Медь, роль, польза, избыток и недостаток, медь в продуктах


медь в продуктах

Земные недра богаты полезными ископаемыми. И лидирующее место с давних времен в этом плане занимали руды металлов. Платина, золото, железо, серебро, цинк – люди добывали перечисленные природные материалы, а затем использовали с выгодой для себя на протяжении веков и даже тысячелетий. Особое значение всегда имела медь, обладающая целебными свойствами, не требующими доказательств. Представители человечества, работающие в местах, связанных с производством либо добычей этого металла, реже или вообще не болели инфекционными недугами, включая даже такой страшный, как холера. Давайте посмотрим на медь еще и под несколько иным ракурсом – как на микроэлемент. Будьте уверены, вы узнаете много нового и интересного.

Общие сведения о веществе

Но для начала следует все-таки более подробно ознакомиться с минералом именно как с природным материалом. Медь – это пластичный мягкий металл розово-красного оттенка из группы тяжелых металлов. Она обладает отличной электро- и теплопроводностью: оба показателя превышают таковые в разы железа и алюминия. Попадая в условия излишней влажности, поверхность металла обзаводится зеленой пленкой - патиной. В целом же для него характерна высокая устойчивость к коррозии. Из физико-химических свойств меди следует отметить способность растворяться в сильных окислителях типа концентрированной серной и азотной кислот, отсутствие взаимодействия с водой, щелочными растворами, разбавленной серной и чистой соляной кислотами.




В природе металл можно встретить главным образом в составе таких образований, как медный блеск, медный колчедан, сульфидные руды. Интересно, что земная кора содержит лишь 0,01% данного элемента. Таким образом, минерал входит в 30-ку наиболее распространенных в природе, расположившись только на 23-й строчке своеобразного хит-парада веществ. Организм человека становится обителью для 75-150 мг меди. Основные места концентрации минерального элемента: печень, кости, мышечная ткань. Но немало соединения содержится и в крови, сердце, мозге, почках.

Если обратиться к истории металла, то окажется, что о меди человечество знало задолго до наступления нашей эры. Плавление ее осуществляли народы Древнего Египта, Кавказа, Месопотамии. Мудрые врачи Востока и античности Аристотель, Авиценна, Эмпедокл в один голос заявляли о целебной силе металла с красно-розовым отливом. Они и положили начало процедуре медетерапии, которая заключается в фиксации на больных участках тела медных пластин. Кстати, латинское название соединения «cuprum» имеет чисто географическое происхождение, поскольку указывает на остров Кипр, где сосредоточены, по всей видимости, месторождения природного материала.

Биологическая роль меди

Минеральное вещество, нареченное медью, выполняет в организме человека ряд полезных функций. Это делает его похожим на другие микроэлементы, «хозяйничающие» во внутренней среде представителя Homo sapiens. И все же медь несколько важнее иных своих собратьев, иначе бы в 1928 году данное вещество не получило бы гордый статус «металла жизни», полученный благодаря шотландскому ученому Д. Робертсу Вильяму.

Итак, что конкретно входит в обязанности микроэлемента? Он участвует в образовании многих видов ферментов и протеинов, в процессах роста и развития организма и его частей, является составляющей белка коллагена. Без меди не обходится обмен железа: химическое вещество содержат соединения, производящие транспортировку последнего в ткани, переработку и способствующие облегчению усвоения микроэлемента.

«Металл жизни» в форме природного компонента обеспечивает клетки кислородом, укрепляет стенки сосудов за счет того, что является «ингредиентом» эластина, образующего эти самые стенки. Медь положительно влияет на функционирование желез с внутренней секрецией, в частности активизирует выработку соответствующих гормонов гипофизом, женских половых гормонов. Также она усиливает действие аминокислоты тирозина, отвечающей за пигментацию.

Медь нейтрализует свободные радикалы, а значит, предотвращает появление раковых клеток. В случае же их возникновения минерал угнетает рост и развитие новообразований. Под воздействием химического вещества улучшается состояние соединительной ткани. Ему присущи также противомикробное свойство, способность вкупе с другими субстанциями создавать миелиновую оболочку вокруг нервных волокон, участие в кроветворении.


Польза меди

Что ж, вопросов по поводу целебной силы меди в результате ознакомления с биологической ролью минерала возникнуть не должно. Понятное дело, природное соединение эффективно в отношении многих заболеваний и физиологических состояний. Медь повышает иммунитет, оздоравливает репродуктивную систему, улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран и язв, в том числе и внутренних при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, например. Прием микроэлемента дает шанс на излечение от онкологических и эндокринных недугов, рассеянного склероза, дерматозов, облегчение состояния при сахарном диабете, туберкулезе, астме. Реально повлиять при помощи минерального вещества на опорно-двигательный аппарат, зубы, костную ткань самым наилучшим образом. Кожа под воздействием соединения дольше сохраняет эластичность, упругость, гладкость, здоровый оттенок, а также находится под надежной защитой от пигментных пятен, портящих весь вид.

Особую активность медь проявляет в присутствии кобальта. На порядок снижает усвояемость элемента такие вещества, как витамин С, фруктоза, цинк, фитаты, молибден, железо. Что касается влияния самой меди на всасываемость других субстанций, то ухудшение ее зафиксировано у тех же кобальта, железа, цинка, молибдена, а еще ретинола. Всасывание «металла жизни» происходит в организме в конкретном органе – верхнем отделе кишечника.

Избыток и недостаток меди

Медь может находиться во внутренней среде человеческого тела как в дефиците, так и избытке. Оба эти количественных состояния микроэлемента способны нанести вред жизнедеятельности и ухудшить самочувствие.

Если организм испытывает недостаток меди, узнать сие реально по конкретным признакам. Вот некоторые из них: частые простуды, появление язв на коже, скачок вверх уровня «плохого» холестерина, развитие железодефицитной анемии, тахикардия, аритмия, постоянная слабость и усталость, бледные кожные покровы, склонность к легкому возникновению синяков. Ухудшение дефицита меди провоцирует злоупотребление алкоголем.

Избыток в организме меди также имеет ряд негативных последствий. В первую очередь вероятно отравление медью. Сопутствующими же признаками являются тошнота, поражения печени, диарея, боли в желудке и кишечнике, рвота. Зашкаливающий уровень меди в крови провоцирует бессонницу, преждевременное старение, шизофрению, гипертонию. Состояние тем хуже, чем ниже ко всему прочему и уровень цинка.

Потребность организма человека в «металле жизни» варьируется от 1,0 до 2,5 мг меди в сутки. Максимально допустимая доза равна 5 мг. Лучше всего взрослым людям потреблять ежедневно по 2 мг вещества однократно. Беременные и кормящие женщины нуждаются в больших порциях меди: 2,5 мг в сутки. Для спортсменов предусмотрен прием до 3 мг в день.

Медь в продуктах

Стоит упомянуть о продуктах, являющихся источниками меди. Лидерами по содержанию микроэлемента признаны печень животных, устрицы, кальмары. Из растительных кладезей известны орехи (кешью, фундук), семечки тыквы и подсолнечника, какао-бобы, шоколад. Необходимо налегать на пряности, так как в большинстве трав присутствует достаточно меди.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!