Углеводы после 16


углеводы после 16

Соблюдение диеты для похудения требует со стороны человека определенных жертв. Имеется в виду запрет на употребление конкретных продуктов питания. Впрочем, даже если о диете не идет и речи, имея желание сохранить стройность, все равно придется забыть об излишествах и различных вкусностях, пагубно влияющих на фигуру.

Традиционно самыми опасными для лишнего веса считаются углеводы. И это неспроста, ведь сахара представляют собой едва ли не самые важные источники энергии и, как следствие, калорий. Поговорим о том, какие из них можно употреблять в пищу после 16.00, не испытывая страха перед набором ненавистных килограммов.

Углеводы во второй половине дня

Мы с вами знаем, что гранью, после которой строго запрещено лакомиться калорийными продуктами в целях сохранения красивой фигуры, является 18.00 вечера. Однако многие исследователи называют другие цифры — 16.00. Они убеждены, что отправление в желудок насыщенной калориями пищи уже после четырех часов вечера чревато набором лишних килограммов. Такие специалисты придерживаются непоколебимого мнения, согласно которому сахара нужно употреблять исключительно до указанного времени, то есть в первой половине дня.

А вот тренеры по фитнесу считают иначе. Да, они не опровергают тот факт, что скорость метаболизма вечером и в темное время суток значительно снижается, а потому употребленные в этот промежуток углеводы имеют все шансы превратиться в жировые отложения. Но при этом подчеркивают: обмен веществ людей, регулярно занимающихся спортом и тех, кто придерживается правильного, сбалансированного по основным полезным соединениям питания, не особенно меняется по сравнению с таковым в момент сна. У граждан перечисленных категорий лакомство углеводсодержащими продуктами после 16.00 не спровоцирует резкий подъем уровня сахара в крови. Это значит, что и мощного выброса инсулина также не произойдет. А потому и поправиться они после приема сахаров в вечернее время особо не рискуют.

Теперь о том, какие именно углеводы можно употреблять после четырех часов вечера при соблюдении упомянутых выше условий. Но для этого следует вспомнить, что такое простые и сложные углеводы.

Первые представлены, главным образом, глюкозой, снабжающей клетки энергией; фруктозой, выступающей в качестве инсулина для людей, больных сахарным диабетом; и лактозой, преобразующейся при попадании в человеческий организм в галактозу и глюкозу. Все три простых углевода и другие вещества из данной группы органических соединений обнаружены в больших количествах в сладостях, мучных деликатесах, в том числе, выпечке. Есть они и в макаронных изделиях, и в молоке, и в кисломолочных продуктах (лактоза). Простые углеводы называют еще быстрыми, потому как они стремительно преобразуются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а после (и очень скоро) - сильнейший выброс инсулина, чем провоцируют появление острого чувства голода.




углеводы после 16

Сложные сахара работают по-другому. Они дарят организму человека много энергии, которая расходуется им постепенно. Потому сложные углеводы именуются также медленными углеводами. Эти вещества, попадая в желудок, обеспечивают длительное ощущение сытости. И самое главное — сложные углеводы не откладываются в жиры, если только человек не ведет малоподвижный образ жизни и питается абсолютно неправильно. К медленным сахарам относятся гликоген, клетчатка и крахмал.

Таким образом, совершенно очевидно, что после 16.00 без опасения приобрести лишние килограммы можно употреблять в пищу продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Некоторые источники простых сахаров тоже разрешены для приема в вечернее время. В сутки количество углеводов не должно превышать 399 г для представителей сильной половины человечества и 337 г — для прекрасных дам.

Список разрешенных углеводсодержащих лакомств

Какие же продукты, для которых характерно обилие сложных сахаров, можно включать в вечернее меню после четырех часов вечера, не боясь при этом поправиться?

Во-первых, богатые клетчаткой. Причем, имеются в виду продукты как с растворимыми, так и с грубыми, не поддающимися обработке пищеварительными соками растительными волокнами. Здесь следует выделить следующие лакомства:

  • овощи (все виды капусты, кабачок, огурец, сладкий перец);
  • корнеплоды (красная свекла, морковь, репа, редис, редька);
  • листовые овощи (салат, шпинат, кресс-салат, листовая капуста);
  • разнообразная свежая зелень (сельдерей, петрушка, кинза, укроп, базилик, горчица, «перья» чеснока, черемши и лука);
  • любые фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда и хурмы — у них высокая калорийность;
  • бобовые (фасоль, свежий зеленый горошек, соевые бобы, чечевица, арахис);
  • злаки, а также крупы и хлопья, полученные из них (овес, пшено, рис, гречка), пророщенные зерна пшеницы.

Во-вторых, способные похвастать наличием крахмала. К данной группе продуктов со сложными углеводами в составе принадлежат цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, все те же бобовые, гречка, любые сорта риса. Самые важные источники крахмала — это картофель и кукуруза. Из последних с целью насыщения организмом сложным углеводом можно кушать картофельное пюре, запеченный в духовке картофель, кукурузную кашу, отваренную в початках кукурузу, кукурузные хлопья.




углеводы после 16

В-третьих, продукты с лактозой в составе. Это творог, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сметана, пахта. Все перечисленные лакомства обязаны иметь низкий процент жирности.

Чтобы обезопасить свою фигуру от набора нежелательных калорий, после 16.00 вечера кушайте ржаной хлеб. В нем содержится не только достаточно клетчатки, но и ценных аминокислот в составе протеинов. К тому же ржаной хлеб — это кладезь витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а каждый знает, как важно отсутствие стресса в деле сохранения стройной, красивой фигуры. Правда, изделия из ржаной муки для употребления подойдут не каждому, поскольку могут спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновые хлебцы и отруби — сокровищница пищевых волокон, а еще белка, все тех же витаминов группы В и важных минеральных соединений: железа, магния, цинка. Кстати, магний ускоряет обмен веществ, что дополнительно делает изделия с отрубями и хлебцы полезными для похудения и безопасными для лакомства после четырех часов вечера.

Смело включайте в свой вечерний рацион коричневый рис. В нем содержится много грубой клетчатки, однако этим ингредиентом химический состав продукта не ограничивается. Коричневый рис богат ниацином, магнием, селеном, что делает его полезным в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими ускоренное старение организма, развитие раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Данный продукт приводит в норму энергетический обмен в клетках тела.

После 16.00 можно лакомиться орехами, но в небольших количествах, поскольку вы имеете дело в высококалорийным продуктом. Орехи превосходно утоляют голод, повышают уровень энергии в теле человека. В них присутствует немало пищевых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и очищение организма от вредных шлаков, токсинов. Выбирайте для употребления после четырех часов вечера продукты данной категории с минимальным содержанием углеводов: грецкий орех, фисташки, арахис, кедровые орешки, ядра абрикосовых косточек, фундук, лещину, лесной орех, миндаль, черный американский орех, бразильский и кокосовый орехи.

Старайтесь употребить рассмотренные выше лакомства за несколько часов до отхода ко сну. Отдавайте большее предпочтение все-таки сложным сахарам. Обязательно сочетайте прием углеводов с таковым белковой пищи. При соблюдении этих простых рекомендаций вам обеспечено сохранение стройности!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!