Трансгенные жиры, вред, трансжиры в продуктах


трансжиры в продуктах

Большинство из нас сталкивалось с таким словом, как «трансжиры». Это понятие можно встретить в диетологической литературе, рекомендациям по здоровому образу жизни, спортивному питанию, похудению и т.д. Мы наслышаны о том, что эти вещества вредны для здоровья, но в чем именно заключается опасность знают немногие. Сегодня мы поговорим о трансжирах в рационе современного человека – где они содержатся, можно ли от них уберечься, что сделать для уменьшения вредных последствий употребления. Часто мы покупаем вполне привычные продукты в супермаркете и не подозреваем об опасности. Производители тоже не спешат маркировать свою продукцию, маскируя наличие трансжиров за аббревиатурами или малопонятными словосочетаниями. Но сократить их потребление по силу каждому.

Что такое трансжиры и почему диетологи их не любят?

Для начала оговоримся, что термин «трансгенные жиры», который нередко можно встретить в интернет-диетологии, является абсолютно бессмысленным. Видимо он родился от созвучия слов «гидрогенизация» и «трансгенный». Первый термин действительно уместен – это и есть основной способ производства данных веществ. А вот трансгенность относится не к жирам, а к модификации генетического кода живых организмов. Все мы знаем аббревиатуру ГМО, так вот она к трансжирам абсолютно никакого отношения не имеет и использование их в связке является логической ошибкой.

Трансжиры же по сути являются разновидностью ненасыщенных жиров, содержащей трансизомеры. То есть имеют двойную связь «углерод-углерод» (с углеродными заместителями). На этом малопонятном предложении мы закончим глубоких экскурс в химию, и вернемся в практическую плоскость. Существует популярное убеждение, что трансжиры – это человеческое изобретение. Однако данные вещества в небольших количествах содержатся в мясе многих животных, в молоке и молочных продуктах. То есть эти жиры человечество употребляло задолго до 1890 года, когда процесс их синтеза был открыт химиком Полем Сабатье. Но с тех пор наш рацион стал в десятки, а то и сотни раз «богаче» трансжирами, которые принесли с собой массу проблем.



трансжиры в продуктах

Если несколько упростить, то под трансизомерными жирам сейчас понимают промышленно произведенные продукты. Их приготавливают из растительных масел несложным методом гидрогенизации. При этом масла отвердевают и в цепочку к углероду добавляется водород. С производственной и экономической точки зрения этот процесс очень выгоден – он значительно удлиняет срок годности, позволяет расширить возможности применения в кулинарии. В этом контексте есть еще одно заблуждение, мол, растительные масла по определению гораздо полезнее маргарина, спреда и т.п. продуктов. Если употреблять их в естественном виде, то, несомненно. Однако, при нагревании масла растительного происхождения расщепляются и в их составе появляются трансжиры в огромных количествах. Именно на этом эффекте и основываются диетологи, запрещающие блюда, приготовленные во фритюре или даже просто обжаренные в масле.

Чем именно вредны трансжиры и их производные?

В конце прошлого века Всемирная организация здравоохранения окончательно утвердила за этими веществами статус вредных для нашего организма и рекомендовала всячески ограничивать их использование в производстве массовых продуктов питания. Относительно «здоровая» концентрация не должна по мнению ВОЗ превышать 1% общей энергетической потребности, то есть не более 2,5-3 грамм. Также врачи отмечают способность накапливаться в тканях организма, что влечет за собой появление хронических заболеваний, которые плохо поддаются традиционным методам терапии.

Наибольшую опасность трансжиры несут для нашей сердечно-сосудистой системы. Они способны сужать сосудистые стенки, вступать в сложные реакции с кровяными тельцами, воздействовать на вязкость крови. Все это со временем приводит к инсультам, инфарктам, возникновению ишемической болезни и прочим серьезнейшим проблемам, которые являются основными причинами смертности в современном мире. Также они угнетают иммунную систему, способствуя появлению инфекционных и вирусных заболеваний.

Диетологи утверждают, что даже умеренное употребление трансжиров на постоянной основе может привести к ожирению. Также они провоцируют многие онкологические заболевания, сахарный диабет, негативно влияют на репродуктивную функцию. Особенно важен последний аспект для мужчин, у которых при «передозе» трансжирами резко падает количество активных сперматозоидов, снижается уровень тестостерона. Крайне не рекомендуются трансжиры и для кормящих матерей, поскольку они изменяют природную жирность грудного молока и в немалых количествах передаются ребенку, чей организм еще не готов их усваивать. Перечислять все аспекты негативного влияния трансжиров на человеческий организм, пожалуй, нет смысла – ученые постоянно открывают все новые и новые факты, уже сейчас нет ни одной системы, которой бы не вредили трансизомеры.

Где содержатся трансжиры в наибольших количествах

Если максимально обобщить, то почти все те продукты и блюда, которые запрещают диетологи при похудении, как раз и содержат трансжиры. Из рациона следует как можно быстрее убрать чипсы, сухарики, попкорн и прочие снэки, в приготовлении которых используется термическая обработка и масла. Также особое место в этом списке занимает майонез, без которого трудно представить отечественную кухню. Его лучше использовать только на праздничном столе и внимательно читать этикетку – сейчас есть сорта, где уровень трансжиров специально понижен. Но для повседневной кухни он все равно не годится, равно как и кетчуп, разнообразные томатные, сливовые, кремовые и прочие соусы промышленного приготовления.



трансжиры в продуктах

Также стоит воздержаться от употребления замороженных полуфабрикатов, которые сами по себе могут иметь немалый процент трансгенных жиров, значительно увеличивающийся в процессе приготовления. Большинство сортов мороженого тоже содержат эти вредные жиры. Особенно это важно для детского питания, так что выбор любимой торговой марки придется делать осознанно, читая этикетки и отзывы специалистов в интернете. Это касается всех молочных продуктов, употребляемых на постоянной основе. Трансжиры могут использоваться в чем угодно, да и производители иногда меняют рецептуру, так что внимание нельзя ослаблять никогда.

Особое место в списке вреда трансизомерных жиров занимает фастфуд. В идеале нужно полностью отказаться от быстрого питания, даже если в меню не содержатся изначально плохие гамбургеры, картошка фри, наггетсы и т.п. Даже в обычном кафе во многих привычных блюдах вроде котлет, куриных ножек, отбивных содержание трансжиров часто зашкаливает. Это же касается и выпечки всех сортов и мастей. Если вы хотите похудеть и сохранить здоровье, то промышленно приготовленное мучное и сдобное должно быть под строгим запретом, равно как и кондитерские изделия. Все это при желании можно приготовить в домашних условиях по «щадящим» рецептам без применения трансгенных жиров.

Маркировка трансжиров

В отечественном законодательстве этот вопрос еще не до конца проработан, хотя производители у нас обязаны полностью приводить состав на этикетке в читабельном виде. Перечислим основные названия ингредиентов, используемых при изготовлении пищи, которых нужно максимально избегать:

  • кулинарный жир
  • маргарин
  • гидрогенизированный жир (масло)
  • частично гидрогенизированный жир
  • фритюрное масло (жир)
  • комбинированный жир

Также следует отметить, что чем ближе к началу описания продукта на товарной этикетке стоит трансжир, тем больше его содержится в массовой доле. И последнее – чтобы минимизировать присутствие трансжиров в рационе, следует меньше есть магазинную и ресторанную еду. Многие вкусные и полезные блюда можно с успехом приготовить дома. Главное помнить, что трансизомеры (маргарин, спред, комбижир и подобные продукты из супермаркета) нельзя нагревать в процессе термической обработки!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика