Витамин B6, свойства, функции и польза, витамин b6 в продуктах


витамин B6

Человечеству известно немало биологически активных веществ, и нет ни одного такого, который бы представители Homo sapiens не заставили бы работать на благо собственного здоровья. Витамин С помогает сохранить и активизировать иммунитет, витамин Е отвечает за гладкость, свежесть и красоту кожи, без витамина А невозможна полноценная работа органов зрения, витамины группы В считаются борцами с проблемами в работе сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом каждому из упомянутого последним комплекса БАВов люди присвоили конкретную функцию. Только вот в отношении витамина В6 до сих пор не определились. А ведь его можно смело назвать немаловажным участником зарождения и сохранения жизни.

История и общая информация о веществе

Витамин B6 является водорастворимым химическим соединением, повторяя в этом плане характер своих собратьев из семейства БАВов группы B. Его открытие пришлось на первую половину XX-го столетия: в 1934 году вещество обнаружил венгерский медик П. Гиорги. Данное природное соединение обладало способностью излечивать акродинию у крыс (форму дерматита конечностей). Этот ученый и дал БАВу название «витамин B6». В дальнейшем, спустя 4 года соединение удалось изолировать из дрожжей, что произвел другой исследователь – С. Лепковски. А в 1939 году К. Фолькерс и С.А. Харрис наконец определили структурное строение природного компонента.

По сути витамин B6 – это не одно, а несколько химических веществ, проявляющих сходную активность и выполняющих в организме похожие функции. Названия у них следующие: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Отличие друг от друга данных соединений состоит в наличии определенной группы – аминной, спиртовой или альдегидной. В пределах человеческого тела эти вещества беспрестанно взаимодействуют, взаимопревращаются. Встречаются они в организме каждого из нас, как правило, в форме фосфатов. В большинстве информационных источников пиридоксин именуют главным представителем витамина B6, остальные же считают производными последнего. По данной причине выше упомянутый термин по отношению к собственно БАВу употребляется чаще всего.


Свойства витамина B6

Бесцветные кристаллы витамина B6 по-разному ведут себя в условиях воздействия определенных факторов внешней среды. Вы уже знаете, что химическое вещество растворяется в воде, причем растворяется хорошо. Также он реагирует на контакт с этиловым спиртом. УФ-излучение солнца и длительное хранение вызывают разрушение БАВа. Аналогичные последствия стоит ждать при взаимодействии пиридоксина с эстрогенами. К числу факторов, которым не удается победить БАВ, можно отнести жировые субстанции и эфир (в них витамин не растворяется), высокие температуры и кислород воздуха (по отношению к нам вещество устойчиво). Тем не менее, как показывает практика, запекание, варка, жарка все равно приводят к значительной потере витамина B6.

В организме данное вещество накапливаться не способно, потому что быстро выводится за пределы человеческого тела ввиду высокой степени растворимости в воде. Вымывать из тканей витамин B6 могут также кортикостероидные гормоны. БАВ не токсично и хорошо переносится в форме инъекций.

Функции и польза витамина B6

Являясь, образно говоря, одним из источников и «хранителей» жизни земных созданий, пиридоксин, конечно же, принимает участие в многочисленных процессах, имеющих место быть в организме человека. Кроме того он осуществляет регуляцию определенных химических реакций.

Прежде всего стоит отметить, что витамин B6 – это настоящий кладезь ферментов. Таким образом, соединение проявляет высокую активность в обмене белков и жиров. Кстати, чем меньше аминокислот мы употребляем, тем больше вероятность наступления острого дефицита БАВа, и наоборот, переизбыток белковых соединений в организме приводит к блокировке пиридоксина. Что касается липидов, под влиянием витамина В6 жирные кислоты усваиваются полностью. В отношении углеводов химическое соединение проявляет себя тоже наилучшим образом: оно способствует нормальному распределению и эффективному использованию глюкозы.

Благодаря деятельности пиридоксина во внутренней среде тела человека, в его жидкостях сохраняется баланс калия и натрия, в женском организме – баланс половых гормонов. Совместно с цинком, железом и медью витамин B6 играет важную роль в синтезе гемоглобина. Также он стимулирует общий процесс метаболизма, действуя как катализатор составляющих обмен веществ реакций. При участии пиридоксина происходит образование нейромедиаторов (в частности «гормона радости» серотонина) и антител, стоящих на страже защитных механизмов человеческого организма.

Из всего этого следует, что польза витамина B6 для здоровья колоссальна. Если с продуктами питания и в иной в форме пиридоксина поступает достаточно, у вас не возникнет проблем в работе сердца в виде инфаркта миокарда, ишемии; с состоянием сосудов (предупреждает развитие атеросклероза), нервной системы (борется со стрессом, повышенной утомляемостью, депрессией).




Витамин B6 лечит в составе комбинированной терапии дерматологические, аллергические заболевания, такие как псориаз, опоясывающий лишай; энурез, сахарный диабет, недуги печени. Он облегчает состояние больных артритами, уменьшая отеки и воспаление суставов; беременных при токсикозе, лиц, страдающих синдромом укачивания, обладает мочегонным и гипотоническим эффектом. В общем, не витамин, а сокровищница здоровья!

Вредные свойства БАВа

К сожалению, пиридоксин может оказаться достаточно опасным для человеческого организма в случае дефицитного нахождения в тканях тела. Острая нехватка витамина В6 является фактором, способствующим развитию лейкопении, себорейного дерматита, бессонницы. К признакам дефицита БАВа относятся тревожные состояния, метеоризм, конъюнктивиты, депрессия, рвота и снижение аппетита, стоматиты и пр.

Если же говорить об избыточном присутствии в организме витамина B6, то никаких побочных эффектов в данном случае учеными выявлено не было. Высокими дозами пиридоксина даже лечат некоторые заболевания, например, детский аутизм, алкоголизм.

Важно придерживаться нормы в употреблении витамина В6. Рекомендуемая доза для взрослых людей составляет 1,6-2,2 мг, для детей в зависимости от возрастной категории и половой принадлежности – 0,9-1,6 мг. Груднички должны получать 0,3-0,6 мг в день. Усиленные дозы пиридоксина показаны беременным и кормящим женщинам: 1,8-2,4 мг и 2,0-2,6 мг соответственно.

Витамин B6 в продуктах

Итак, чтобы получать витамин B6 в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, необходимо правильно питаться. Иными словами, следует включать в рацион продукты, богатые пиридоксином. В основном это растительная пища: дрожжи, отруби, цельные злаки, проросшие пшеничные зерна, картофель, морковь, белокочанная капуста, фасоль. Лакомьтесь ягодами и фруктами: бананами, авокадо, клубникой. Ешьте орехи, особенно фундук, грецкий орех, арахис, не игнорируйте семечки подсолнечника. А что же продукты животного происхождения, насыщенные витамином B6? Их тоже довольно много: это и сырой яичный желток, и говяжья печень, и свинина, и молоко, и субпродукты. Содержат витамин B6 также рыба, морепродукты, особенно устрицы, мидии, печень трески.

Старайтесь употреблять продукты, насыщенные пиридоксином, в сыром, тушеном виде или приготовленные на пару во избежание максимальных потерь вещества. И относитесь с должным вниманием к здоровью своего кишечника – именно его микрофлора вырабатывает витамин B6.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!