Природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах


антиоксиданты

Если вы хотите оставаться красивой, молодой и здоровой долгие годы, тогда вам просто не обойтись без антиоксидантов. И предпочтение лучше всего отдать именно природным антиоксидантам. Скорее всего, многие из вас, если не все, слышали это слово, но немногие знают, чем же они на самом деле полезны, как влияют на наш организм, в каких продуктах они есть и как их лучше принимать. На самом деле одним из важных свойств, благодаря которому они сейчас на слуху, является их способность защищать организм человека от свободных радикалов, избыток которых в организме может способствовать возникновению тяжелейших заболеваний и преждевременному старению организма. Природные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, обладают способностью продлевать жизнь человеку и замедлять, а иногда и останавливать процесс старения. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, но для получения действительно ощутимой пользы, необходимо добавлять в свой рацион те продукты, в которых они содержатся в большом количестве. Только в этом случае организм сможет ощутить их полезный эффект и сохранить природную красоту и молодость в любом возрасте.

Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты бывают разных видов. Многие из них вырабатываются женским организмом – это половые гормоны, ферменты, коэнзим Q, который напрямую влияет на молодость нашей кожи, её эластичность и быстрое восстановление. Другие антиоксиданты могут попасть в наш организм, только с продуктами, употребляемыми в пищу. Это и флавоноиды, и селен, витамины А, С и Е, содержащиеся во фруктах и овощах. Процесс старения женщины напрямую связан с реакциями окисления, которые происходят в её организме. Из-за самых разных воздействий в человеческом организме с возрастом увеличивается количество свободных радикалов, которые становятся источником разрушения клеток, старения всего организма, замедления обмена веществ, ослабления иммунитета. Всё это становится причиной многих заболеваний, ухудшения общего состояния здоровья, появления морщин и дряблости кожи, потери ею упругости и, как следствие, увядающий вид женщины, которая ещё вчера считалась признанной красавицей. Главная роль антиоксидантов заключается в том, чтобы бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их агрессивное воздействие на организм.




Природа предусмотрела, чтобы в организме человека были все необходимые виды антиоксидантов, но со временем их количество начинает катастрофически снижаться и, тогда радикалы продолжают свою разрушительную работу, не встречая никаких препятствий на пути. Чтобы предотвратить развитие такого неблагоприятного сценария для нашего здоровья, необходимо не забывать о правильном и сбалансированном питании продуктами, в составе которых есть антиоксиданты. Особенно это становится актуальным с увеличением возраста.

Основные природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

К основным антиоксидантам относится витамин Е, благодаря которому происходит регенерация клеток кожи, восстановление её эластичности, благодаря чему он заслуженно получил название витамина молодости. В больших количествах он содержится в растительном масле холодного отжима, злаках, пророщенных зёрнах. Провитамин А, каротин относятся к антиоксидантам жирорастворимым, которые помогают кожи бороться с морщинами. Они есть в моркови, шиповнике, пальмовом масле и облепихе. Биофлавоноиды являются антиоксидантами растительного происхождения, входят в состав растений, имеющих зелёную и синюю окраску. Очень много голубых биофлавоноидов содержится в чернике. Они помогают восстанавливать разрушенные клетки и питать кожу. Коэнзим Q, один из элементов, входящих в омолаживающую косметику, принадлежит к виду антиоксидантов, защищающих кожу лица от старения и повышающих её эластичность, а вот антиоксидант селен помогает усилить противораковую защиту всего организма.

Витамин С – самый мощный антиоксидант

Наиболее мощным и знаменитым из всех антиоксидантов является витамин С. Он относится к антиоксидантам водорастворимым. Его роль защищать от разрушительного воздействия свободных радикалов биологически активные вещества, отвечающие за омоложение организма. Если организм получает витамин С в достаточном количестве, он защищает кожу от ультрафиолета, ускоряет заживление ран, усиливает выработку коллагена, борется с болезнями сердца, замедляет процесс старения. Он необходим нашему организму для здоровья костей, сосудов, снижение риска развития заболеваний сердца и рака, здоровья зубов. Не менее важную роль он играет и в сохранении женской красоты. Если вы курите, потребность в антиоксидантах у вас возрастает в 2 раза, поэтому вам особенно важно есть лайм и лимоны.


Список продуктов с антиоксидантами

Среди трав богатым антиоксидантным составом отличаются шалфей и розмарин, ромашка и боярышник, шиповник, трава тысячелистника и полыни горькой, листовой зелёный чай. Среди фруктов особенно ценным антиоксидантным эффектом обладают плоды винограда и фенхеля, гранат, вишни, сливы и практически все цитрусовые. Из ягод стоит обратить внимание на чернику и клюкву, калину, облепиху и рябину, землянику, малину и ежевику. Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив. Из овощей на антиоксиданты богаты картофель, баклажаны и петрушка, красный перец, красная фасоль и шпинат, капуста, морковь и брокколи, брюссельская капуста, свекла, артишоки и чёрные бобы. Миндаль, фундук, фисташки, пеканы и грецкие орехи являются чемпионами по содержанию антиоксидантов среди орехов. Из рыбы стоит обратить внимание на богатейший источник витамина молодости - витамин Е - лосось, печень трески, судак, угорь и кальмары. А из специй самыми ценными будут молотая корица, сушёная петрушка, куркума, лист душицы и гвоздика.

5 мифов об антиоксидантах

1. В нашем питании мало антиоксидантов. Это далеко не так, если вы не злоупотребляете продуктами быстрого приготовления, не соблюдаете всё время диету, едите в достаточно большом количестве овощи и фрукты.

2. Антиоксиданты подвержены быстрому разрушению. Это так, если вы курите, всё время загораете в солярии или под прямыми солнечными лучами, если вам более 50 лет, вы часто болеете, редко выходите гулять и живёте в большом городе.

3. Нет никакой разницы между искусственными и природными антиоксидантами. Это неправда, природные антиоксиданты более сильны и полезны для нашего организма, поэтому лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем специальные таблетки.

4. Косметика с антиоксидантами способна усилить её положительный эффект. Это не так, чтобы остановить процесс старения, необходимо антиоксиданты принимать внутрь, находясь в косметике, они ничем не смогут помочь.

5. Антиоксиданты лучше есть каждый по отдельности. Это неправильно. Антиоксиданты работают только парами, восстанавливая друг друга в процессе борьбы со свободными радикалами.

Антиоксидантами называются активные вещества, которые выполняют защитные функции для организма человека. Несмотря на разные сложные химические названия роль антиоксидантов и их важность для каждой женщины должны быть известны. Именно знание и употребление продуктов, богатых такими важными элементами, помогут без хирургического вмешательства, естественным и безопасным путём сохранить здоровье, молодость и красоту, сколько бы вам лет не было. Получая с питанием необходимое количество антиоксидантов, вы сможете без особого труда сохранить отличное здоровье и замедлить процесс старения.


Устабаши Юлия

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!