Морская капуста, состав, чем полезна морская капуста


морская капуста

Говорят, в океанских водах сосредоточена вся периодическая таблица химических элементов Менделеева. И действительно живительная морская влага обладает целебной силой, равной которой не найдется на всем белом свете, по крайней мере, среди представителей неживой природы. А вот определенные виды, принадлежащие к царствам Фауны и Флоры, вполне могут похвастать подобным громким титулом и, соответственно, встать на одну ступень с водой мирового океана по уровню потенциальной пользы для человеческого организма. В первом химическими элементами богата рыба, во втором - водоросли, обитающие в морских глубинах. Последние, а точнее, один из многочисленных видов, знакомый всем под названием «морская капуста», является темой данной статьи.

История и ареал распространения организма

Ламинария – так по-научному звучит имя бурых водорослей, употребляемых в пищу из-за большого количества витаминов и минеральных веществ. Жители Страны восходящего солнца и Китайской империи издревле величали уникальный продукт морским женьшенем, полагая, будто в нем, как и в корне знаменитого наземного растения, заключается источник человеческой жизни. По этой причине много веков назад венценосный представитель Маньчжурской династии распорядился обеспечить всех жителей государства независимо от возраста достаточным количеством морской капусты с тем расчетом, чтобы на душу населения ежегодно приходилось около 5 фунтов полезных водорослей.

Интересна также легенда о появлении ламинарии на планете. Ее автором выступили древние предки современных японцев. Дело было во время правления Шань Гиня – мудрого и справедливого императора. Однажды в страну пришли враги, задавшиеся целью превратить чудесные острова в свою собственность. В отчаянии Шань Гинь взмолился о помощи к богам. Небесные силы услышали земного правителя и даровали ему напиток, делающий каждого отведавшего его непобедимым. Но вот беда: как в кратчайшие сроки доставить средство во все концы страны? Проблему решила дочь императора Юи. Испробовав чудную жидкость, девушка отдала себя на волю морских глубин. Боги тут же превратили ее в ламинарию. Морская капуста в мгновение ока «разрослась» вокруг участков суши, став, таким образом, пищей для изможденных японцев. В итоге враг был разгромлен.



В настоящее время разные виды морской капусты можно встретить в пределах Карского, Охотского, Белого и, само собой, Японского морей. Излюбленное место обитания ламинарии – участки с постоянным течением вдоль берегов, на глубине до 35 метров.

Состав морской капусты

Давайте посмотрим на морскую капусту сквозь увеличительное стекло микроскопа. По примеру большинства продуктов питания ламинария содержит довольно весомое количество углеводов – целых 60%. При этом белкового строительного материала в ней всего 13%, а жиров и того меньше – ничтожных 2%. Самое удивительное в морской капусте – это доля влаги: несмотря на довольно специфическую среду обитания ламинария бедна водой. Но и на этом чудеса бурых водорослей не заканчиваются. Если говорить о биологически активных веществах, то в ламинарии присутствуют антиоксиданты (ретинол, витамины С, Е), витамины группы В, в частности, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Что же касается минералов, следы в морской капусте «ингредиентов» периодической таблицы Д.И. Менделеева налицо. Йод, калий, кальций, алюминий, бром, хлор, кобальт – все компоненты перечислить просто невозможно. Кроме того, минеральный состав ламинарии не идет ни в какое сравнение с таковым ее наземной тезки – обычной капусты. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться со следующими численными показателями: бурые водоросли содержат в 40 раз больше натрия, в 16 раз больше железа, в 2 раза – фосфора и в 11 раз магния. Альгиновая кислота, клетчатка довершают общую картину составляющих морской капусты. Думаю, в больших доказательствах пользы ламинарии для здоровья человека никто не нуждается.

Чем полезна морская капуста

На счету у бурых водорослей множество случаев удивительного исцеления различных заболеваний. И это не мудрено, ведь морская капуста по многим показателям занимает среди других представителей живой природы первое место.

Являясь кладезем йода и брома, морская капуста предупреждает развитие недугов, связанных с нарушением функционирования щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие седативного характера на нервную систему, активизирует мозговую деятельность и устраняет неполадки в работе сердца. Тромбофлебит, атеросклероз, нарушение стула поддаются лечению ламинарией так, как не реагируют ни на одно медикаментозное средство. Иммунная система при регулярном употреблении бурых водорослей в пищу встает на защиту человеческого организма от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Этому способствует высокий уровень в морской капусте витамина С, которому могут позавидовать лимоны и апельсины вместе взятые, и уже упомянутого йода.



Уникальна способность ламинарии очищать организм от вредных накоплений. Сюда относятся не только токсины и шлаки, покидающие свое пристанище благодаря альгиновой кислоте и полисахариду манниту – очень мощным природным адсорбентам, но и холестериновые бляшки, возникающие на стенках кровеносных сосудов – их растворяет и выводит за пределы человеческого тела бетаситостерин. Впоследствии люди забывают о гипертонии, остеохондрозе, проблеме лишнего веса, что обусловлено еще и мизерной калорийностью морской капусты. Ключевым моментом является омоложение организма, профилактика и лечение раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Это может показаться странным, но у весьма полезной обитательницы морей и океанов имеются некоторые противопоказания. Излишнее содержание йода делает невозможным употребление ламинарии лицами, страдающими нефритом, туберкулезом, аллергическим дерматитом, фурункулезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Применение бурых водорослей в кулинарии

Выбор морской капусты для российских потребителей достаточно широк. Каждый из нас может купить ламинарию в любом виде, в каком только пожелает: консервированном, мороженном, прессованном, сушеном, в сочетании с ягодами, овощами, майонезом… Однако следует помнить о том, что больше всего полезных веществ содержится в свежих водорослях, затем – сушеных и маринованных по убывающей без каких-либо дополнительных добавок типа соуса и проводимых с ней манипуляций. В идеале ламинария должна издавать при употреблении звучный хруст, как и ее наземная псевдородственница.

Тот, кто знает толк в кулинарии, использует морскую капусту в различных формах, в составе самых обычных блюд с завидным постоянством. Например, если ламинарию сочетать с репчатым луком и подсолнечным маслом, получится в итоге низкокалорийная и очень питательная закуска. Бурые водоросли добавляют в овощные, грибные и салаты с морепродуктами. Даже винегрет с морской капустой в составе только выиграет и в плане пользы, и с точки зрения вкуса. Да что там салаты – ламинарию кладут в каши, супы, и такие блюда, надо сказать, относят к категории «пальчики оближешь».

Не желаете тратить время на приготовление полезных блюд – отправляйтесь в аптеку за ламинарией в таблетках. И помните: морская капуста стоит на страже не только вашего здоровья, но и красоты, ведь по-настоящему привлекательна та женщина, которая чувствует себя превосходно.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика