Апатия, причины, что делать


апатия

Безразличие к окружающей действительности хоть бы один раз в своей жизни испытывал каждый человек. Его можно спутать с ленью, ведь оба эти явления характеризуются тем, что пострадавшему ничего не хочется делать. Однако а отличие от лени глубокое равнодушие к происходящему и людям, что суетятся вокруг, не поддается попыткам сознательного изменения. Речь идет об апатии, которая вовсе не является капризом или блажью, а представляет собой достаточно серьезное состояние души и разума, исправить которое можно, но довольно-таки сложно.

Описание и симптомы явления

С точки зрения физиологии, апатия — это особый механизм нервной системы, вступающий в работу в ответ на нервное истощение организма ввиду разрушительного действия накопившегося эмоционального и психического напряжения. То есть, по сути, глубокое безразличие патологического характера стоит расценивать как защитный барьер перед лицом угрожающих факторов.

Возникает это состояние в результате продолжительного возбуждения центральной нервной системы, что вполне закономерно и даже полезно, если только представляет собой кратковременное явление. В случае же достаточной протяженности во времени апатия грозит изменениями личности не в лучшую сторону. Жертва такого патологического безразличия приобретает следующие черты: пассивность, не эмоциональность, холодность чувств, концентрацию на своем внутреннем, а не на внешнем мире. Понятно, что в таком состоянии человеку трудно добиться каких-либо высот, ведь у него совершенно отсутствует мотивация.

Субъект, постоянно пребывающий в апатии, выделяется из толпы. В нем отсутствует живость, активность, способность эмоционально реагировать на положительные и негативные события. У апатичной личности мало, а то и вовсе нет друзей: число контактов данной персоной сознательно сокращается из нежелания общаться с кем бы то ни было. Человек, страдающий от патологического равнодушие к окружающему миру, стремится к одиночеству, уединению — так ему спокойнее, комфортнее. Более того, при контакте с ним чувствуется сознательное отчуждение апатичного индивида от социума. Это выражается в речи, лишенной эмоциональной окраски, отсутствии сочувствия и сопереживания по отношению даже к близким людям. Любое проявление внимания, симпатии, заботы претит находящемуся во власти глубокого безразличия к жизни, а нередко и вовсе провоцирует появление с его стороны враждебности.



Не стоит думать, будто жертва апатии забрасывает все свои прежние дела. Нет, она продолжает работать, выполнять домашние и служебные рутинные обязанности, но действует по инерции или, еще того хуже, совершая над собой невероятное усилие. Такого человека больше не радуют праздники, подарки, привычные хобби — в общем, все, то что раньше являлось источником позитива, жизненной энергии, что приводило в восторг. В состоянии глубокого равнодушия он вообще не способен испытывать чувство радости. Все кажется апатичному субъекту пресным, занудным, серым, безликим.

В запущенных случаях может наблюдаться игнорирование правил личной гигиены, неряшливость, отсутствие вегетативных реакций на тревожное событие — таких, как покраснение лица или бледность, слезы. Яркие признаки апатии: взгляд, устремленный в пространство, длительное молчание.

Причины апатии

Равнодушие к окружающему миру и населяющим его людям, приобретшее патологический характер, нередко указывает на заболевание у человека неврологической, психической или же соматической природы. Иными словами, в такой ситуации апатия лишь сигнализирует о том, что в организме жертвы не все в порядке. Это состояние может свидетельствовать о депрессивном синдроме, шизофрении, отклонениях в работе эндокринных желез, об органических поражениях ЦНС, о деменции. Апатию также диагностируют при раке головного мозга, СПИДе, наркомании и хроническом алкоголизме.

К развитию постоянного глубокого безразличия приводят эмоциональное и профессиональное выгорание. В первом случае апатия является следствием продолжительной работы, предполагающей частое и длительное общение с людьми, а также колоссальной психологической отдачи, не дающей притом никакой эмоциональной позитивной компенсации. Профессиональное же выгорание наступает как итог длительного беспрерывного выполнения человеком своих должностных обязанностей, особенно если работа имеет умственный характер.

Распространенные причины апатии: стресс, продолжавшийся месяцами и даже годами; сильное переутомление; тяжелые длительные заболевания, истощающие силы организма. Вызывает чувство безразличия к внешним событиям прием лекарственных средств, относящихся к категории снотворных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, оральных контрацептивов, стероидов.

Психологи считают, что апатия есть своеобразный переключатель, переводящий организм в энергосберегающий режим работы. Они называют причиной патологического равнодушия избыточные душевные переживания и приписывают ему функцию уменьшения степени проявления эмоциональной сферы. Это дает организму время на отдых и восстановление.

Апатия - что делать

Чтобы уничтожить апатию, мешающую человеку полноценно жить и радоваться жизни, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом, чтобы исключить или подтвердить наличие заболевания, провоцирующего это пассивное и ненормальное состояние души. Однако если обследования и анализы опровергли самые худшие ваши подозрения, придется взять решение проблемы в свои собственные руки.



1. Устройте себе качественный отдых. Это особенно актуально, когда апатия проистекает из эмоционального или профессионального выгорания либо переутомления. Вынуждены постоянно вращаться в шумном обществе? Уединитесь на пару деньков, совершите вылазку на природу, посвятите время любимому хобби. Выспитесь, как следует, встаньте попозже, совершите длительную прогулку на свежем воздухе — опять-таки вдали от людей.
2. Пересмотрите режим дня. Он должен представлять собой отныне разумное сочетание физического, умственного труда и отдыха. Выделите в вашем дневном расписании время для общения с приятными вам людьми, для хобби, досуга. Вы никогда не избавитесь от апатии, если продолжите работать на износ!
3. Займитесь спортом. Активная физическая деятельность творит чудеса. Регулярные тренировки подарят вам массу энергии, увеличат уровень в крови гормонов радости эндорфинов, позволят расслабиться и посмотреть на имеющиеся проблемы свежим взглядом. Спорт принесет обновление и повысит вашу активность.
4. Получите новые яркие впечатления. Это необходимо для переключения мозга с пресной рутины, в которой вы увязли, словно в паутине, на качественно другой ритм и стиль жизни, способный вернуть вам интерес к реальности. Отправьтесь в путешествие, сходите на премьеру театральной постановки, на музыкальный концерт.
5. Балуйте себя. Приготовьте свое любимое блюдо, полакомьтесь сладостями, купите вещь, о которой давно мечтали. Все эти мелочи вполне способны оказать действенную помощь в борьбе с апатией, главное — чаще внедрять их в свое устоявшееся существование.
6. Смените обстановку. Это едва ли не самый эффективный способ победить глубокое равнодушие к окружающей действительности если не раз и навсегда, то на довольно продолжительный срок. Чем кардинальнее будут перемены, тем выше окажется результат. Вариантов масса: сменить место жительства, род деятельности; превратить увлечение в достойный источник заработка, отправиться в кругосветное путешествие — вам остается лишь выбрать и претворить в жизнь понравившуюся идею!
7. Устраните факторы, провоцирующие стресс. Кроме того, оградите себя от контакта с источниками негативной энергетики: людьми, СМИ, ситуаций, событий, пагубных для здоровья привычек, новостей.
8. Накачивайте себя позитивом, учитесь управлять своими эмоциями, влиять на окружение, менять свою жизнь в соответствии со своими желаниями и потребностями. В этом вам помогут книги по НЛП и позитивной психологии. Поможет справиться с апатией и гипноз, однако это процедура не из дешевых. Зато результат налицо уже после нескольких сеансов!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика