Бурбон, польза и вред, диетические коктейли с бурбоном


бурбон

Среди множества алкогольных напитков бурбон в нашей стране, к сожалению, не очень популярен. Конечно, у него есть свои поклонники и их немало, но в сравнении с традиционным виски, а уж тем более с водкой или коньяком, бурбон явный аутсайдер. Тем более, что стоит он по среднестатистическим меркам совсем немало. Сегодня мы попробуем развенчать мифы и побороть предубеждения относительно этого культового напитка. Бурбон может быть вкусным, полезным и даже диетическим напитком – главное подойти к процессу с умом. Его неповторимый цвет и аромат наверняка не оставят равнодушными большинство читателей.

Что такое бурбон, и почему он так популярен во всем мире?

Начнем с того, что бурбон является одной из разновидностей виски. Статус самостоятельного «бренда» он заслужил не сразу, и до сих пор этот напиток не всем по вкусу. Отчасти это происходит и по «геополитическим» причинам, поскольку настоящий бурбон делают исключительно в Соединенных Штатах. Плюс к тому, технология производства подразумевает использование кукурузы, которую не принято относить к сырью для производства «высокого» алкоголя.

Тем не менее, поклонников у кукурузного виски сейчас великое множество во всем мире, начиная с Америки, заканчивая странами Азии и Африки. Даже в России в год по оценкам независимых экспертов алкогольного рынка в годы выпивают порядка 50 миллионов литров. Цифра на слух внушительная, но от общего объема, продаваемого у нас виски, это где-то порядка 2-3%. Также нельзя не отметить, что у Роспотребнадзора периодически появляются претензии к производителям, которые якобы используют фталаты – токсичные вещества, провоцирующие ряд хронических заболеваний. В этом вопросе без геополитики точно не обошлось.

Итак, настоящий бурбон, как мы уже отмечали, бывает только американским. Более того – это часть национальной идентичности, так что за качеством и технологией производства там следят очень строго. Обычно крепость этого напитка колеблется в пределах 40-45 об. Сами американцы классической цифрой считают, конечно же, 43. Изобрели бурбон в конце XVIII века, хотя приемлемый на вкус результат появился уже в XIX веке. Начали варить его в небольшом округе под названием Бурбон (порядка 20 тысяч жителей), что находится в восточном штате Кентукки. Во всяком случае, так гласит официальная версия, которую подтверждает тот факт, что сейчас в этом регионе расположено большинство крупных производителей напитка. Но есть и альтернативные версии вроде названия улицы в Новом Орлеане, что расположен в соседнем штате Луизиана. В любом случае, географическая привязка имеет в своей этимологии отсылку к французской королевской династии Бурбонов, оказавшей поддержку молодому американскому государству.




Популярности бурбона способствуют и легенды относительно изобретения. По самой популярной версии, его начал производить протестантский пастор Элайджа Крейг и затем выдерживать напиток в дубовых бочках из-под соленой рыбы. Чтобы убрать резкий запах и привкус, бочки приходилось выжигать в несколько этапов изнутри. Якобы этот способ приготовления полюбился прихожанам священника, и бурбон постепенно обрел всеамериканскую славу. По более реалистичной версии, напиток стал готовить из кукурузы кентуккийский доктор Джеймс Кроу. Он был известным ученым и изобретателем, в частности открывшим методику сквашивания кукурузного сусла под названием sour mash, которая нередко используется и сегодня.

Польза бурбона

Началось все с использования в качестве антисептика в американской армии, где этот алкогольный напиток выдавали солдатам для обработки ран. Естественно, использовали его и для укрепления боевого духа в более привычном качестве. Одно время в США серьезно озаботились вредом алкоголя, и бурбон в числе первых попал в немилость властей. В самом начале сухого закона в 20-м году прошлого века почти все заводы закрылись. Для реабилитации бурбона понадобилось целых 14 лет. Теперь эта разновидность виски фундаментально исследована и медикам понятно его воздействие на организм. Существуют рекомендации по употреблению и дозировке, так что бурбон занял одно из важнейших мест в американской питейно-кулинарной культуре.

Также нельзя не сказать пару слов об этапах приготовления, без которых напиток не может считаться качественным и полезным. Нарушение технологии приводит к запрету на использование слова «бурбон», так что производители следят очень строго. Суть процесса такова:

  • На первом этапе кукурузное сусло подвергают процессу брожения, используя специальные дрожжевые культуры. Часто в чан добавляют также рожь, пшеницу или овес, но доля кукурузы всегда выше 51%.
  • Второй этап представляет собой дистилляцию сусла (спиртов), для чего используют древесный уголь из клена. Данный элемент тоже считается обязательным.
  • На третьем этапе спирты разливают в выжженные бочки по 50 литров. Минимальным сроком выдержки считается два года, но на практике принято выдерживать пять лет. После этого бурбон готов к разливу в бутылки и отправке потребителям.

Конечно, это весьма упрощенное описание, но все тонкости ферментации, перегонки, дистилляции и выдержки едва ли будут интересны рядовому читателю. А вот тот факт, что бурбон считается низкокалорийным продуктом, наверняка будет интересен людям, которые следят за своим весом. В 100 мл всего около 110-115 ккал, что при умеренном потреблении вполне «диетическая» цифра. Также в напитке содержатся минералы – железо, фосфор, кальций и натрий. Особенно полезен магний в бурбоне, именно он способствует восстановлению нервной системы после стресса или в период депрессии. Хотя при серьезных депрессивных состояниях вопрос употребления алкоголя, конечно, следует обсудить с врачом.




Исследования американских ученых говорят, что антиоксиданты в бурбоне весьма эффективно справляются со свободными радикалами, присутствующими во вредной пище. Именно поэтому данный вид алкоголя рекомендован в качестве дижестива, то есть после еды. Перед трапезой бурбон употреблять не рекомендуется, поскольку он может изменить состав желудочного сока, воздействуя на стенки желудка. А вот после – самое время. Также он поможет снять повысившееся кровяное давление после слишком плотного ужина. Это является отличной профилактикой инсульта, правда, при соблюдении разумности в дозировке.

Бурбон в диетологии

Естественно, никакого «похудения на бурбоне» в природе не существует. Во всяком случае, в официальной диетологии. Но употреблять этот напиток иногда можно. В классическом списке низкокалорийных коктейлей он тоже представлен. Стоит отметить, что многие диетологи категорически не приемлют алкоголь в любых его формах. Дело даже не столько в калорийности или непосредственном вреде для здоровья, сколько в способности возбуждать острый аппетит. Бурбон в этом смысле менее опасен, в сравнении с коньяком или водкой. Как мы уже говорили, пьют его в основном после ужина, в дополнительной закуске он не нуждается. Естественно, бурбон не стоит употреблять во время разгрузочных дней или слишком низкокалорийного периода – его крепость велика и можно сильно опьянеть даже от одной порции. Впрочем, существуют и более безопасные способы смешивания бурбона, которыми мы хотим с вами поделиться.

Диетические коктейли с бурбоном

Мятный джулеп. Этот коктейль считается одним из классических в американской культуре и даже символом аристократического времяпрепровождения. Готовится он максимально просто: льем 50 мл бурбона, добавляем 10-15 мл воды без газа (лучше несоленой столовой минералки), несколько листочков мяты (можно заменить сиропом), чайную ложку сахарной пудры и колотый лед до верха бокала. В диетических целях сахар целесообразнее заменить на стевию.

Олд фэшн. Данный коктейль тоже относится к разряду культовых и популярных во всем мире. Готовится он чуть сложнее: на дно специального бокала кладут кусочек тростникового сахара (стевией его не заменишь), сверху пару капель биттера и немного содовой, все это растереть барным пестиком. Сверху все те же 50 мл бурбона и заполнить остальной объем бокала льдом. Приятного аппетита и веселого похудения!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!