Праздничные напитки


праздничные напитки

Каждое застолье требует особого внимания, а праздничное оформление новогоднего стола, тем более. Праздничные напитки играют одну из основных ролей в меню торжественного вечера, поэтому стоит подойти к их подбору не только с позиции доступности рецептов, но и приложив к этому процессу немного фантазии. Праздничные напитки могут не только утолить жажду, но и помочь в сохранении здоровья и красоты.

Праздничные напитки для детского стола

В пользу натуральных и полезных напитков стоит сделать выбор, отказавшись от заводских лимонадов, когда речь идет о детском праздничном застолье. Детские стремления и подростковые бунты требуют немало сил, и, чтобы укрепить их, нужно позаботиться о составлении полезной и вкусной карты напитков!

Для их изготовления подойдут такие ингредиенты, как:

  • молоко и натуральное мороженное без наполнителей – источник кальция и незаменимых аминокислот;
  • яблоки, красная и черная смородина, лимон (сок и мякоть) – богатый источник витамина С и пектинов;
  • сок и мякоть моркови и тыквы – бета-каротин;
  • сок огурца, дыни и арбуза – калий.

Вы можете пофантазировать вместе с детьми и создать свои уникальные рецепты, приготовить смузи из свежих фруктов и молока, которые отлично укрепляют пищеварительную систему и помогают формирующемуся организму эффективнее перерабатывать огромное количество жирной пищи и сладостей, которые малыши и подростки съедают в дни каникул. Это немаловажно, особенно, для отпрысков с отклонениями в гормональном фоне – чрезмерное изобилие на праздничном столе магазинных газировок и соков, а также преобладание десертов в меню, могут спровоцировать резкий набор веса.

Отличным вариантом для совсем маленьких деток будет своеобразный коктейль из воды, яблочного и смородинового сока в равных долях. Для школьников сделайте напиток из сливок или натурального йогурта, тыквенного, морковного сока и протертых орехов. Чтобы сделать этот вариант слаще, вместо сливок можно взять сливочный пломбир.

Для улучшения пищеварения деток, приготовьте к сладкому горячий чай с добавлением листьев смородины и мяты. Но, если ваши отпрыски требуют шипучки, то смело берите рецепт натуральной «Фанты».




праздничные напитки

На 700 мл воды вам потребуется два крупных апельсина, один лимон и три мандарина, 500 мл газированной воды и сахар по вашему усмотрению. Для примера: в полулитровой бутылке фабричной «Фанты» примерно половина бутылки сахара и прочих наполнителей, которые негативно сказываются на здоровье. Вы можете положить в домашнюю «Фанту» в несколько раз меньше сахара, но она всё равно будет вкусной!

Для приготовления тщательно вымойте все цитрусовые и с помощью мелкой терки снимите с них только цветную часть кожуры (цедру). Белые волокна полностью счищаем, выкидываем, из фруктов выжимаем сок. Далее готовую цедру, сок, сахар выложите в кастрюльку залейте небольшим количеством горячего кипятка и прокипятите в течение одной минуты. Затем просто остудите и уберите в холодильник на пять часов. Охлажденную смесь процедите через сито или марлю и смешайте с газированной водой – «Фанта» готова!

Праздничные напитки для большой компании

Для большой взрослой компании в ход можно пустить алкогольные варианты праздничных напитков, а также необычные сочетания соков и других продуктов. Главное – креативность и необычный вкус! Год обезьяны – это время творить, поэтому не стоит ограничиваться привычными аперитивами. Отметим также, что в этом году наиболее уместными на столе является хороший коньяк, ароматные вина и игристое шампанское. Обязательно побалуйте своих гостей горячими напитками, которые особенно актуальны для новогоднего фуршета.

Актуальные рецепты!

1. Яблочный сидр. Для него вам понадобится 8 кг яблок по вашему вкусу, цедра с двух лимонов, 10 литров кипяченой воды и 2 кг сахара. Хорошо намойте и очистите яблоки. Кожуру можно оставить, если фрукты не очень повреждены и ничем не болеют. Подготовленное сырье засыпьте сахаром, залейте водой, накройте дышащей тканью и уберите в теплое место для брожения на неделю. После тщательно процедите напиток и подавайте холодным. Чтобы сделать подачу необычной можно использовать трубочки корицы, яблочные и апельсиновые ломтики для украшения.

2. Глинтвейн кофейный. На две порции возьмите 1 палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 5 – гвоздики, 50 грамм коричневого сахара, 10 грамм натурального кофе, мед, стакан воды и красного сухого вина, половину апельсина. Заваренный кофе вместе с пряностями и сахаром совместите с красным вином в одной емкости и поставьте на маленький огонь. Подогрейте до растворения сахара, после чего добавьте в кастрюлю апельсин, нарезанный кружочками. Проварите смесь, не доводя до кипения в течение 20 минут. После выключите газ и дайте настояться глинтвейну еще немного перед подачей. Для создания еще большего количества акцентов, в одну порцию ложку меда и кружочек апельсина. Отличный, согревающий и расслабляющий напиток!


Праздничные напитки для поддержания здоровья и похудения

праздничные напитки

Но особенную актуальность приобретают те напитки, которые помогут вам пережить праздничные дни без потери работоспособности и красивой фигуры. Помните, что ключевыми ингредиентами должны стать алкогольные напитки средней крепости, так как они содержат меньше калорий, чем традиционный новогодний аперитив, а также свежие овощные, фруктовые соки, корица, имбирь, мускатный орех.

Для того чтобы алкоголь и вредные вкусности не задерживались надолго в организме, сделайте безалкогольный махито, мятный чай или легкий коктейль из сока сельдерея, яблока и моркови. Данные варианты помогут быстрее переварить поступающую пищу и вывести из организма вредные вещества, образующие в результате распада некоторых продуктов. К тому же подобное питье улучшит работу мозга и поддержит вашу новогоднюю активность!

Чтобы взбодриться утром первого января, а также поддержать свой организм и фигуру в тонусе, можно использовать коктейль для похудения. Десять веток петрушки, лимон и небольшое количество воды смешайте вместе в блендере и выпивайте каждое утро за 15 минут до еды.

Тыквенно-морковный кисель вернет вам зоркость и активность, а также поддержит ваш организм в сезон простуд и сильных холодов. Для этого напитка запаситесь тыквой (100 г), апельсиновым фрешем (200 г), картофельным крахмалом (1 ст.л.) и сахаром. Количество последнего ингредиента зависит от ваших предпочтений.

Сто грамм тыквы порежьте небольшими кусочками и запеките до мягкого состояния в духовке или микроволновке. Когда она будет готова, перемешайте ее вместе с сахаром и апельсиновым соком в блендере. Готовый состав почти полностью перелейте в кастрюльку и поставьте на огонь. В остаток всыпьте крахмал, тщательно перемешайте всё и влейте в общее количество. Варите кисель до момента закипания, постоянно помешивая. Затем выключите, снимите с плиты и дайте остыть. Подавать такой напиток можно с взбитыми сливками. Для поддержания ощущения праздника, добавьте в оформление свежие или сушеные фрукты, цукаты или ореховую стружку.

Чтобы праздничное изобилие не сказалось на фигуре, включите в новогоднее меню больше теплого питья из цитрусовых и различных ягод. Отлично подойдут для ускорения пищеварения морсы из клюквы, облепихи, рябины, лимона, шиповника и смородины с добавлением листьев мелиссы и мяты.

В качестве активатора обмена веществ можно использовать обычную талую воду, которую необходимо пить маленькими глоточками в течение всего дня.


Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!