Мускатный орех, его свойства и противопоказания


мускатный орех

Для некоторых людей мускатный орех - изысканная специя для мяса или сладостей, а для некоторых - афродизиак и лекарство. Кто-то вообще считает его ядом. Но, если копнуть глубже, то становится понятно, что мускатный орех - достаточно сложная и богатая по своему составу специя. Мускатный орех активно проявляет свои полезные свойства только в том случае, если употреблять его в небольших количествах, и к месту, в противном случае он может принести вред.

Состав мускатного ореха

Мускатный орех - достаточно калорийная специя, это целых 525 килокалорий на 100 грамм. На сто грамм орехов общий состав получается такой: 5,9 грамм белков, 36 грамм жиров, 28,7 грамм углеводов, 21 грамм клетчатки, 6 грамм воды и 29 грамм моносахаридов и дисахаридов.

На 3% он состоит из эфирного масла, 40% в нем других, более жирных, масел, 20% крахмала, еще есть пектиновые и пигментные вещества. В его составе присутствуют многие витамины, из которых следует выделить витамины группы В, А и С. Кроме того, в мускатном орехе есть фолиевая и некоторые другие кислоты. Из содержащихся в нем макроэлементов, больше всего здесь кальция, фосфора, натрия, калия и магния. Из микроэлементов это марганец, цинк, селен, железо и медь. Также стоит обратить внимание на присутствие в специи сапонина и эвгенола.

Детальнее о свойствах мускатного ореха

Мускатный орех нередко используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Применяется этот плод широко из-за его тонизирующего и стимулирующего действия, а также противовоспалительного, антидепрессивного и успокаивающего. Подробнее его полезные свойства мы разберем ниже:

1. Мускатный орех может быть использован в целях активизации пищеварения и улучшения аппетита.
2. Он может помочь при борьбе с доброкачественными опухолями, а также мастопатией.
3. Продукт имеет антиоксидантное действие, так что является отличным средством от аутоиммунных и онкологических заболеваний.
4. Укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и используется, как поливитаминное средство.
5. Заметно улучшает память, нередко его используют против атеросклероза, он также увеличивает работоспособность.
6. Способен лечить варикозные расширения всех стадий, так как улучшает кровообращение и эластичность сосудов;
7. Лечит многие заболевания суставов. Укрепляет кости благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов.




мускатный орех

8. Помогает при борьбе с эректильной дисфункцией и от некоторых женских сексуальных расстройств. Наши предки часто использовали мускатный орех как афродизиак, что делают и в наше время.
9. Его добавляют в косметику для придания ей аромата. Кроме приятного аромата, такая косметика также делает кожу нежной, придает здоровый блеск и мягкость волосам.
10. Помогает при диарее и метеоризме, положительно влияет на кишечник, нормализирует его работу.
11. Иногда используется, как обезболивающее для детей, у которых прорезаются зубы.
12. Нормализирует давление при тахикардии и гипертонии.
13. Повышает уровень гемоглобина в крови во время анемии, благодаря железу и фолиевой кислоте, которые содержатся в мускатном орехе.
14. Способен избавить от головных болей.

Теперь, если вы будете раздумывать над тем, полезен ли мускатный орех или вреден, то более чем вероятно, что вы склонитесь к первому варианту. Ведь недаром доктора так часто рекомендуют и прописывают своим пациентам небольшие дозы этой специи, от самых разных недугов.

Чуточку эротического подтекста

Дерево, на котором растет мускатный орех, не даром получило достаточно необычное название – растение Афродиты. Ведь еще с давних времен считается, что такая специя дарит любовь и желание, особенно женщинам. Мужчины тоже могут почувствовать этот эффект, причем он будет длиться три-шесть часов.

Чтобы получить желаемый результат от ореха, как от афродизиака, блюда романтического ужина можно присыпать небольшим количеством мускатного ореха. Также вы можете сделать напиток, добавив в него, помимо главного компонента (мускатного ореха), чуточку гвоздики, лаванды и имбиря. Всю смесь специй заварите в глиняном или же керамическом чайнике кипятком, дайте немного настояться, процедите и наслаждайтесь.

Можно измельчать данную специю, после чего добавить в различные блюда во время ужина с любимым человеком. Правда, перед тем, как экспериментировать со своей второй половинкой, узнайте, нет ли у нее аллергии на мускатных орех. В противном случае вместо романтики вы можете попасть в достаточно неприятную ситуацию.

Противопоказания мускатного ореха

Выше уже упоминалось о том, что мускатный орех способен принести пользу только в небольшом количестве. А что все-таки будет, если съесть его больше дозволенной дозы? Прежде всего, есть риск попасть в больницу с серьезным отравлением.




мускатный орех

Нужно помнить, что мускатный орех является галлюциногеном, при передозировке которого могут возникнуть проблемы на психическом уровне. У человека будет сильная сонливость и, в то же время, эйфория, которая вскоре превратится в сильное похмелье. Параллельно ухудшится координация движений. В редких случаях передозировка даже приводит к летальному концу.

Безопасной дозой считается маленький мускатный орешек на десять килограмм веса человека. Не забывайте также, что его не стоит вообще употреблять детям до семи лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам.

Как и у любого продукта с богатым составом и множеством полезных свойств, мускатный орех имеет противопоказания. Употреблять его не стоит:

1. Людям с самыми разными психическими нарушениями.
2. Тем, у кого он может вызвать аллергические реакции.
3. Людям, страдающим от эпилепсии.
4. Детям и пожилым господам.
5. Беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Использование мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех используют, добавляя в кондитерские изделия. Особенно стоит отметить нежнейшие пудинги с пикантным мускатным орехом, куличи, торты, печенье и пряники.

Но кулинарией применение ореха не ограничивается. Мускатный орех будет отличным дополнением к селедке, копченной или пряной рыбке. Его же добавляют к блюдам из мяса дичи, говядины, баранины, свинины и птицы. Иногда мускатный орех используется при приготовлении муки и даже круп.

Обычно, при приготовлении теста, мускатный орех добавляется в сырой состав, при его перемешивании. А если речь идет про некоторые другие блюда, то перед окончанием термообработки. Эту специю можно использовать в тертом и толченом видах.

Похудение с помощью мускатного ореха

Эту специю многие специалисты рекомендуют применять в диетах, с целью похудения. И правда, мускатный орех, как специя, отлично подходит, чтобы сбросить лишний вес. Секрет эффективности – в его умении активизировать наш обмен веществ.

Если вы хотите улучшить пищеварение, а также ускорить свой обмен веществ, то вам подойдет следующий рецепт: полстакана йогурта (желательно натурального) разведите таким же количеством теплой чистой воды, после этого добавьте к нему треть чайной ложки потертого имбиря и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Выпивайте полученную смесь каждый день перед тем, как ложиться спать.

Мускатный орех – волшебный продукт, для нашего здоровья и удовольствия. Используйте его в разумных дозах, и тогда вы точно получите от него исключительно пользу!


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!