Постпраздничная депрессия (синдром понедельника)


постпраздничная депрессия

Вся наша жизнь подвержена цикличности: вслед за подъемом обязательно последует спад. Это в полной мере относится и к затяжным праздникам. Яркие эмоции, ожидания, веселье сменяются тишиной и внутренним покоем. Иногда после праздников наступает депрессия, ничего не радует, мир воспринимается в черных красках. Постпраздничную депрессию иногда называют постпраздничным синдромом или синдромом понедельника – праздники позади, но нет никакого желания вступать в будничную жизнь.

Симптомы постпраздничной депрессии

Диагностировать постпраздничную депрессию можно самостоятельно. Обычно для этого достаточно проанализировать свое настроение и состояние. Отсутствие энергии, апатия, чувство опустошенности, частая смена настроения в течение дня – это признаки депрессии. Повышенная раздражительность, сонливость или бессонница, а у женщин – плаксивость также часто сопровождают депрессию.

Много рассказать для самоанализа может отношение к работе. Если она перестает радовать, вызывает только негативные эмоции, а свои способности оцениваются как никчемные, то тут тоже речь идет о синдроме понедельника. Пессимизм, неспособность видеть хорошее – все это признаки депрессии.

По статистике в нашей стране до 40 процентов населения испытывают те или иные симптомы постпраздничной депрессии после длительных новогодних и рождественских каникул.

Причины синдрома понедельника

Зачастую мы сами себе копаем яму. Достаточно вспомнить, сколько сил и здоровья мы отдаем на подготовку к празднику, сколько вкладываем средств в будущее торжество. Обычно подготовка к праздникам проходит в нервозной атмосфере всеобщего ажиотажа, при нехватке времени и денег. За короткое время нужно купить подарки, закупить продукты, пробрести обновки для себя и дома. Такая напряженная атмосфера обязательно потребует адекватного ответа со стороны организма.

Праздники у нас – это серьезная нагрузка для организма. Нездоровое обильное питание, алкоголь, часто тоже в неимоверных количествах при малой физической активности не способствуют хорошему самочувствию.




Во время праздников полностью меняется режим дня, меняются биоритмы, что потом, при возвращении к привычному режиму негативно сказывается на самочувствии. Сначала мы гуляем допоздна, спим едва ли не до обеда, нередко даем себе возможность поспать днем. А возвращаясь в будни, организм испытывает серьезную встряску: заснуть в обычное время становится трудно, ведь выработалась привычка засиживаться допоздна.

У женщин часто после праздников начинаются угрызения совести из-за набранных или мнимо набранных килограммов. Десять дней застолий мало способствуют поддержанию фигуры в идеальном состоянии.

Могут появиться негативные мысли из-за неправильно потраченных денег – в обычные дни им нашлось бы иное, более полезное применение. Часто траты оказываются несоразмерны доходам, и мысль, что придется затянуть пояса на ближайший месяц из-за необдуманных трат в праздники, может вогнать в тяжелую депрессию.

В тяжелом положении оказываются трудоголики. Вынужденный простой без работы они воспринимают как катастрофу – ведь трудоголики не умеют расслабляться и отдыхать. Для них длительные праздники – огромный труд, после которого им сложно войти в привычный режим трудовых будней.

Да и всем остальным людям бывает крайне сложно войти в рабочий ритм. Первые дни большинство работников отмечает снижение реакции, рассеянность, неспособность сконцентрироваться на задаче и решить ее. Особо чувствительными натурами такое отношение к работе воспринимается почти как катастрофа, многие решают поменять работу, действуя под воздействием депрессии.

У романтически настроенных женщин депрессия часто вызывается нереализованными мечтами. Подготовка к празднику проходит в ожидании чуда, которое обильно тиражируется СМИ и рекламой. И если в праздник было вложено очень много сил и эмоций, а чуда так и не произошло, то нереализованные мечты приводят к депрессии, зачастую более затяжной и тяжелой, чем депрессия трудоголика.

Как бороться с постпраздничной депрессией

Разумеется, лучше заранее подумать о том, что после длительных праздников обязательно наступят будни. И вести себя разумно при подготовке и проведении праздника: соизмерять свои доходы с расходами, не злоупотреблять за столом, больше двигаться, и не поддаваться на провокационные призывы ожидать чуда. Но, к сожалению, мы ведем себя совсем иначе, сначала вкушая все радости длительных праздников, а затем расплачиваемся за это депрессией.

Чтобы избавиться от депрессии, придется постараться. Для начала приводим в порядок тело. Возвращаемся к привычному режиму дня, стараемся ложиться пораньше, даже если придется немного поворочаться в постели в ожидании сна. Откажитесь перед сном от телевизора и компьютера, лучше прогуляться неспешно перед сном на улице – это пойдет на пользу здоровью.




Вообще прогулки на улице – отличное средство против депрессии. Необязательно устраивать забеги на скорость, достаточно неспешно прогуляться час в парке. Будет совсем замечательно, если вы включите фантазию и сможет увидеть красоты природы, которые вас окружают. Даже зимой, в слякотный день можно заметить красивое дерево, необычной формы ветку, птичку. Это поднимает настроение и, естественно, помогает справиться с депрессией.

Желудок, избалованный праздничными деликатесами и десертами, будет требовать «продолжения банкета». Не идите у него на поводу, докажите, кто главный в организме. Устройте разгрузочный (но не голодный!) день. Так вы заставите организм вернуться в привычный режим питания.

Следите за питьевым режимом. Длительное неправильное питание и алкогольные возлияния приводят к обезвоживанию и интоксикации организма. Самое простое средство избавиться от этих напастей – пить чистую негазированную воду. Врачи рекомендуют выпивать до двух литров воды в сутки. Чай, кофе, соки, бульоны из супов в этот объем не входят.

Стоит вспомнить про физкультуру. Если есть возможность, имеет смысл заняться фитнесом – и с депрессией поможет справиться, и с килограммами, набранными во время застолий. Бассейн – идеальный вариант, если нет поблизости бассейна, принимайте душ дважды в день. Вода благотворно действует на организм в любом виде.

Теперь займемся головой. На работе в первые дни не нужно сразу брать быка за рога. Начните с малого – уберите рабочее место, выбросьте все ненужное, поменяйте календарь, купите новые принадлежности. Это поможет настроиться на то, что начался новый рабочий год, а значит, стоят новые цели и задачи. Такой подход подружит с работой, поможет справиться с синдромом понедельника.

Важно уделить себе и своим взаимоотношениям с работой какое-то время. Создайте мотивацию: для чего вы ходите на работу. Можете уже начать планировать летний отпуск или покупки, которые вы сможете сделать, если будете зарабатывать деньги. Это примирит с необходимостью работать.

Еще лучше, если вы сможете найти не материальную мотивацию для работы. Например, стать первым по профессии, или дать возможность личностного роста. Общение с добрыми коллегами в качестве мотивации тоже подойдет – ведь дружба отлично помогает справиться с депрессией. Психологическая мотивация позволит относиться к своей работе с теплотой: ведь она не только кормит, но и дает отраду для души.

Не нужно зацикливаться на своей депрессии как на серьезном заболевании. На самом деле, случаев тяжелой постпраздничной депрессии крайне мало, то, что переживаем мы, испытывает каждый второй человек. А это не повод для вселенской скорби. Помня о том, что человеческая жизнь по сути своей циклична, будет легче вступить в будни после праздников. Ведь после тяжелого периода в жизни обязательно наступит легкий!


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!