Соматотропин - гормон роста


соматотропин

В человеческом организме вырабатывается определенное количество разнообразных гормонов. И функции у них тоже самые разные. Например, соматотропин отвечает за рост, и особенное влияние распространяет на детей и подростков. Однако и взрослые люди могут извлечь из деятельности этого гормона немало пользы для собственного здоровья. Познакомимся с указанным соединением поближе.

Описание и функции вещества

Соматотропин относится с полипептидным гормонам, находясь в одной группе с лактогеном и пролактином. Синтезируется данное вещество передней долей гипофиза. Выработка соматотропина указанной железой происходит в ответ на команду гипоталамуса, который выделяет в кровь два соединения: соматостастин и соматолиберин. Последние-то и передают сигнал гипофизу.

На соматотропин природа возложила достаточное число обязанностей. О главной функции говорит само название вещества — гормон роста. Благодаря соматотропину осуществляется рост детского организма и в особенности — таковой костей в длину. Именно по этой причине наивысшие концентрации данного гормона регистрируются в крови ребенка в период с младенчества до трех лет. Резкое снижение уровня соматотропина наблюдается в теле молодого человека в возрасте 20 лет.

Интересно, что наиболее активная выработка гормона роста характерна для темного времени суток: мощный выброс его происходит ночью, в фазе глубокого сна. То же самое имеет место быть при повышенных физических нагрузках, которые гипоталамус расценивает как стресс и вынуждает гипофиз синтезировать колоссальное количество соматотропина.

Однако ростом функции указанного гормона в теле человека не ограничиваются. Соматотропин также выступает в качестве фактора:

  • контролирующего липидный обмен — низкое содержание в крови гормона роста провоцирует формирование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что впоследствии повышает риск инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда;
  • препятствующего выработке инсулина за счет повышения уровня глюкозы — по данной причине соматотропин в виде препаратов противопоказан при сахарном диабете;
  • запускающего процесс расщепления жиров, который протекает, главным образом, по ночам и возможен при повышении количественной выработки соматотропина;


  • стимулирующего образование в дерме волокон коллагена, обеспечивающих достаточную упругость и, как следствие, молодость кожи;
  • укрепляющего мышцы, делающего довольно плотными телесные покровы и тормозящего мышечный катаболизм, что на руку спортсменам;
  • стимулирующего обмен белков — за счет активизации синтеза аминокислот;
  • способствующего образованию гликогена, а у кормящих женщин — еще и грудного молока;
  • обеспечивающего нормальную, полноценную деятельность паращитовидной железы;
  • поддерживающего приподнятое настроение у человека;
  • оздоравливающего психику.

Гормон роста положительно воздействует на суставы и связки, проявляя заботу об их укреплении. Он участвует в росте — качественном и количественном — клеток некоторых органов, например, вилочковой железы, печени. Соматотропин определяет высокую степень регенерации тканей, активизирует работу иммунной системы, контролирует кальциевый обмен. В спорте синтетический гормон роста относится к средствам допинга и помогает наращивать мышечную массу.

Норма и отклонения от нормы соматотропина

Вы уже знаете, что показатели гормона роста в крови человека зависят от времени суток и возраста. Кроме того, определенную роль играет и его пол. Так, у женщин, не достигших 60-летнего возраста, содержание в крови соматотропина находится в пределах от 0 до 18 нг/мг, после указанного рубежа — от 1 до 16 нг/мг. Для мужчин нормы несколько иные: 0-4 нг/мг в возрасте до 60-ти лет и 1-9 нг/мг — после 60-ти. До 18-ти лет выработка соматотропина человеческим организмом не зависит от половой принадлежности ребенка, подростка или молодого человека. В первый месяц жизни у грудничков уровень гормона роста варьируется от 10 до 40 нг/мг, у малышей в возрасте до года — от 2 до 10 нг/мг, после года и до совершеннолетия — от 1 до 20 нг/мг. При внутриутробном развитии детский организм вырабатывает от 8 до 40 нг/мг в норме.

Кратковременный избыточный синтез гормона соматотропина гипофизом может быть вызван изнуряющими физическими нагрузками, жесткими диетами и голоданием в целях чистки организма от шлаков; обилием в рационе питания продуктов, богатых протеинами, половым созреванием у подростков, а также гипогликемией.

Если повышенный уровень гормона роста в крови наблюдается продолжительное время, стоит заподозрить одно из заболеваний: почечная недостаточность, аденома гипофиза (доброкачественную), врожденный дефект реагирующих на соматотропин рецепторов; опухоли внутренних органов, спровоцированные усиленной работой гормона соматолиберина. Такой эффект дает и алкогольная зависимость.

Излишний синтез соматотропина у детей приводит к чересчур высокому росту, вплоть до развития болезни под названием «гигантизм». В организме взрослого человека под влиянием вырабатываемого в избытке гормона соматотропина кости растут только в ширину, но и это плохо, так как чревато развитием заболевания акромегалии, которое сопровождается, ко всему прочему, проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.



Неприятные сюрпризы преподносит и дефицит гормона роста. У детей данный показатель становится причиной позднего полового созревания, недоразвитого гипофиза, недостаточного роста в соответствии с критериями возраста, нарушений гормонального фона или проблем с щитовидкой. Взрослые люди на фоне плохой выработки соматотропина становятся жертвами карликового роста, синдрома Ларона, повышения уровня гормона соматостатина. Может дать знать о себе ухудшение памяти и самое главное — ожирение.

Как нормализовать синтез гормона соматотропина

Высокий уровень гормона роста лечится тремя способами: приемом медикаментозных средств, оперативным вмешательством либо лучевой терапией. Речь здесь идет в принципе больше о последствиях чрезмерной выработки соматотропина: акромегалии и опухолях.

С низким уровнем гормона роста бороться гораздо легче.

Во-первых, врач может назначить препарат Соматотропин, предназначенный для внутримышечного введения (ампулы) либо перорального приема (таблетки). К побочным эффектам применения данного лекарственного средства относятся отеки, скачки артериального давления, головные боли, проблемы в работе щитовидной железы, тошнота.

Во-вторых, повышение уровня соматотропина стимулируют двигательная активность и физические нагрузки. Бег, быстрая ходьба, плавание, занятия на тренажерах, даже обыкновенная аэробика — все это способно нормализовать содержание в крови гормона роста. Важно тренироваться регулярно и чередовать кардиоупражнения с силовыми приемами, выполняемыми с отягощением. Продолжительность одной тренировки должна составлять 30-45 минут. Периодичность занятий спортом — 3-4 раза в неделю.

В-третьих, включение в рацион питания продуктов, усиливающих выработку гормона роста. Это:

  • протеиновые лакомства — творог, сметана, сыры, молоко, мясо птицы, рыба, куриные и перепелиные яйца, бобовые, постная говядина, телятина, орехи;
  • пища с медленными углеводами в составе — гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые продукты;
  • продукты, богатые клетчаткой — свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, отруби.

Важно периодически устраивать себе разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

В-четвертых, достаточный ночной отдых. Спать следует минимум 8 часов ночью, и по возможности 1,5-2 часа днем.

В-пятых, применение контрастного душа, посещение сауны или бани с последующими холодными обливаниями. Смена температур поддерживает выработку гормона роста на должном уровне. Более того, его синтез продолжается еще в течение получаса с момент принятия одной из упомянутых выше водных процедур. Пусть ваш гормон роста всегда будет в норме!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика