Питание (продукты) для памяти


питание для памяти

Случалось ли в вашей жизни так, что вы идете куда-то, а потом резко забываете, куда и зачем? Провалы в памяти бывают практически у каждой современной женщины. Но, возможно, это не просто обычная забывчивость, вызванная занятостью и стрессом, а тревожный сигнал. Люди теряют свою память медленно, даже не замечая этого, причем процесс этот начинается уже после сорока лет. Путь от девичьей памяти к старческому склерозу – не настолько длинный, как мы думаем!

Чтобы память была хорошей в любом возрасте, нужно, прежде всего, обратить внимание на свой ежедневный рацион. Он обязательно должен содержать продукты, которые полезны для памяти, насыщены полезными элементами и надежно защищают клетки головного мозга от всяческих повреждений.

Основные советы по составлению рациона для укрепления памяти

Обязательно добавьте в свой рацион клетчатку в чистом виде, либо цельнозерновые продукты, а также их смеси (макароны из цельного зерна, натуральные крупы, пшеничные отруби и так далее). Все они весьма богаты витамином В12, а также сложными углеводами. Эти вещества дарят мозгу большое количество энергии на достаточно долгое время, а также улучшают мозговую активность. Последняя напрямую влияет на память.

Употребляйте больше витаминов. Учеными доказано, что у людей, которые снабжают себя достаточным количеством витаминов группы В (В12, В6 и фолиевой кислоты), память намного лучше, им легче запоминать информацию, причем на длительный период времени. Вышеперечисленные элементы помогут избежать чрезмерного производства организмом гомоцистеина, который способен привести к болезни Альцгеймера. Кстати, гомоцистеин также накапливается при малоактивном способе жизни и отсутствии физических нагрузок.

Употребление рыбы крайне положительно влияет на мозговую активность, а также на память. Огромную пользу рыба приносит благодаря содержанию в ней жирной кислоты омега-3. Без омега-3 головной мозг и нервная система просто не способны работать в полную силу, при ее хроническом дефиците не только ухудшается память, могут возникнуть и другие проблемы, такие как продолжительная депрессия, нервозность, рассеянность.




питание для памяти

И еще, если организм человека не будет получать достаточное количество жирных кислот, у него повысится риск развития болезни Альцгеймера. Оптимальное количество омега-3 и других жирных кислот имеется в селедке, скумбрии, лососе, семге. Кроме того, в этой рыбе присутствуют фосфор и йод, которые тоже полезны для памяти. Йод необходим для нормальной работы щитовидки, а от нее также зависит сила работы нашего мозга и память.

Одним из важнейших аспектов для укрепления памяти является употребление достаточного количества воды. Вода необходима и мозгу, и организму, для нормального течения различных процессов, в том числе для памяти. Оптимальной дозой воды в день считается 1,5-2 литра. Эксперты рекомендуют пить воду за полчаса до приема пищи и через час после трапезы.

Продукты – лучшие друзья нашей памяти

Особое внимание вы должны уделить отдельным продуктам, регулярное употребление которых улучшает память и способность что-либо быстро запоминать. Вот перечень этих продуктов:

1. Черника. Проводимые американскими учеными исследования показали, что в чернике присутствуют улучшающие память антоцианы. Они борются также с возрастным ухудшением памяти.
2. Яблоки. В них содержится антиоксидант кверцетин. Если верить ученым, то он значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Самое большое количество кврецетина - в кожуре яблока.
3. Лосось. В лососе содержится много жирной кислоты омега-3, намного больше, чем в другой рыбе. Омега-3, как уже говорилось выше, положительно влияет на активность мозга и, кроме того, снижает риск воспаления клеток, которое приводит к ухудшению памяти и невнимательности.
4. Шпинат. Он защищает нас от потери памяти в процессе старения, также в нем есть достаточное количество фолиевой кислоты.
5. Лук. В его составе присутствуют антоцианы и кверцетин, они делают лук особенно полезным продуктом для памяти. Кроме уменьшения риска Альцгеймера, лук не дает развиться многим другим проблемам, которые связанны с утратой памяти.
6. Орехи. В них содержится витамин Е, который играет огромную роль в сохранении памяти. Самыми эффективными орехами для памяти признаны миндаль и фундук.
7. Говядина. В говядине есть достаточное количество железа, которое необходимо для усвоения информации. Некоторые ученые утверждают, что потеря памяти может произойти из-за одной лишь нехватки железа в организме.




питание для памяти

8. Виноград. Виноград, как и лук, содержит кверцетин и антоцианы. Если регулярно употреблять виноград, виноградный сок и вино из этой ягоды, то произойдет заметное улучшение памяти. Но важно также знать, что злоупотребление красном вином может, увы, привести к обратному эффекту.
9. Розмарин. Кроме огромной пользы самого продукта, отличные свойства имеет и его аромат. Аромат розмарина улучшает прилив крови в мозг. В результате в мозг поступает достаточное количество кислорода. Кислород крайне важен для нормальной работы мозга и хорошего усвоения информации. Кроме того, розмарин способен снизить распад ацетилхолина – химического соединения, являющегося нейромедиатором в нервной системе. Когда его уровень в организме падает, то, соответственно, происходит ухудшение памяти.
10. Кофеин. Кофеин отлично повышает работоспособность головного мозга, дарит большое количество энергии. Он также блокирует выработку аденозина, отвечающего за ухудшение памяти.
11. Шалфей. В нем содержится крайне полезное для памяти и усвоения информации масло. Кроме того, чай с шалфеем улучшает самочувствие и восстанавливает силы.
12. Брокколи. В ее составе есть редкий витамин К, который заметно улучшает работоспособность мозга и активизирует его деятельность.
13. Семена тыквы. Чтобы улучшить память и способность логически мыслить, достаточно употреблять одну горсть семян тыквы в сутки.
14. Помидоры. В них есть важный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Последние причиняют большой вред организму человека, разрушают клетки и нередко приводят к проблемам с памятью.
15. Мед. Всем известно, насколько этот продукт богат всевозможными полезными веществами. Мед очень полезен для организма, в том числе для памяти и усвоения информации. Он также способен быстро снять нервное напряжение и усталость после тяжелого дня.
16. Чай. В чае содержится кофеин, о котором уже говорилось выше. Его употребление дарит энергию и повышает трудоспособность. Кроме того, чай является активным антиоксидантом. В одном из Нидерландских университетов не так давно проводили исследование, в ходе которого было установлено, что чай улучшает различные когнитивные функции мозга, включая память.

Все эти продукты действительно способны положительно повлиять на память. Но, если вы действительно желаете улучшить свою память, недостаточно просто включить в свой рацион нужные продукты. Вам также придется отказаться от употребления жирной пищи, продуктов с большим количеством сахара, алкоголя и искусственных подсластителей.


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!