Чечевица для похудения, рецепты


чечевица для похудения

Чечевица – уникальный бобовый продукт, ценный источник белка и множества других полезных веществ. Она низкокалорийная, не накапливает в себе токсины. А еще чечевица чрезвычайно вкусна и способна стать отличной альтернативой мясу. В средневековой Руси чечевица была весьма популярна, без чечевичной похлебки невозможно было представить ни один русский стол. Сегодня, к сожалению, многие из нас забыли о пользе чечевицы, она – редкая гостья на столах.

Чечевица – весьма ценный продукт для всех дам, которые мечтают стать стройнее. Блюда из нее прекрасно насыщают, в ней крайне мало жиров (всего 1 грамм на 100 граммов крупы), а ее растительный белок отлично усваивается организмом. В этом материале мы расскажем вам о том, какие именно низкокалорийные и полезные блюда можно приготовить из чечевицы, быстро и просто.

Чечевица для похудения

Низкокалорийные рецепты с чечевицей

Низкокалорийная похлебка из чечевицы

Чечевичная похлебка содержит лишь 120 калорий на порцию, она чрезвычайно полезна, как диетическое, витаминное блюдо. Чтобы ее приготовить, замочите 200 граммов чечевицы (красной либо коричневой) в чистой воде, на 4-5 часов или на целую ночь. Далее залейте крупу литром воды, и проварите в течение 20 минут, после закипания. Мелко нарежьте среднюю морковь, луковицу и один стебель сельдерея. Всыпьте овощи в похлебку, проварите на медленном огне овощи с зернами, еще 10 минут. Приправьте блюдо солью, перцем, ложкой лимонного сока и любой, любимой вами зеленью.

Диетическое рагу из чечевицы с овощами

В одной порции такого рагу – 410 калорий. Оно калорийнее, нежели похлебка, но при этом сытнее и богаче по составу. Чечевичное рагу станет идеальным блюдом для вашего обеда или ужина. Секрет идеальной консистенции чечевичного рагу – в оптимальном соотношении сухих и жидких составляющих.

Чтобы приготовить чечевичное рагу, возьмите: 3 зубчика чеснока, горсть изюма, одну луковицу, две небольшие морковки, стакан бульона (овощного либо мясного, нежирного), ложку оливкового масла, 3 помидора, 2 стакана чечевицы, 140 граммов шпината, ложку сухой паприки, чайную ложку соли, 400 граммов шампиньонов, ложку тертого (или пол ложки сухого) имбиря, 2 стебля сельдерея, ложку яблочного уксуса.




чечевица для похудения

Приготовление: нарежьте лук, морковь, чеснок, грибы и стебли сельдерея. Разогрейте в сковороде оливковое масло и слегка обжарьте на нем все измельченные овощи. Влейте в слегка приготовленные овощи уксус и доведите их до готовности на сильном огне. Всыпьте в овощи чечевицу и «подружите» ее с ними, слегка обжарив пару минут. Затем влейте бульон, добавьте измельченные помидоры. Закипятите рагу и оставьте его тушиться на очень маленьком огне, 30 минут. Всыпьте в рагу имбирь, паприку, соль, изюм, тушите все вместе еще семь минут. В конце, по желанию, вы можете положить еще и шпинат, он сделает чечевичное рагу еще витаминнее и полезнее. Дайте бульону полностью впитаться в чечевицу, доведите блюдо до рассыпчатой консистенции. Подавайте ароматное рагу горячим.

Чечевичная каша

Каша из чудесной зеленой чечевицы – настоящая кладезь полезностей, низкокалорийное, сытное и оригинальное блюдо. Чтобы ее приготовить, замочите предварительно 250 граммов зеленой чечевицы в воде, на 3-4 часа, а затем тщательно промойте ее зернышки. Далее положите их в кастрюлю, залейте водой, ее уровень должен быть выше уровня крупы на 3 сантиметра. Варить чечевичную кашку вы должны на слабом огне, 40 минут. Заправить ее вы можете чем угодно, но самой полезной, и для фигуры и для здоровья, будет заправка из зелени и оливкового масла.

Салаты из чечевицы

Чтобы приготовить этот легкий и очень полезный чечевичный салатик, возьмите одну куриную грудку среднего размера, небольшой пучок листиков зеленого салата, три помидора, стакан вареной чечевицы, ложку оливкового масла, две ложки соевого соуса, ложку лимонного сока, чуточку соли и черного молотого перца. Кстати, чечевицу для этого салатика вы можете выбрать любую, на ваш вкус – коричневую, зеленую либо красную.

Грудку курицы нарежьте на кусочки среднего размера, замаринуйте их в соевом соусе на полчаса, затем обжарьте на масле до полной готовности и дайте остыть. Теперь порвите руками листики салата, уложите их на дно своей салатницы. Туда же отправьте помидоры, нарезанные на дольки. Смешайте соль, лимонный «фреш», перец и оливковое масло. Выложите на помидоры чечевицу и кусочки курицы, полейте все соусом и наслаждайтесь полученным блюдом!

Еще более легким и диетическим является салатик из чечевицы и яблок. Для него возьмите 200 граммов вареной чечевицы, одну красную луковицу, одно зеленое яблоко с кисловатым вкусом, несколько перьев зеленого лука, немного свежей петрушки. Для заправки вам понадобится треть стакана овощного бульона, ложка жидкого меда, ложка горчицы, соль, перец.




чечевица для похудения

Петрушку и зеленый лук мелко порубите, красный лук нарежьте полукольцами. Яблоко избавьте от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте все составляющие чечевичного салатика, затем смешайте все составляющие заправки. Полейте чечевичный салат заправкой, посолите, хорошенько перемешайте, дайте ему настояться полчаса в холодильнике, и уже потом приправьте черным перцем.

Карри из чечевицы

Чечевичное карри – очень пряное, достаточно низкокалорийное и ароматное блюдо, весьма популярное в Индии. Готовится оно просто, а все продукты для него вы наверняка найдете на своей кухне. Для него возьмите 500 граммов сухой чечевицы, 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, ложку столовую порошка карри, ложку качественной томатной пасты, ложку лимонного сока, половинку горького перца и одну палочку корицы.

Чтобы приготовить чечевичное карри, залейте чечевицу литром горячей воды, к ней же положите одну измельченную луковицу, затем отварите зернышки и лук до полной готовности. Вторую луковицу измельчите, и обжарьте немного в масле, до легкой прозрачности. К ней добавьте измельченный чеснок и дайте им «подружиться» на сковородке в течение трех минут. После добавьте к ним корицу, гвоздику, порезанный на маленькие кусочки черный перец. Порошок карри разведите предварительно ложкой воды, влейте его в лук со специями вместе с томатной пастой. Потушите все вместе 5 минут, затем смешайте ароматный соус с готовой чечевицей. Желаемую густоту чечевичного карри вы можете регулировать самостоятельно, добавляя в блюдо горячую воду.

Чечевичная диета

Привести в норму вес, медленно, но с пользой для здоровья, вам поможет однодневная чечевичная диета. Вот примерное меню для одного такого диетического дня:

  • завтрак – стакан кефира, 100 граммов нежирного творога с ложкой меда;
  • обед – тарелка чечевичной похлебки;
  • полдник – горсть ягод или любой фрукт, зеленый чай;
  • ужин – каша из чечевицы или рагу из чечевицы с овощами;
  • перед сном – стакан кефира.

Если вы будете питаться таким образом лишь один день в неделю, то уже спустя месяц ваш вес уменьшится на 4-5 килограммов.

Чечевица – ценный продукт не только для нашей фигуры, но и в целом для женского здоровья. Готовьте блюда из чечевицы по описанным выше рецептам, и кушайте их с пользой и удовольствием!


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!