Свободные радикалы, возникновение, чем опасны, борцы со свободными радикалами


свободные радикалы

Мы часто в последнее время слышим или читаем о том, что тот или иной продукт, пищевой или косметический, содержит антиоксиданты – вещества, которые борются со свободными радикалами. Однако в большинстве своем мало знаем, что это такое - свободные радикалы.

Как мы помним из школьных уроков химии, все атомы в молекулах соединены между собой определенными химическими связями, которые представляют собой пару электронов. Иногда по ряду причин эта пара рвется, и у каждого атома остается одиночный электрон. Молекула, в которой у одного из атомов есть один непарный электрон, называется свободным радикалом.

Чем опасны свободные радикалы

Свободные радикалы в незначительном количестве присутствуют в каждом организме, даже у абсолютно здоровых людей. Они несут определенную защитную функцию организма. Например, радикалы, которые производятся иммунной системой, уничтожают чужеродные вирусы и бактерии. Другие радикалы принимают участие в производстве гормонов и синтезируют необходимые для здорового функционирования ферменты, участвуют в выработке энергии.

Однако положительное действие свободных радикалов заканчивается, как только их количество превышает необходимое для организма. Тогда активизируется их разрушительная сила. Свободные радикалы опасны тем, что при определенных условиях стремительно увеличиваются в количестве, что приводит к структурным изменениям клеток организма.

Молекула ДНК – самая «любимая» мишень для свободных радикалов. Ученые подсчитали, что в течение суток свободные радикалы атакуют ДНК до десяти тысяч раз. Молодой здоровый организм умеет противостоять этим атакам. Однако с возрастом возможности иммунной системы снижаются, и организм сдается на милость свободных радикалов.

Современная наука связывает возникновение таких заболеваний, как артрозы, инфаркт, онкологические заболевания именно с повреждением элементов ДНК свободными радикалами.

Еще одна цель свободных радикалов – жиры и жироподобные вещества – липиды, из которых состоит мембрана клетки. Окисление липидов может вызвать катаракту, глаукому, ишемическую болезнь сердца. Возникновение цирроза печени также связывают с воздействием свободных радикалов на ненасыщенные жирные кислоты.



Особенно чувствителен к окислительным процессам, которые производят свободные радикалы, головной мозг. Он содержит множество жирных кислот, в том числе лецитин. В результате окисления под воздействием свободных радикалов лецитин повышает уровень липофусцина. Его избыток ускоряет процесс старения организма. Альцгеймер, или попросту синильное слабоумие – это следствие разгула свободных радикалов.

Восприимчивы к воздействию свободных радикалов и легкие. Ткань легких содержит ненасыщенные жирные кислоты, на которые воздействуют свободные радикалы. Но помимо их разрушительного воздействия, на легкие напрямую влияют окислители: вредные соединения, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вдыхаемый кислород запускает окислительный процесс. На легкие оказывают прямое воздействие и микроорганизмы, которые циркулируют в воздухе. Они запускают окислительные процессы. Легкие оказываются более уязвимыми перед оксидантами, которые содержатся во вдыхаемом табачном дыме, так они воздействуют напрямую на ткань легких.

Есть экспериментальные данные, что свободные радикалы нередко запускают механизм развития сахарного диабета, причем как первого, так и второго типа. Свободные радикалы не только негативно влияют на резистентность поджелудочной железы к сахару, но и ухудшают течение болезни, вызывая различные осложнения.

Факторы, приводящие к возникновению свободных радикалов

По сути, все, что мы привычно считаем негативным воздействием на организм, приводит к образованию свободных радикалов в организме. Радиационное и длительное ультрафиолетовое облучение, плохая экология, выхлопные газы автомобилей и промышленных предприятий, насыщенная жирами пища, курение, алкоголь – это все провоцирует возникновение свободных радикалов в организме. И, как следствие, вызывает развитие опасных заболеваний, сокращает продолжительность активной жизни, вызывает преждевременную смерть.

Борцы со свободными радикалами

Можно изменить свою диету, избавиться от вредных привычек, чтобы обезопасить себя от разрушительного воздействия свободных радикалов. Однако мы не можем влиять на уровень солнечной активности, степень загрязненности окружающей среды, качество вдыхаемого воздуха. Поэтому фактически все люди чрезвычайно уязвимы перед действием свободных радикалов.

Все безнадежно? Нет. По счастью, на каждый яд существует свое противоядие. К свободным радикалам это тоже относится. Нейтрализуют деятельность свободных радикалов антиоксиданты - вещества, оказывающие противоположное воздействие на организм. Они действуют по принципу поглотителей, уничтожая «лишние» свободные радикалы.

К их числу относятся некоторые витамины, мелатонин, ферменты, некоторые микроэлементы. Употребляя в пищу определенные продукты питания, принимая витаминные комплексы, можно предотвратить «размножение» свободных радикалов.



Витамин А. Бета-каротин – предшественник витамина А и собственно сам витамин А – настоящие киллеры свободных радикалов. Этот тандем уничтожает канцерогены, которые считаются спусковым механизмом для роста злокачественных опухолей.

Альфа-липоевая кислота, помимо нейтрализации вредоносного действия свободных радикалов, увеличивает антиоксидантные возможности многих элементов. В частности, витаминов С и Е. Помимо прочего, альфа-липоевая кислота помогает функционированию важных ферментов, которые расщепляют поступившую пищу в тепловую энергию.

Аскорбиновая кислота выполняют важнейшую роль в деятельности иммунной системы, которая является ключевым игроком на поле радикалы – антиоксиданты. Помимо этой работы, витамин С увеличивает производительность других антиоксидантов, в частности, усиливает эффективность витамина Е.

Сам витамин Е предотвращает окисление липидов (жирных кислот) в организме. Поскольку клеточные мембраны состоят из липидов, то это – надежный барьер против свободных радикалов. Витамин Е играет важную роль в кислородном обмене, улучшает его проницаемость в тканях.

Селен – необходимый микроэлемент для метаболизма витамина Е, поэтому для достижения максимального эффекта витамин Е принимают в комплексе с селеном, а также с цинком, который помогает поддерживать нормальную концентрацию витамина Е.

Коэнзим Q10, который фактически является коферментом. Его действие сходно с действием витамина Е. Он отлично справляется со свободными радикалами в тканях кожи, поэтому его часто добавляют в кремы и другие косметические средства, замедляющие процесс старения кожи. Позитивно влияет кофермент и на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гормон мелатонин на сегодняшний день считается самым эффективным антиоксидантом. Он производится шишковидной железой, которая локализуется в мозге. Чем моложе человек, тем больше гормона производится. Возможности мелатонина действительно уникальны, поскольку он проникает во все клетки организма. В клетке он обеспечивает максимальную защиту клеточному ядру, где записана информация о ДНК. С помощью мелатонина поврежденная клетка обретает способность к регенерации в случае повреждения.

Природную выработку мелатонина в организме существенно снижают употребление алкоголя и недостаток сна. Помогут организму вырабатывать этот гормон витамины группы В и белок.

Где больше всего антиоксидантов

Из привычных продуктов питания лидерами являются зеленый чай, все овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, жирные сорта рыбы, пророщенное пшеничное и ржаное зерно, черника и большинство свежих лесных ягод, а также экстракт виноградных косточек.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика