Слива, состав и польза слив, слива в косметологии


слива

С точки зрения ботаники слива (лат. рrunus) - плодовое косточковое растение. К роду косточковых относятся также вишня и черешня, персик и абрикос, миндаль и другие деревья. Известно свыше ста различных сортов сливы в мире, несколько десятков успешно культивируются. Сливы растут практически во всех местах с умеренным климатом. Учёные подсчитали, что мировое производство слив достигает порядка 3 млн тонн ягод в год – огромная цифра!

Есть данные, что дикую сливу окультурили ещё в V веке до нашей эры в Египте. Причём древние египтяне распробовали не только свежий фрукт, они научились заготавливаться сливы впрок.

Химический состав слив

Сливы, как большинство фруктов, являются малокалорийным продуктом питания – порядка 42 килокалорий на 100 гр. Почти 80 гр приходится на воду, 10 гр - на углеводы, чуть менее 10 гр – на моно- и дисахариды. Из сахаров в равных количествах глюкоза и сахароза, а вот фруктоза в сливе содержится в незначительных количествах. Чем выше спелость слив, тем выше содержание сахарозы.

В составе сливы – пищевые волокна (1,5 гр), немного белков (0,8 гр), минимум жиров (0,3 гр).

1 гр приходится на органические кислоты – это достаточно высокий показатель. Впрочем, в большинстве фруктов – высокое содержание органических кислот. В сливе преобладают яблочная и лимонная кислоты, есть янтарная, щавелевая, хинная кислоты, во многих сортах обнаружены следы салициловой кислоты.

Много в сливах каротина – провитамина А (до 2,8 мг в 100 гр мякоти), причём в сортах жёлтого цвета каротина значительно больше, чем в тёмных сливах. Содержится в незначительных количествах никотиновая и фолиевая кислоты, есть витамины группы В.

От многих фруктов слива отличается высоким содержанием витамина Е. По его содержанию слива значительно превосходит вишню, черешню, апельсины, и незначительно уступает персикам и шиповнику.

Слива – настоящий чемпион по содержанию калия (до 214 мг на 100 гр мякоти). Присутствуют соединения меди, цинка, железа. Есть фенольные соединения: флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы.



Польза слив

Самую большую популярность сливы приобрели благодаря своему мягкому воздействию на мускулатуру кишечника. Сливы, особенно высушенные плоды тёмных сортов (чернослив) – самое популярное слабительное средство. Полезны сливы при атонии кишечника, при его вялой работе, при хронических запорах. И в целом сливы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Многие сорта слив, в отличие от других популярных фруктов, способствуют снижению кислотности желудка, тем самым смягчают проявления гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Высокое содержание калия делает сливы полезным продуктом для здоровой работы сердечной мышцы. Кроме того, слива способна выводить из организма «вредный» холестерин, являясь надежным профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом.

Ещё одна полезная функция калия (а, значит, и плодов слив) - нормализация водного обмена в организме. Сливы имеют репутацию фрукта, который помогает избавляться от отёков, что очень полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями, болезнями сердца. Это отличное мочегонное средство!

Незаменимы сливы для беременных женщин. Во-первых, уже указанный слабительный эффект - многие беременные, особенно на поздних сроках, страдают от проблем с пищеварением. А во-вторых, сливы мягко снимают отёки, даже внутренние, которые могут быть серьёзной угрозой для здоровья и даже жизни будущих мамы и ребёнка.

В мякоти слив обнаружены так называемые кумарины – вещества, действующие возбуждающе на нервную систему. Кумарины расширяют кровеносные сосуды, не давая им закупориваться даже при наличии атеросклеротических бляшек. Регулярное поступление кумаринов в организм является надёжной профилактикой образования тромбов.

Есть данные, что сливы способны нормализовать артериальное давление. В последнее время появились научные труды о том, что сливы влияют на психическое здоровье человека. Калий и аминокислоты, содержащиеся в сливах, благотворно влияют на нервную систему, успокаивают. Поэтому известный совет о том, что вечером нужно съесть пару слив для нормального утреннего стула имеет и другой эффект. Несколько съеденных на ночь слив помогут быстрее заснуть!

Впрочем, избыток слив в рационе даст обратный эффект – явно выраженные мочегонное и слабительное свойства точно не дадут уснуть до полного очищения организма. Способность слив чистить организм как за счёт освобождения кишечника, так и за счёт выведения лишней жидкости создали ряд диет, направленных на снижение веса и очищение организма.



Полезны сливы и в онкологической практике, что в наше время, когда онкология становится одной из главных причин смерти, является важным фактором для употребления слив в пищу. В тёмных сливах содержатся антоцианины – природные красители, которые дают выраженный тёмный цвет сливам. Антоцианины являются блокиратором для роста раковых клеток.

Причём способность антоцианинов противостоять раку проявляется и на стадиях, когда злокачественная опухоль уже есть. Этот краситель, который, кстати, содержится и в баклажанах, снижает скорость деления раковых клеток. Врачи подсчитали, что для профилактики любых форм рака необходимо съедать в день 200 граммов слив. Причём именно тёмных сортов, светлая алыча или крупные жёлтые сливы не обладают таким эффектом.

Слива в косметологии

Сливу не очень часто используют в промышленной косметологии, предпочитают более «полезные» фрукты. Однако в домашней косметологии не стоит игнорировать этот фрукт. Слива, собранная в сезон в своей местности, принесёт немало пользы для красоты. Обычно используют мякоть и сок свежих слив.

Маска из мякоти слив полезна при любой коже. Нужно размягчить плоды, нанести тонким слоем на лицо, поверху накрыть марлей. По мере высыхания нужно смачивать марлю соком, оставшимся от слив. Через 20 минут смыть. Кожа станет гладкой и мягкой – фруктовые кислоты сделают мягкий пилинг.

В размягчённые сливы можно добавить сливки или сметану – и такая маска станет отличным смягчающим средством для очень сухой кожи. Такую же маску, но с добавлением яичного желтка, можно делать курсами при сухой коже. Делают по две-три маски в неделю. Через 15 процедур делают перерыв на месяц. Кожа станет более мягкой и упругой.

А при жирной коже в размягчённую сливу добавляют взбитый яичный белок, тщательно размешивают и наносят на 15-20 минут. Смывают, когда маска высохнет. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой. Такая маска стягивает поры, очищает кожу, делает её более привлекательной.

Противопоказания к употреблению сливы

Слива при всех её многочисленных положительных качествах показана не всем. Во-первых, нужно с большой осторожностью давать сливы детям, существенно ограничить количество. Обилие слив может спровоцировать поносы, расстройства пищеварения.

Во-вторых, сливы аккуратно нужно употреблять в пищу диабетикам и страдающим от ожирения лицам. В сливе достаточно высокое количество сахаров, и весь положительный эффект от фруктов может быть уничтожен «сахарными» рисками.

Лицам после операций, продолжительных болезней, кто стремиться нарастить вес, также не стоит злоупотреблять сливами. Всегда помнить, что они обладают мочегонным эффектом, нужно больным ревматизмом – излишняя потеря жидкости может спровоцировать обострение болезни.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика