Хрупкость костей


хрупкость костей

С возрастом костная система человека претерпевает серьезные изменения не в лучшую сторону. Это происходит не со всеми, но с большинством представителей Homo sapiens. Кости как мужчин, так и женщин становятся ломкими, хрупкими, иными словами – весьма неустойчивыми к разного рода внешним воздействием. Разумеется, как результат, страдает опорно-двигательный аппарат человека: повышается риск переломов и прочих травм. В такой ситуации важно вовремя распознать проблему и приложить максимум усилий для ее устранения.

Причины недуга

Хрупкость костей не возникает в человеческом организме на пустом месте. Этому способствуют различные факторы, причем, как внешнего, так и внутреннего характера.

хрупкость костей

Самая распространенная причина указанной проблемы заключается в развитии определенных заболеваний, которые ведут к потере костями прочности. Это нарушения в работе эндокринной системы, например – сахарный диабет; проблемы с функцией почек; недуги, касающиеся желудочно-кишечного тракта. Чреваты хрупкостью костей также заболевания крови, ревматизм суставов, сбои на генетическом уровне. Главным же источником проблемы следует назвать остеопороз. Данное заболевание характеризуется появлением микроскопических нарушений в костной ткани. Данное обстоятельство становится причиной истончения и потери плотности костей. Коварство остеопороза состоит в том, что заболевание практически не дает о себе знать, и так продолжается до тех пор, пока человек не получает травму, результатом которой является перелом. Вообще же, указанный недуг приводит к частым переломам из-за малейшей неосторожности субъекта. Бывает, что остеопороз выявляют не только у пожилых, но и у молодых людей – в этом случае заболевание носит врожденный характер и труднее поддается лечению.

Вторая причина хрупкости костей – недостаток кальция в организме. Вероятность развития проблемы повышается многократно, если вы употребляете в пищу изо дня в день слишком мало продуктов, богатых кальцием. Впрочем, не только кальций обеспечивает костям прочность, хотя и в первую очередь: большое значение для здоровья костной системы также имеют сера, фосфор, кремний, кобальт, цинк и другие микроэлементы, а также витамины С, Д, А.

К утрате костями крепости приводит и малоподвижный образ жизни. Если лежать целыми днями на диване, в любом возрасте костная ткань станет слабой и уязвимой перед лицом внешних воздействий. Но и резкий переход от гиподинамии к активной физической нагрузке может послужить причиной интересующей нас проблемы – это также следует иметь в виду.




хрупкость костей

Одной из причин недуга стоит назвать пагубные для здоровья привычки. Злоупотребление алкоголем, табакокурение, частое лакомство вредными продуктами питания с химическими добавками, обилием жиров и углеводов – все это несомненно может сыграть злую шутку с вашей костной системой.

Интересно, что с возрастом хрупкими чаще становятся кости у женщин, чем у мужчин. Связано это с гормональными изменениями, происходящими в организме представительницы прекрасного пола в связи с климаксом. В частности, речь идет о снижении выработки гормона эстрогена, а это в свою очередь вызывает активизацию синтеза паращитовидной железой веществ, вымывающих из костной ткани кальций.

Как укрепить кости

Избежать слабости и потери костями плотной текстуры вполне реально, если начать прикладывать определенные усилия в данном направлении как можно раньше. Кроме того, необходимо использовать не один метод, а все рекомендации в комплексе – только так можно достичь поставленной цели.

хрупкость костей

Обогатите свой ежедневный рацион питания полезными для костей продуктами. Они должны быть насыщенны кальцием, витаминами, микроэлементами, о которых выше уже упоминалось. Употребляйте в пищу молоко и кисломолочные лакомства, речную и морскую рыбу, морепродукты, разнообразную зелень, злаки, печень. Включайте в свое меню куриные и перепелиные яйца, ягоды, фрукты, овощи с аскорбиновой кислотой и бета-каротином в составе (шиповник, клюкву, черную и красную смородину, цитрусовые, капусту брокколи, морковь), бобовые. Хорошо укрепляют кости сухофрукты (курага, чернослив), тыквенное масло и тыквенные же семечки, кунжут, орехи.

Занимайтесь спортом. Делать это нужно ежедневно, чтобы кости и суставы регулярно получали дозированную нагрузку. Пусть это будет 20-30 минут в день, но проведенные в движении на совесть. Пробежка, прогулка быстрым, энергичным шагом; гимнастика (да хотя бы утренняя зарядка); плавание – вот примеры физической активности, положительно воздействующие на состояние и текстуру костей. А чтобы не повысить при этом риск травм, выполняйте ко всему прочему упражнения на растяжку.




хрупкость костей

Используйте в целях укрепления костей проверенные временем и массой народа средства нетрадиционной медицины.

  • Яичная скорлупа. Является природным источником макроэлемента кальция. Вымойте ее хорошенько, измельчите до порошкообразного состояния. Непосредственно перед употреблением соединяйте ? ч.л. полученного сырья с небольшим количеством пчелиного меда. Съедайте это лакомство трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Спустя 30 дней терапию можно повторить.
  • Мумие. Лучше принимать его в таблетках, но брать нужно именно алтайское очищенное горное мумие. Принимайте по 1-2 таблетки в день, растворив данное количество в 50 мл воды или молока. Пейте этот раствор за 20 минут до трапезы. Лечитесь таким образом 20-30 дней подряд, затем повторите курс через несколько недель перерыва. В качестве терапии и профилактики хрупкости костей в год показано до 5-ти таких курсов.
хрупкость костей
  • Лекарственные травы. Очень эффективны при хрупких костях такие целебные растения, как горец птичий, хвощ полевой и пикульник обыкновенный. Первого и третьего возьмите по 300 мг, а второй травки – 400 мг. Соедините все три вида сырья, залейте водкой и настаивайте 10 дней. Затем профильтруйте и принимайте настойку по 1 чайной или десертной ложке за полчаса до еды. Исключите из меню вредные для здоровья костей лакомства. Это сделать необходимо, поскольку иначе даже при соблюдении уже озвученных рекомендаций толку не будет никакого. Скажите «нет» жирным соусам типа майонеза, маргарину и спредам, животным жирам, салу. Забудьте об алкоголе, кофе и газированных напитках. Ограничьте лакомство кондитерскими изделиями, а еще лучше вообще замените сахар-песок качественным пчелиным медом. Колбасу, особенно копченую, чипсы, соленые сухарики, копченые, жирные, жареные, маринованные продукты и кушанья вычеркните из своего рациона. То же касается острых и слишком пряных блюд, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Регулярно принимайте витаминно-минеральные комплексы, делающие упор на укрепление костной ткани. Такие препараты, хотя и относятся к разряду биологически активных добавок к пищу, содержат немереное количество микро- и макроэлементов, а также полезных органических соединений. Химический состав комплексов, как правило, сбалансирован. Главное – выбирать препарат подороже и зарекомендовавшей себя фирмы-производителя. Хорошо проходить пару курсов в год.

Пусть ваши кости всегда будут крепкими и прочными!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!