Хлебцы, состав, польза и вред, хлебцы для похудения


хлебцы

Мы не садимся есть без хлеба, в противном случае не ощущаем достаточной сытости после трапезы. Но далеко не все могут кушать этот продукт без вреда для собственного самочувствия. Потому была придумана прекрасная альтернатива зерновому лакомству — хлебцы, способные не только утолить голод, но и поправить здоровье.

Технология изготовления продукта

Хлебцы производят из самых разных злаковых культур: пшеницы, гречихи, овса, ржи, кукурузы, риса, перловки и т.д. Но процесс изготовления данного продукта всегда используют один и тот же. Называется он экструзией и состоит из нескольких этапов. Первая фаза представляет собой подготовку зерен злака, в том числе включает очищение злаковой смеси от примесей. Затем растительное сырье замачивают в воде с целью размягчения грубой внешней оболочки зерна. Это время составляет 12 часов для кукурузы и всего 30 минут для остальных злаков. Следующим шагом является помещение размягченной зерновой массы в специальный аппарат, называемый экструдером. В нем зерна подвергаются высоким температурам (до 300?) и такому же давлению. Продолжительность пребывания смеси в экструдере — 8 секунд. За этот промежуток времени происходит насыщение зерен влагой, ее испарение, после чего готовый продукт покидает оборудование. В принципе, описанная технология изготовления хлебцев весьма напоминает таковую попкорна с одной лишь разницей: в нашем случае из-за высокого давления зерна слипаются и формируют брикеты.

Состав хлебцев

Благодаря столь нехитрому способу производства зернового продукта последний сохраняет практически весь набор органических и минеральных соединений, присущий цельному злаку. В нем содержится довольно много углеводов — целых 46 г (в виде крахмала, моно- и дисахаридов); клетчатки (7,5 г), воды (33 г). Также присутствуют в хлебцах протеины (8 г) и жиры (2,5 г).

Весьма богат продукт биологически активными веществами. Это органические кислоты, витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, биотин, тиамин, пантотеновая и никотиновая кислоты), Е и бета-каротин. При регулярном употреблении в пищу хлебцы снабжают организм лакомки такими минеральными соединениями, как натрий, калий, фосфор, в меньшей степени — магний, кальций, железо.

Следует отметить, что соотношение перечисленных компонентов в продукте может меняться в зависимости от его вида. То же касается и калорийности, средний показатель которой варьируется от 276 (у гречневых) до 380 кКал (у ржаных).

Польза хлебцев

Хлебцы обладают колоссальной целебной силой, которую всю без остатка дарят употребляющим их людям. В чем же именно способен оказать помощь здоровью цельнозерновой продукт?

Во-первых, он улучшает функционирование нервной системы, сердца и сосудов. За это нужно сказать «спасибо» витаминам группы В, минеральным солям калия и магния. Благодаря хлебцам уходит бессонница, любые проблемы со сном, снижается частота нервных срывов, колющих болей в сердце, приступов тахикардии. Особенно в этом преуспели рисовые и гречневые хлебцы.




Во-вторых, растительный цельнозерновой продукт устраняет или, по крайней мере, облегчает пищеварение и течение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. За счет содержания достаточного количества клетчатки кишечник при регулярном употреблении продукта опорожняется вовремя, слизистая желудка избавляется от язв и эрозий. Чтобы решить проблемы данного характера, отдавайте предпочтение овсяным, перловым и пшеничным хлебцам.

В-третьих, зерновое лакомство положительно влияет на иммунитет. Питательные вещества хлебцев повышают уровень защитных сил человеческого организма перед лицом болезнетворных бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные недуги. Чтобы ощутить это свойство продукта на собственном опыте в полной мере, делайте упор в своем рационе на употребление ржаных, овсяных, гречневых и мультизлаковых хлебцев.

В-четвертых, вкусные и хрустящие зерновые брикеты отлично борются с заболеваниями органов мочевыделительной системы. Кроме того, присутствие хлебцев в ежедневном меню способно снизить уровень глюкозы и плохого холестерина в крови, победить железодефицитную анемию, усмирить аллергию, в том числе кожную, а также дерматиты любого характера.

Следует уяснить одну важную вещь: действительно полезен для здоровья лишь тот продукт, что изготовлен из зерен злака без дополнительных синтетических добавок. Внимательно читайте состав лакомства на упаковке: в перечне компонентов должны значиться цельнозерновая или обдирная мука грубого помола и максимум — поваренная соль. Ни сахара, ни дрожжей, ни тем более консервантов или крахмала быть в приобретаемом вами продукте не должно!

Вред хлебцев

В некоторых случаях зерновые хлебцы могут не только не принести здоровью пользу, но даже представлять для организма человека вполне ощутимую угрозу. Она имеет место быть, если:

  • поедать растительный продукт в слишком уж больших количествах;
  • не соблюдать при введении в рацион лакомства из злаковых зерен питьевой режим, заключающийся в употреблении до 2 л жидкости в сутки.

Чрезмерный объем цельнозернового продукта, поступающий в желудок, способен вызвать проблемы с пищеварением, вплоть до расстройства желудка. Дефицит воды при этом неизбежно спровоцирует появление и учащение запоров.

Помимо всего прочего у кого-то лакомство хлебцами может дать аллергическую реакцию в виде зуда, раздражения и высыпаний на коже. Исключение из рациона растительного продукта, как правило, ликвидирует болезненный иммунный ответ организма на пищевой аллерген.

Не стоит употреблять хлебцы в пищу пожилым людям после 70-ти лет и детям до 3-хлетнего возраста из-за повышенной грубости продукта.


Хлебцы для похудения

Несмотря на высокую калорийность многие диетологи рекомендуют обратить свое внимание на зерновое лакомство особам, задавшимся целью во что бы то ни стало сбросить вес. Все потому, что хлебцы обладают рядом полезных именно для похудения свойств. К ним относятся:

С целью похудения не стоит кушать более 3-х зерновых хлебцев в день. Игнорирование данной рекомендации чревато появлением неприятного ощущения тяжести в желудке.

Употреблять продукт желательно в первой половине дня. Он богат углеводами, а потому, при включении хлебцев в вечернюю трапезу, присутствующие в лакомстве калории вполне способны отложиться за ночь про запас в вашем теле. Такой же эффект дает жидкость, задерживающаяся в организме за счет сахаров.

Более всего для похудения полезны:

  • Ржаные хлебцы. Хотя у них самая высокая калорийность по сравнению с другими видами зернового продукта, но зато пищевых волокон в таком лакомстве, напротив, в 4 раза больше. Особенно хороши в борьбе с лишним весом ржаные хлебцы с пшеничными отрубями. Они прекрасно уменьшают аппетит, налаживают работу органов пищеварения.
  • Цельнозерновые хлебцы. Зерна, водящие в состав такого продукта, не лишены своей внешней грубой оболочки. По данной причине это лакомство богато витаминами группы В и клетчаткой. Цельнозерновые хлебцы устраняют запоры, превосходно чистят организм, омолаживают кожу и поддерживают ткани тела в тонусе.
  • Рисовые хлебцы. Используйте для похудения продукт из нешлифованного риса — он тормозит усвоение жиров организмом из пищи и ускоряет обмен веществ.
  • Гречневые хлебцы. Это источник рутина, который способствует сжиганию жиров, снижает уровень холестерина в крови. Гречневые хлебцы дарят длительное ощущение сытости при низкой калорийности продукта.
  • Кукурузные хлебцы. Их обычно готовят с примесью пшеничных и рисовых зерен. Данный продукт заряжает энергией и ускоряет метаболизм.

Наслаждайтесь вкусом хлебцев и худейте на здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!