Самая полезная рыба для похудения


самая полезная рыба для похудения

О пользе рыбы наслышан каждый человек, который интересуется темой здорового питания. Худеющие тем более знают, что введение рыбы в рацион способствует насыщению организма ценным белком и жирами – в большинстве комплексных диет этот элемент присутствует в обязательном порядке. Но какая именно рыба? Ведь не все ее виды одинаково полезны и безопасны. Сегодня мы поговорим о «рыбной пользе» более углубленно: какой режим употребления наиболее оптимален, существуют ли риски при переедании и насколько она в действительности помогает похудеть.

Польза рыбы для здоровья человека

Еще в начале 2000-х годов Всемирная организация здравоохранения вынесла консолидированную медицинскую рекомендацию о том, что рыбные продукты должны появляться на нашем столе минимум дважды в неделю. Врачи с мировым именем утверждают, что рыба способна сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждать онкологию, продлить молодость организма и активность мозга. В нашем Институте питания РАМН тоже неоднократно проводились серьезные исследования этого вопроса. По заверениям российских ученых, регулярный «двухразовый» рыбный стол снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 30-35%. Цифра внушительная и вполне сопоставима даже со спортивными нагрузками.

Основной фактор, определяющий полезность речной и морской рыбы, – это наличие полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Это название наверняка многим знакомо, поскольку его часто связывают с нейтрализацией холестерина. Действительно, данная способность предохраняет от атеросклероза и прочих похожих системных проблем. Второй аспект, который ценят уже диетологи, заключается в легкой усвояемости и отличном балансе нутриентов во многих промысловых сортах.

Если усреднить, то мясо мы перевариваем около четырех-пяти часов, получая вмести с ним 18% протеина и кучу вредных жиров. Рыба же усваивается за три часа, белка в ней примерно 15%, жиры в основном полезные. В приятный довесок к этому идут микроэлементы – фтор, йод, цинк, марганец и медь. Это позволяет перекрывать потребности не только обмена веществ, но и мозговой деятельности, которая у современных людей значительно интенсивней, чем во всю предыдущую историю человечества.


Заблуждения о пользе рыбы

Кроме фактов и научных теорий, существуют и расхожие домыслы, причем, они могут казаться вполне логичными. К примеру, большинство из нас не задумываясь скажет, что свежая (лучше даже живая) рыба в разы полезней мороженной. Однако специалисты утверждают, что это один из редких продуктов, вкусовые и питательные качества которых от заморозки не ухудшаются. Естественно, технология не должна нарушаться ни на одном из этапов, что иногда случается, к сожалению. А вот живая рыба на развес, которую можно встретить на улицах многих наших городов, бывает опасной.

Сами по себе речные породы далеко не все ценны с диетической точки зрения, но нарушение санитарных норм при ее выращивании грозит серьезными отравлениями и заражением паразитами. Так что купленную с рук рыбу категорически не рекомендуется вялить и коптить в домашних условиях. Если вы все-таки решились ее готовить, то не стоит жалеть соли и специй, термический режим тоже должен быть достаточным.

И последний миф – дорогая рыба по определению более полезна для организма. Это не так, вернее, не всегда так. Есть множество вполне дешевых пород, которые дадут фору элитным, тем более выращенным в искусственной среде. Особенно если речь идет о регулярном питании, которое должно быть экономически оправданным.

Какой вид рыбы самый полезный для здоровья?

Самой оптимальной по составу считается морская. Здесь наивысшее содержание витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Йод и фтор из таких блюд тоже усваивается гораздо проще. Сорта предпочтительней жирные – палтус, лососевые, скумбрия, тунец, селедка, сайра и т.п. Калорийность ее сравнительно высока, поэтому при похудении нужно компенсировать этот факт легкими овощными гарнирами или салатами без дополнительного жира. Российские диетологи говорят, что лучшая рыба – та, которая выловлена в холодном море.

Для снижения вреда, который все равно присутствуют в любых пищевых продуктах, нужно покупать по возможности некрупные тушки. Они гораздо меньше абсорбируют вредных примесей из окружающей среды, да и мясо их несколько богаче протеином. У крупной морской и речной рыбки желательно перед приготовлением снимать кожу и удалять лишний жир. Наиболее безопасными сортами ВОЗ признала треску, сардины и анчоусы – они содержат самый минимум вредных веществ.

Диетология – это не только похудение. В лечебном рационе рыба тоже активно используется, причем, нередко вполне доступные сорта. В мире в этом качестве чаще всего применяют треску, ведь она практически не «грузит» печень, помогает наладить жировой обмен, снять последствия интоксикации. Отечественная диетология еще с советских времен активно использует минтай и хек, камбалу и навагу, в некоторых диетах участвуют также щука, судак и карп. Они дают больше белка для истощенного или восстанавливающегося после болезни организма, при этом не насыщая лишней энергией. А вот дорогие сорта вроде осетровых, севрюги, лосося, угря и т.п., при регулярном использовании могут сделать рацион калорийным сверх нормы, несмотря на всю свою пользу.


Какая рыба не годится?

Основные признаки, по которым можно определять качество и свежесть рыбных продуктов, гигиенистам давно известны. К сожалению, торговые сети могут намеренно или случайно игнорировать данные санитарные правила. Например, при покупке охлажденной рыбы нужно в первую очередь обращать внимание на ее глаза. У качественного продукта они выраженно красного оттенка, с блеском, у некачественного – мутные.

Испорченная рыба вдобавок к этому имеет серые или коричневые жабры с неприятным запахом. Также не секрет, что продавцы иногда выдают мороженную рыбу за охлажденную. У таких тушек на срезе мякоть всегда рыхлая, часто выделяет воду при малейшем надавливании. Слизь на речной или озерной рыбе должна быть без резкого запаха, при вдавливании на бок не должно оставаться вмятины. Также есть и домашний вариант анализа – если бросить свежую рыбку в таз с холодной водой, то она опустится на дно, а испорченная обязательно вплывет кверху.

С замороженной рыбой все не так просто. Зачастую определить нарушения технологии хранения и транспортировки для неспециалиста очень трудно. Самый важный критерий – брюшко выраженно желтого оттенка. Данный симптом говорит о том, что в жировой ткани произошли окислительные процессы. Она не только не будет полезна, но и на вкус зачастую едва съедобна. Также следует помнить, что российский Закон о защите прав потребителей не разрешает развешивать рыбу с ледяной коркой. То есть все продукты, которые имеют так называемую «глазурь» и не импортированы в уже расфасованном виде, в пищу не годятся. Они предварительно «полуразморожены», а затем опять покрыты коркой льда – этот процесс серьезно разрушает белок и витамины в тканях.

Когда при домашней разморозке начинает выделяться сок с резким запахом мочевины – лучше выбросить такую рыбу (это уместно только в случае акульего мяса и еще ряда уж совсем экзотических рыбок). Рыбные полуфабрикаты вроде тефтелей, котлет, палочек или порционного филе, визуальному анализу не поддаются. Не стоит пытаться их нюхать и крошить. Здесь стоит вопрос доверия к конкретному производителю и уместности полуфабрикатов в диетическом питании вообще. И последнее – российские диетологи настоятельно рекомендуют «второй рыбный день» на неделе для женщин старше 40 лет. Одним из самых оптимальных, экономичных и безопасных вариантов для него может стать баночка консервированных сардин или небольшая скумбрия, запеченная в фольге с луком.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!