Гормон эндорфин


гормон эндорфин

Об эндорфинах так или иначе слышал практически каждый человек, интересующийся темой здоровья. О гормонах радости пишут статьи, снимают телепередачи и даже поют в песнях. Однако о реальном механизме их воздействия многие не догадываются. Сегодня мы в доходчивой форме разберемся с тем, что же такое эндорфины, в чем их польза и можно ли самостоятельно добиться повышения их уровня. Ученые отмечают постепенное падение уровня гормонов счастья у современных людей. Это состояние называют ангедонией, и оно в той или иной степени может проявляться даже у совершенно здорового человека. Но, к нашему счастью, эндорфинную систему можно «разогнать», используя вполне доступные методы и рекомендации специалистов.

Что такое эндорфины и как они действуют

История гормонов счастья началась в 70-е годы минувшего столетия, когда ученые всерьез взялись за изучение китайской медицины. Тот факт, что иглоукалывание действительно помогает при разных патологиях и блокирует боль, отрицать было невозможно, но как именно это происходит, оставалось полнейшей загадкой. Путем многочисленных опытов и анализа данных было установлено – рефлексотерапия способствует выработке особых веществ, которые доселе науке были незнакомы. По воздействию они были похожи на опиумные препараты, которые также используются в китайской медицине, поэтому и название они получили соответствующее. Слово «эндорфин» получилось путем составления двух корней: «морфин» (наркотический) и «эндо» (внутренний).

Таким образом «внутренний морфин» изначально был классифицирован в качестве природного наркотика, а потом выявили и место его синтеза – головной мозг. Позднее открылись и дополнительные возможности гормона счастья, кроме обезболивания: регуляция дыхания и давления, нормализация пищеварения, ускорение регенерации поврежденных тканей и, конечно, чувство радости.

Эволюционный механизм данного явления в упрощенной форме таков.

1. Мы попали в экстремальные условия. Эндорфин помогает не терять трезвость мышления и оказывает обезболивающее воздействие при травмах, в том числе и психологического плана.
2. «Экстрим» закончился. Организму больше не нужна мобилизация сил, поэтому эндорфины нейтрализуют излишки адреналина. Внешне это проявляется в нормализации дыхания, пульса, двигательной активности.
3. В ситуации «постэкстрима» эндорфины подарят удовольствие. Цель этой награды в том, чтобы выживание было не только необходимым, но и приятным для организма – это мотивирует включаться в борьбу каждый раз на полную.




гормон эндорфин

4. Обезболивание с помощью этого гормона помогает трезво оценить ущерб и принять меры к выздоровлению. В частности, существует такой механизм как усыпление, переводящее уставший организм в состояние «экстренного отдыха». В более длительной перспективе эндорфинная система борется с инфекциями и воспалениями, помогает быстрее заживлять повреждения.
5. Во время обдумывания пережитого стресса гормоны помогают четче осознать ситуацию, запомнить детали и сделать выводы. Это еще один мощный механизм выживания.

К слову, человечество давно научилось синтезировать внутренний морфин путем создания контролированных стрессовых ситуаций. В первую очередь это касается спорта. Наиболее мощный выплеск гормонов счастья, как показали исследования, получают бегуны-стайеры. Их организм работает практически на пределе возможностей, что заставляет мозг буквально «фонтанировать» эндорфинами дабы заглушить боль и выжить. Некоторые психологи считают пристрастие к бегу на длинные дистанции своеобразной формой наркомании.

Эндорфины – лекарство от всего?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок нашей статьи об эндорфинах, может показаться несколько провокативным. Отчасти это правильная реакция, поскольку панацеи, излечивающей все болезни, не существует в природе (может быть пока, может быть и совсем). Но если не сосредотачиваться на «излечении», а говорить именно о «лечении», то гормон счастья помогает при многих патологиях, запускает интеллектуальную и творческую активность, борется с зависимостями, депрессивными состояниями и т.д. Современная фармакология научилась синтезировать эндорфины, и их в качестве составной части используют в большом количестве препаратов. Но, к большому сожалению, эффект от них большей частью временный. Синтетическое счастье облегчает страдание, активизирует иммунитет, регулирует множество рефлекторных процессов, освобождает психику от некоторой части проблем. Но если сам мозг не умеет в достаточном количестве производить внутренний морфин, то все вернется на круги своя. Для предупреждения такой ситуации существует ряд методик, о которых мы расскажем ниже.

Как диагностировать дефицит эндорфинов?

Чтобы понять текущее состояние эндорфинной системы, достаточно честно ответить на несколько вопросов:

  • утреннее пробуждение всегда связано с плохим настроением?
  • большинство событий вписываются в плохой сценарий?
  • планы на будущее ограничены ближайшими неделями?
  • в трудные моменты всегда ощущается нехватка оптимизма?
  • гармония с самим собой скорее исключение, чем правило?



гормон эндорфин

Если большая часть ответов на эти вопросы имеет утвердительный характер, пусть и с оговорками, то проблема существует. Насколько она остра и требует квалифицированного вмешательства – это оценивать специалисту. Но если завтрашний день вам изначально кажется чем-то плохим и тревожным, а все по-настоящему хорошее уже случилось, то такое состояние весьма похоже на агедонию, то есть дефицит гормона эндорфина.

Как вырабатывать эндорфин?

Чтобы начать процесс оздоровления, следует осознать наличие проблем – назвать их вслух, перечислить, запомнить. И начать постепенно решать. Даже самые маленькие победы на этом пути вызовут прилив эндорфинов, механизм вознаграждения опять заработает, и дальнейшее продвижение станет гораздо более легким. Сейчас многие психотерапевты, работающие с тревожными и депрессивными состояниями применяют сами или рекомендуют хорошего специалиста по иглоукалыванию. С этого метода началось открытие роли эндорфина, работает он и поныне, облегчая самые разные хвори, начиная с психологических травм, заканчивая болезненными соматическими патологиями.

Приведите себя в хорошую физическую форму – конкретный вид спорта или фитнес-программа не играет роли, главное, чтобы были задействованы все мышцы комплексно. В Европе сейчас в борьбе с депрессивными состояниями особенно популярно плавание, так что можно начать именно с него.

Наиболее простые, даже можно сказать «бытовые» методики синтеза эндорфинов доступны каждому. Медленные вдохи и короткие выдохи в ситуации неприятного переживания настроят психику на нужный лад. В интерьере – домашнем и рабочем – должны присутствовать красивые вещи. К примеру, картины, хорошие пейзажные фото, гармоничные статуэтки. За них сознание «цепляется» в периоды ложного стресса и выработка адреналина прекращается. В эту же копилку можно отнести ароматы – эфирные масла, восточные палочки, современные распылители, озонаторы и прочие устройства. Чтобы «вынырнуть» из агедонии нужно включиться в обмен маленькими подарками с домочадцами или коллегами. Начните дарить что-то мелкое, например, вкусный чай или необычное печенье, получайте взамен тоже нечто забавное. Почаще совершайте прогулки на свежем воздухе – в идеале возле водоема, но сойдет и городской сквер.

Регулярное принятие душа и прочие гигиеничесо-косметические процедуры также способствуют «разгону» эндорфинной системы. Введите в рацион авокадо и горчицу, кинзу и паприку, почаще готовьте салат из отварной свеклы с орехами (а вот шоколад по мнению специалистов не особенно эффективен). Слушайте любимую музыку, посещайте концерты, пусть для этого иногда понадобится волевое усилие. И, конечно же, почаще занимайтесь любовью – это вечный способ улучшения гормонального баланса!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!