Подсчет калорий для похудения


подсчет калорий для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, любая среднестатистическая женщина, как правило, садится на диету. Иные, особо сознательные и целеустремленные, подключают физические упражнения, либо делают на них упор, предпочитая особенно не ограничивать себя в еде. Но есть еще один способ похудения. Он основан на подсчете калорий. В чем заключается данная методика, читайте в нынешней статье.

Общие сведения о способе похудения

Подсчет калорий изобрели в XX-м веке. В принципе этот способ избавиться от ненавистных лишних килограммов – не что иное, как низкокалорийная диета. Но в отличие от других, стандартных диет, при которых необходимо исключать из рациона те или иные группы продуктов питания, например, содержащих жиры, углеводы, подсчет калорий не заставляет идти субъекта на подобные жертвы. Человеку достаточно в рамках этого метода похудения просто сократить потребляемые порции любимых видов пищи так, чтобы их калорийность удачно вписалась в количество калорий, предписанное поглощать за день.

Достоинства методики

Подсчет калорий очень привлекателен для людей, мечтающих о стройной фигуре. У него имеется множество плюсов. Об одном из них уже было выше упомянуто – это сохранение права выбора тех или иных блюд на завтрак, обед и ужин за лицом, соблюдающим низкокалорийную диету. Однако есть и другие, не менее заманчивые. Вы можете:

  • спокойно посещать кафе и рестораны с целью полакомиться кулинарными шедеврами местных шеф-поваров. Причина в том, что в большинстве подобных заведений практикуют указание в меню напротив каждого из предлагаемых кушаний его калорийность. Таким образом, вы без труда сможете произвести подсчет калорий, и не съедите лишнего.
  • наслаждаться домашними блюдами, приготовленными самостоятельно. Подсчитать их калорийность вам также не составит особого труда, ведь данные о количестве калорий в том или ином компоненте блюда есть на многих ресурсах в Интернете. Вам останется лишь просуммировать показатели калорийности всех ингредиентов кушанья.
  • с успехом избавиться от своих вредных привычек и губительных пристрастий в еде. При подсчете калорий вам очень быстро станет ясно, почему вы имеете проблемы с избыточным весом и как их решить.
  • худеть постепенно, а не терять в одночасье сразу несколько лишних килограммов. Это гораздо полезнее для организма.



  • забыть о вероятности возвращения утраченных килограммов по истечении короткого времени после прекращения соблюдения низкокалорийной диеты. Специалисты и лица, опробовавшие рассматриваемый нами метод похудения, в один голос заявляют: достигнутые посредством контроля потребляемых калорий результаты фиксируются если не навсегда, то надолго.

Будьте уверены, вы привыкните считать калории в продуктах питания, которыми лакомитесь, и очень вероятно, что после окончания практикования этого метода не пожелаете от него отказываться. Ведь так здорово, когда ты можешь без насилия над собственным организмом, без внутреннего сопротивления контролировать свой вес!

Недостатки метода похудения

К сожалению, не все диетологи придерживаются мнения, что низкокалорийная диета способна решить проблему лишнего веса. Некоторые специалисты убеждены: причина ожирения вовсе не в высокой калорийности употребляемых человеком блюд, а в отсутствии сбалансированности рациона, преимущественно по белкам и углеводам. Иными словами, увеличению веса способствует нарушение углеводного обмена в организме. Доля истины в этом утверждении есть, иначе к нему не прислушивались бы многие сторонники подсчета калорий, которые не урезают порцию углеводистой пищи, а зачастую попросту отказываются от употребления углеводсодержащих продуктов, что противоречит правилам метода.

Большим минусом подсчета калорий для похудения является также и неспособность организма человека мгновенно адаптироваться к предлагаемым ему условиям насыщения. Если вы привыкли лакомиться большим количеством вкусной пищи, вам будет достаточно сложно быстро перестроиться и довольствоваться значительно уменьшенной порцией. Вас будет мучить чувство голода, а это спровоцирует стресс. Последний же негативно скажется на вашем весе сам по себе – доказано психологами. Впрочем, большую роль здесь играет все-таки сила воли, как и при соблюдении любой стандартной диеты.

Наиболее существенным же минусом, да в принципе, и единственным настоящим следует назвать субъективную «непереносимость». Понимать это следует так: есть вероятность того, что процесс подсчета калорий вас не просто не увлечет, а напротив, быстро утомит. В результате вы вернетесь к бессистемному соблюдению то одной, то другой, то третьей малоэффективной диеты.

Как произвести подсчет калорий

Чтобы начать практиковать указанный метод похудения, вам стоит обзавестись блокнотом, ручкой, кухонными весами и таблицей калорийности продуктов. Последнюю вы легко отыщите на просторах Рунета. Если нет весов, и вы не имеете возможности их приобрести, не расстраивайтесь: просто записывайте вес каждого купленного вами в продовольственном магазине продукта и сохраняйте листочек с данными.

Итак, предположим, все подготовительные работы вы выполнили. Что дальше? А дальше все просто: перед каждым приемом пищи предварительно взвешивайте каждый кусочек продукта питания или блюда, вкусом которых собираетесь насладиться, после чего с помощью обычной пропорции подсчитайте число калорий, поступающих в организм с едой.




Элементарный пример: вы собираетесь приготовить себе бутерброд с сыром. Для этого берете 30 г хлеба, 10 г сливочного масла и 15 г твердого сыра. Так вот, вес всех перечисленных ингредиентов поочередно принимаете за «икс», 100 же грамм любого из компонентов бутерброда – за то число калорий, которое содержится в указанном количестве продукта (эти данные вы опять же найдете в Интернете либо на упаковки съедобной покупки). То есть у вас на примере вычисления калорийности 30 г пшеничного хлеба должно получиться следующее:

100 г – 223 кКал
30 г – х кКал
х = 66,9 кКал

Иными словами, в 30 г хлеба содержится 66,9 кКал.

Подобные манипуляции производите со всеми употребляемыми вами продуктами и кушаньями, фиксируя сведения о калорийности в блокнот, чтобы потом заново не подсчитывать калории, а воспользоваться готовыми цифрами.

Существенно облегчат вашу задачу следующие данные:

  • Варка пищи не способствует потере калорий в блюде, которое получается в итоге.
  • Чтобы подсчитать калорийность жареной пищи, придется суммировать итоговую калорийность блюда с 20% - именно столько приходится на масло, используемое в процессе приготовления пищи.
  • Кофе и чай без сахара содержат нуль калорий.

Сколько калорий нужно потреблять в день?

Это последний вопрос, который мы рассмотрим в рамках данной статьи. И он едва ли не самый важный, потому как должны же вы ориентироваться на какую-то определенную величину, обозначающую требующееся именно вам ежедневное количество калорий для эффективного похудения.

Как же рассчитать данный показатель? Для этого существует много методик и формул. Воспользуемся одной из них - формулой калорийности Маффина-Джеора. Выглядит она так:

  • БМ = 9,99 ? вес (кг) + 6,25 ? рост (см) – 4,92 ? возраст + 5 - для мужчин;
  • БМ = 9,99 ? вес (кг) + 6,25 ? рост (см) – 4,92 ? возраст – 161 - для женщин,

где БМ – базовый метаболизм, а дополнительные числа - коэффициенты Харриса-Бенедикта.

Единственным недостатком данной формулы является отсутствие учета соотношения жира и мышц в организме человека. Тем не менее, на сегодняшний день формула калорийности Маффина–Джеора считается наиболее точной.

Худейте правильно и без ущерба своему здоровью!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!