Питание для интеллекта


питание для интеллекта

Уровень интеллекта каждого человека зависит от многих факторов. В научной среде принято считать, что на две трети уровень интеллекта зависит от наследственности, да и народная мудрость гласит: «от худой осинки не родятся апельсинки». А от чего ещё зависит уровень интеллекта? Учёные уверены: на одну треть – от внешних факторов, в числе которых рациональное питание играет не последнюю роль.

Известный психолог Г.Айзенк, чьими тестами на уровень интеллекта пестрит Интернет, провёл удивительно показательный эксперимент. Были обследованы две группы детей. В первой группе все дети были из, так называемых, благополучных семей с высоким уровнем дохода, а потому дети росли в благоприятных для развития интеллекта условиях, обучались по современным программам. Можно было бы предположить, что дети из первой группы все выросли поголовно умниками и умницами. Однако на практике ничего подобного не случилось. Дети выросли разными: одни – поумнее, другие – поглупее.

Тоже произошло и в другой группе детей, чьи жизненные условия оказались далёкими от идеальных. На их уровень интеллекта невозможность обучаться по супер-программам и отсутствие современных развивающих игрушек никак не отразилось. Кому было дано стать умницей, показали высокие результаты интеллектуального развития. И наоборот.

Айзенк сделал потрясающий вывод: на уровень интеллекта практически не влияет внешняя среда. Если бы это было не так, то дети из первой группы оказались бы значительно умнее своих сверстников из второй группы. Однако, подчеркнул Айзенк, на уровень интеллекта существенно влияет питание, причём это влияние тем выше, чем младше ребёнок.

Белок для работы мозга

Если верить эволюционной теории, то человекообразная обезьяна стала превращаться в человека разумного (а значит, в интеллектуального) вскоре после того, как сменила рацион, добавив к растительной пище животный белок. Причём белок предпочтительней нежирный – нежирные сорта мяса и птицы, молочные продукты, так называемые легко усваиваемые белки. Белок необходим для обновления клеток мембраны нейронов, которые отвечают за скорость обменных процессов в мозге. Сами мембраны включают в свой состав белок, поэтому диета, бедная белковой пищей, обязательно сказывается на уровне интеллекта. «Запастись» белками впрок нельзя, так как обновление клеток происходит каждые 3-5 дней.



Чем более интенсивной предстоит интеллектуальная работа, тем больше белка мозгу нужно. Поэтому студентам во время сессии вместо каши (углеводы) на завтрак лучше съесть кусок нежирного мяса, курицы или омлет, творог. Такой завтрак – отличная помощь для интеллекта.

Много белка в рыбе и морепродуктах. Иногда желательно животный белок заменить растительным. Добавьте в свой интеллектуальный рацион бобовые: горох, фасоль, чечевицу, - а также орехи и грибы, продукты из сои.

Лецитин

Научные исследования выявили прямую связь между уровнем интеллекта и лецитина. Американцы исследовали немолодых соотечественников в течение трёх месяцев. 150 человек обоих полов получали по 100 мл лецитина три раза в день на протяжении трёх месяцев. Спустя три месяца в ходе определения интеллекта выяснилось, что умственные способности пожилых людей после лецитиновой терапии «помолодели» в среднем на 12 лет. 70-летние испытуемые показали результат 58-летних, а 65-летние, показали результаты, которые свойственны 53-летним.

Причём наличие лецитина влияет не только на интеллект, но и на психическое здоровье. Хотите иметь трезвый рассудок – ешьте продукты, богатые лецитином! Лецитин содержится в морепродуктах, рисе – наверное, поэтому японцы достигли таких высот в технике и технологиях. Много лецитина в молочных продуктах, которые готовятся с использованием пахты. Отличный источник лецитина – яичный желток, орехи, семечки. Стоит вспомнить и про топинамбур, который также богат лецитином. Если невозможно восполнить потребности организма в лецитине с помощью натуральных продуктов питания, то можно прибегнуть к помощи биологических активных добавок. В детской практике есть немало препаратов в разных формах, в том числе, сладкие гели, которые дети с большим удовольствием намазывают на печенье. Кстати, пищевая промышленность выпускает немало продуктов, любимых детьми, обогащённых лецитином: печенье, конфеты, батончики. Разумеется, эти продукты не стоит делать основными источниками лецитина, лучше делать акцент на молочных продуктах и морепродуктах.

Жирные кислоты

Сколько бы ни говорили о вреде жиров, к полиненасыщенным жирным кислотам это отношения не имеет. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – важнейшие составляющие питания для головного мозга. Люди с проблемами чтения – дизлексией, нарушениями координации, рассеянным вниманием – обычно имеют дефицит омега-3.



Самый лучший, признанный всеми диетологами и поварами источник жирных кислот – растительные масла: недорого, доступно, просто. Ещё один распространённый способ наполнить организм омега-3 кислотами - жирные сорта рыбы: сёмга, лосось, угорь. Впрочем, тратиться на дорогие сорта рыбы необязательно, обычная атлантическая сельдь – отличный источник омега-3 кислот. Печень трески, яичный желток, орехи тоже содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Сахар в работе мозга

Принято считать, что сахар и сладкое стимулируют работу. Это верно лишь отчасти. Получая быстрые углеводы (фруктозу, глюкозу), мозг получает много энергии, и его производительность резко возрастает. Однако инсулин с той же скоростью поглощает весь сахар, его уровень падает… и мозг быстро лишается своего «чудо-питания», снижается его активность. Так что сахарная диета хороша для краткосрочной стимуляции мозга, после которой обязательно и быстро наступает апатия.

Для более длительной стимуляции мозга необходимо подпитывать его медленными углеводами: кашами, бобовыми, орехами. Лучшим перекусом для мозга станет не шоколадка, не сладкий сок, обильно сдобренный сахаром, а ржаной сухарик с молоком или горсть орехов.

Йод для интеллекта

Очень опасны для интеллекта йододефицитные состояния. Особенно это опасно для детей, когда мозг, а значит, и интеллект, только формируется. Недостаток йода самым пагубным образом сказывается на работе щитовидной железы, снижается её функция, что влечёт за собой снижение функций нервной деятельности. Недостаток йода у беременных может привести к развитию определённых патологий у плода, вплоть до кретинизма. Потому крайне важно растить гениев ещё в утробе, насыщая свой рацион продуктами, богатыми йодом.

Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, морская капуста, креветки, крабы. Есть йод, но в значительно меньших количествах в молочных продуктах, яйце, мясе, различных овощах. Лидер среди овощей по содержанию йода – фасоль (12 мг на 100 г), затем следуют чеснок (9 мг), томаты (6 мг). Присутствует йод в яблоках, апельсинах, вишне.

Слишком много – тоже плохо

Наверняка доводилось хоть раз в жизни, что называется, «наесться до отвала». Потом, после чересчур обильной трапезы мы ощущаем не только чувство тяжести в животе, но и определённый дискомфорт в плане интеллекта. Дело в том, что после приёма пищи, особенно после обильного, кровь, обогащённая кислородом, устремляется к желудочно-кишечному тракту для организации процесса пищеварения.

Все остальные органы начинают испытывать кислородный дефицит. Мозг ощущает недостаток кислорода сильнее всего. Из-за этого мы после плотного обеда испытываем желание прилечь подремать. Поэтому, чтобы сохранить высокие интеллектуальные способности в течение дня, важно не переедать, особенно в обед, чтобы вся жизнь не превратилось в борьбу: «до обеда – с голодом, а после обеда – со сном».


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика