Семена чиа, полезные свойства


семена чиа

Сегодня все большую популярность приобретают продукты питания, имеющие заморское происхождение. В первую очередь это касается фруктов, однако только ими перечень экзотических видов пищи не ограничивается. Яркое тому подтверждение — семена чиа. Их в наши дни многие люди активно применяют как для поправки здоровья, так и для нормализации веса тела.

Информация о продукте

Семена чиа являются наследием древней индейской цивилизации. Испокон веков растение, дающее этот полезный продукт, произрастало на территории южноамериканского континента. Кстати, у него имеется и другое название: испанский шалфей.

Родиной чиа считаются сразу две страны. Речь идет о Мексике и Гватемале. Древние индейцы, проживавшие в этих краях, всегда брали семена чиа с собой в походы, отправляясь на дальние расстояния. Это неспроста, ведь зернышки упомянутого выше растения обладают высокой степенью питательности, в связи с чем быстро и на продолжительный срок насыщают организм.

Лидерами по производству семян чиа в промышленных масштабах в настоящее время являются США. На реализацию идут зернышки двух ботанических видов культуры: Salvia columbariae и Salvia hispanica. Однако покупатели об этом не подозревают, так как приобретают продукт с единым названием «чиа», означающем в переводе «маслянистый». Таким образом, уже в самом наименовании товара заложено основное свойство растительного сырья.

Состав семян чиа

Высокая питательность экзотического продукта — более 400 кКал в 100 г зерен — определяется наличием в нем колоссального количества углеводов (в пределах 40 г) и жиров (около 30 г). Протеина в семенах чиа поменьше — 20%. Кроме того, в состав продукта входят клетчатка и зольные вещества.

Витамины, содержащиеся в семенах чиа: Е, С и соединения группы В (В1, В2, В3, В9). Растительный продукт богат и минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, магнием, селеном, а также марганцем, натрием, цинком, медью, железом. Многие из перечисленных соединений обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Это относится и к Омега-3 жирным кислотам, обнаруженным в растительном сырье (17 г ненасыщенных жиров в пересчете на 100 г зерен). По данному показателю семена чиа обогнали даже филе лосося, в 900 г которого присутствует точно такое же количество ПНЖК.




Полезные свойства семян чиа

Семена чиа оказывают благотворное влияние практически на все органы и системы органов в человеческом теле. Они укрепляют сердце и сосуды, питая сердечную мышцу, снижая в крови уровень «плохого» холестерина и делая сосудистые стенки более эластичными. За счет употребления в пищу целебных зерен можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза, ишемии, тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда.

Семена испанского шалфея оздоравливают нервную систему и головной мозг. Путем регулярного лакомства питательными семенами реально устранить проявления депрессивного синдрома, бессонницы, последствия сильных стрессов и серьезных нервных срывов; защитить себя от возникновения болезни Альцгеймера. Фосфор и цинк, присутствующие в составе растительного сырья, способствуют улучшению памяти.

Положительным является воздействие семян чиа и на опорно-двигательный аппарат. Обилие кальция в продукте предотвращает развитие остеопороза, укрепляет мышечную ткань, ногти и волосы. Под влиянием семян чиа улучшается состояние кожных покровов: исчезает сухость, шелушение, разглаживаются морщинки. Продукт заметно тормозит процесс естественного старения организма, не говоря уже о старении преждевременном.

Важное полезное свойство растительного лакомства — уничтожение болезнетворных бактерий. Дело в том, что семена чиа — это природный антибиотик, не оказывающий разрушительного воздействия на полезную микрофлору кишечника. Вдобавок ко всему прочему питательные зернышки повышают сопротивляемость организма инфекции.

Наличие в семенах чиа антиоксидантов наделяет этот продукт мощными антираковыми качествами. Он действительно препятствует развитию онкологических заболеваний, уничтожая в тканях тела свободные радикалы, которые провоцируют размножение раковых клеток. А еще растительный продукт нормализует гормональный фон, поэтому его важно употреблять женщинам во время климакса, перед менструацией.

Большинство дам, покупающих семена чиа, используют их в борьбе с лишним весом. Данный продукт улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки с токсинами; быстро и надолго утоляет ощущение голода, о чем уже говорилось выше. Включение семян чиа в рацион способствует плавному похудению и стабилизации массы тела по окончании потери ненавистных килограммов.




Особенности употребления семян чиа

Экзотическими семенами обычно лакомятся, добавляя их в привычную пищу. Это могут быть как различные блюда (десерты, каши, салаты), соусы, так и напитки (столовая вода, молоко, свежевыжатые соки, кефир, ряженка, йогурт). При контакте с жидкостью семена чиа придают ей гелеобразную консистенцию.

Другой вариант применения зерен испанского шалфея — использование в выпечке. В этом случае семена чиа либо размалывают до состояния муки, либо добавляют в тесто как есть, в сухом виде.

Продукт нередко становится источником питательного масла, которое используют в качестве заправки для салатов. Едят и пророщенные зерна, делая их компонентом различных овощных смесей, холодных закусок. В процессе приготовления запеканки настоем семян чиа вполне реально заменить 1 куриное яйцо. Для этого необходимо соединить 1 ч.л. сухих зерен с 3 ст.л. обычной воды и оставить в покое эту смесь на 15-20 минут.

Если вы решили семена чиа продуктом для своего ежедневного употребления, не забывайте пить больше чистой воды — до 2 л в сутки. Иначе экзотический продукт не оправдает возложенных вами на него надежд.

Вред и противопоказания семян чиа

Обязательно соблюдайте установленную специалистами норму потребления питательных зерен. В сутки можно съедать не более 4 ст.л. семян с лечебной, и не более 2 ст.л. - с профилактической целью. Игнорирование данной рекомендации, имеющее к тому же систематический характер, чревато сбоями в работе органов пищеварительной системы, прежде всего — кишечника и желудка.

Гипертоники, принимающие фармакологические препараты для снижения артериального давления и разжижения крови, перед употреблением семян чиа должны получить консультацию лечащего врача, дабы не навредить себе. Дело в том, что совместный прием экзотического продукта с вышеуказанными лекарственными средствами может привести к непредсказуемым последствиям.

Если вы аллергик, откажитесь от включения в свое меню семян чиа. Этот совет актуален и для лиц, у которых имеются проблемы с щитовидкой; и для людей, склонных к повышенному газообразованию в кишечнике; и для субъектов, страдающих от частых обострений артрита.

Не следует кушать семена чиа в период приема аспирина и препаратов из категории антикоагулянтов. Желательно не употреблять в пищу этот растительный продукт беременным и кормящим женщинам,поскольку у медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, приносит ли интересующее нас лакомство вред будущей маме и малышу.

Учитывая вышесказанное, вы можете серьезно поправить свое здоровье благодаря семенам чиа, а вашей фигуре наверняка станут завидовать окружающие!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!