Тыква для похудения, тыквенная диета


тыква для похудения

Многие из нас знают, что тыква - один из самых полезных овощей. Но, помимо отличного питания организма полезными веществами, тыква также известна, как эффективный продукт для похудения. Именно об этих ее свойствах мы поговорим в этот раз.

Детальнее о составе тыквы и ее калорийности

Мякоть каждой спелой тыквы содержит множество пищевых волокон, крахмал, минералы, такие как магний, цинк, калий и другие. В ней также присутствуют белки, различные ферменты, витамины А, В, С, Е и другие. Мякоть тыквы незаменима для людей, которые страдают от нехватки вышеперечисленных витаминов и веществ.

На сто грамм мякоти этого овоща приходится всего лишь 28 калорий. Именно поэтому тыкву могут смело кушать даже активно худеющие женщины. Она незаменима в сыром виде, например, в салатах. Вкусна и совершенно безопасна для фигуры вареная и запеченная тыква. Не может не радовать тот факт, что ее можно смело употреблять в достаточно больших количествах, даже на ночь!

Кроме мякоти, в тыкве также имеются очень полезные для организма семена. В них содержится множество жирных и эфирных масел, органических кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и так далее), а также огромное количество витаминов, в особенности витамина С.

Тыквенные семечки крайне богаты маслами, следовательно, их калорийность достаточно высока, это целых 550 килокалорий на сто грамм. Если ваша цель в данный момент – похудение, не стоит употреблять много семян тыквы, особенно в жареном виде. Максимальная их доза не должна превышать для вас 30 грамм в день. Лучше всего кушать как раз сырые семена, они наиболее полезны.

Кратко о пользе тыквы для похудения

Тыква имеет множество полезных свойств, которые делают ее незаменимым овощем для всех женщин, желающих распрощаться со своим лишним весом:

1. Главный ее плюс - это очень низкая калорийность мякоти, которая в основном используется в пище.
2. В тыкве большое количество клетчатки, употребление ее снижает аппетит, активизирует обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы.
3. Тыква заставляет активнее работать наш кишечник, следовательно, помогает организму эффективно избавляться от вредностей.
4. А еще она помогает при борьбе с отеками и лишней жидкостью в организме, так как имеет мочегонные свойства.




тыква для похудения

5. Из-за высокого содержание пектина тыква хорошо очищает организм от содержащихся в нем токсинов и шлаков.
6. Регулярное употребление сока из тыквы положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и выводит вредные соли из организма человека.
7. В тыкве есть редкий витамин Т, который также помогает нам избавляться от образовавшихся жировых отложений.
8. Достаточное содержание белка не дает уменьшиться мышцам во время тыквенной диеты.
9. Микроэлементы в составе тыквы благотворно влияют на самочувствие, психику, настроение и даже кровообразование.
10. Витамины А и D улучшают зрение, делают нашу кожу здоровой и эластичной, а также прекрасно укрепляют кости.
11. Регулярное употребление семян тыквы, без превышения нормы, положительно влияет на гормональный фон женщин и эндокринную систему.
12. Цинк из тыквы улучшает работу печени.
13. Страдающим от бессонницы дамам тоже будут полезны ее семена.

Положительных качеств у тыквы множество! Однако ее поклонницы все же должны помнить, что тыква противопоказана тем, у кого имеется язва желудка, желудочно-кишечные заболевания в острой форме, диабет, пониженная кислотность или гастрит.

Как нужно правильно выбрать тыкву?

Чтобы тыква принесла максимум пользы организму и была достаточно эффективна при похудении, нужно знать несколько основных правил ее выбора:

1. Выбирайте для покупки сорт, плоды которого небольшие. Вес может составлять от трех до пяти килограммов. Такие тыквы всегда сладкие, максимально полезные и приятные на вкус.
2. Всегда смотрите на кожуру. Не берите тыкву, у которой на поверхности есть пятна или другие изъяны. Кожура должна быть гладкой, а мякоть - ярко-оранжевого цвета.
3. Воздержитесь от покупки переспелых тыкв, так как их мякоть уже потеряла вкус. Та же самая ситуация - с недозрелыми плодами.
4. У лучших тыкв хвост всегда сухой и темного оттенка.

Тыквенная диета

В тыквенной диете диетологи предлагают нам пополнить свой ежедневный рацион всевозможными блюдами из тыквы. Меню во время тыквенной диеты может быть достаточно разнообразным. В день предусмотрено три основных приема пищи, а в перерывах между ними можно закусить фруктами. Вам придется отказаться от употребления сладкого, алкоголя и таких напитков, как чай и кофе. Пить лучше всего воду, натуральные соки, а также отвары. Для еще большей эффективности не употребляйте во время диеты специи, перец, сахар и соль.


Меню тыквенной диеты

тыква для похудения

В течение всей диеты ваш завтрак должен состоять из тыквенного салата с морковью, заправленного лимонным соком, и тыквенной каши. Чтобы приготовить кашу, нарежьте двести грамм тыквы, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне полчаса. После этого добавьте столовую ложку крупы (риса, гречки) и опять поставьте на слабый огонь, на полчаса.

В обед вам нужно приготовить суп из таких ингредиентов: одна картошка, морковка, болгарский перец и тыква. Варите данный суп на небольшом огне, а потом добавьте небольшое количество масла и зелени. Кроме супа вы можете сделать салат из тыквы и яблока, их надо потереть на терке, смешать и заправить йогуртом или лимонным соком.

На ужин приготовьте запеченную тыкву. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо вы можете полить ложкой меда или соком лимона.

Во второй день диеты завтрак такой же, как и в первый. В обед вы можете, вместо тыквенного супа, приготовить любой другой суп из овощей и без жиров. Также сделайте оладьи из тыквы или тыквенные пирожки с фруктами. Поужинайте во второй день запеченными яблоками с сыром и черносливом.

Завтрак третьего дня – такой же, что и в первые два. На обед вы можете позволить себе суп с добавлением мяса, а на ужин - салат с тыквой и ананасом и небольшой кусочек нежирного сыра.

Четвертый день в данной диете - последний. Завтрак, как обычно, состоит из каши и салата. В обед приготовьте себе суп из овощей и тушеного болгарского перца. Ужин ваш должен состоять из рагу, ингредиентами которого будут: тыква, лук, морковь, кабачки, грибы и зелень. Рагу можно готовить на растительном масле в минимальном количестве.

После того, как вы завершите цикл, состоящий из четырех дней, его нужно пройти заново, начиная с первого дня. Если вы будете четко придерживаться этой диеты, то за неделю сможете потерять до шести килограмм веса. Чтобы после завершения диеты вес не возвращался, нужно отвыкать от нее постепенно, употребляя тыкву, хотя бы раз в день. На ночь желательно пить йогурт или кефир.

Такая диета не только лишит вас лишних килограммов, она еще и комплексно очистит организм, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, положительно повлияет в целом на здоровье организма. Но для такого эффекта очень важно придерживаться всех правил.

Перед тем, как приступать к тыквенной диете, ознакомьтесь с противопоказаниями (они приведены в этой статье, выше) и убедитесь, что она вам не навредит.

Даже если вы не желаете активно худеть, а хотите просто оставаться стройной, красивой и здоровой, кушайте тыкву, в любом виде, как можно чаще, и тогда эти ваши желания точно сбудутся!


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!