Кунжут: свойства и польза кунжутного семени


кунжут

Кунжут – это однолетняя трава, масличное растение, и выращивать его люди начали ради получения масла – это произошло ещё в глубокой древности. Кроме масла, получаемого из семян кунжута, часто используются и сами семена – в кухнях многих народов с ними готовят самые разные блюда. Считается, что кунжут появился в Африке; по другой версии, его родиной следует считать Древнее Междуречье – особенно любили кунжут жители Вавилона. Сегодня он растёт на Ближнем и Дальнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Америке и других регионах мира.

Состав кунжута

Люди древнего мира считали, что кунжутное семя способно даровать бессмертие – возможно, потому, что пищевая ценность кунжута очень высока, а его витаминно-минеральный состав очень богат. Хотя тысячи лет назад люди не изучали биологию и химию, они понимали, что сила, скрытая в растениях и семенах, способна долгое время питать и поддерживать любой человеческий организм.

Основной ценностью кунжутного семени является высокое содержание полезнейшего масла – его в семенах бывает до 65%; легкоусвояемых растительных белков – до 40%; более 10% углеводов. Кроме этого, есть пищевые волокна; витамины – А, Е, группы В (их 7); минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в кунжутном семени достаточно – более 570 ккал в 100 г высушенного продукта.

Калия, фосфора и магния в нём очень много, но больше всего кальция – даже в некоторых сортах сыра, самого богатого этим элементом молочного продукта, его содержание гораздо ниже, чем в кунжуте.

Жирное масло, которым так богаты кунжутные семена, очень ценно: оно состоит из органических кислот и эфиров глицерина, триглицеридов и жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Вещество сезамин встречается во многих семенах и злаках, но в кунжуте его больше, чем в других растениях – это видно по его названию. Сезамин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает в норме уровень холестерина в крови, предотвращает развитие многих хронических болезней и даже рака.

Другие вещества, которыми богаты семена кунжута, позволяют добываемому из них маслу храниться очень долго, не окисляясь и не прогоркая.


Польза и свойства кунжута

В качестве лекарственных средств, как и в качестве компонента многих вкусных блюд, кунжутное семя и масло используются у разных народов мира уже более 3500 лет.

Употребление кунжутных семечек и добываемого из них масла способствует выведению токсинов, нормализации обмена веществ и кровяного давления, поддерживает здоровье суставов. Хорошо применять кунжутные семечки и масло в целях профилактики остеопороза, для наращивания мышечной массы и укрепления всего тела.

Китайские медики издревле применяли кунжутное семя как противовоспалительное и тонизирующее средство, нейтрализовали с его помощью некоторые яды; до сих пор в Китае считается, что кунжут способствует долголетию и крепости духа.

Как оздоровительное и очищающее средство принимают порошок из семян кунжута. Надо растереть в порошок около 60 г семян, разделить на 3 порции, и принимать этот порошок в течение дня перед едой, запивая водой. Если принимать порошок регулярно, то можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса.

Этот же порошок можно принимать при расстройстве желудка: 1-2 ч.л. размешать в стакане остывшей кипячёной воды с добавлением 1 ч.л. мёда, и пить небольшими порциями, пока диарея не прекратится.

Порошок из поджаренных кунжутных семян помогает снять боли невралгического характера: в пояснице, ногах и руках. Семечки надо поджарить на сковороде до появления характерного запаха, потом тщательно их растереть, и принять порошок вместе с мёдом – по 1 ст.л. того и другого. Запить кипячёной водой с небольшим количеством сока имбиря; принимать не чаще одного раза в день.

В средние века считалось, что кунжутное семя полезно для здоровья женской половой сферы, поэтому многие женщины старались употреблять его каждый день – по 1 ч.л.

Беременным нельзя есть много кунжута, так как он усиливает способность матки сокращаться, и может спровоцировать выкидыш, хотя для формирования скелета плода он очень полезен.

Кунжут также помогает избежать мастопатии и других заболеваний молочных желез: им даже лечат маститы. В этом случае порошок поджаренных семян растирают с растительным маслом и прикладывают к воспалённым местам груди.

Если принимать кунжутное семя в смеси с маковым и льняным, то можно увеличить сексуальную активность – это касается не только женщин, но и мужчин.

Омолаживающим действием обладает смесь семян кунжута (1 ст.л.), молотого имбиря (1 ч.л.), и сахарной пудры (1 ч.л.). Смесь принимают раз в день по 1 ч.л.

Скорее всего, кунжут понемногу можно употреблять и беременным - превысить его норму довольно трудно, тем более, что у нас не принято есть его ложками.



Принимать кунжут на голодный желудок не следует, как и употреблять его в большом количестве: может возникнуть тошнота или жажда, раздражается слизистая оболочка желудка. Именно поэтому кунжут надо есть жареным или с мёдом. Кстати, и аппетит при этом немного снижается, но использовать семечки для похудения не стоит – они всё же калорийны.

Кунжут в кулинарии

В кулинарии кунжут используется очень широко, но не в европейской, а в восточной. Им посыпают любую выпечку; готовят из семян пасту тахини, которая потом используется для приготовления хумуса – традиционного средиземноморского блюда из нута, чеснока, лимона, оливкового масла, пряностей и трав. Хумус очень любят в Израиле.

В арабской кухне паста тахини используется как подлива, добавляется в соусы и разные блюда. На Кипре с тахини пекут пирожки.

В японской кухне используется солёное семя кунжута: им посыпают рис сверху или добавляют во время его приготовления. Африканцы кладут кунжут в супы в качестве основного ингредиента.

В Индии его добавляют в салаты и вторые блюда - в смеси с чили. В восточных странах из семян кунжута умудряются делать даже вино – по легенде, именно такое вино выпили ассирийские боги, перед тем, как приступить к сотворению мира.

На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии делают конфеты из кунжутного семени – хрустящие или «тянучки»; их же делают и в Греции, добавляя мёд и орехи. Похоже, что этот рецепт имеет давнюю историю – похожее блюдо описано ещё Геродотом, как трёхслойные критские пирожные. Хумус в Греции тоже едят.

В итальянской и французской кухне с семенами кунжута выпекают особый хлеб; американцы любят печь с ним вафли и печенья – как сладкие, так и солёные.

В нашей стране кунжутом чаще всего посыпают выпечку, однако в последние годы в продаже появились хрустящие плитки из белого кунжута и сахара.

Поджаривать семена кунжута надо на среднем огне, около 2-х минут, постоянно помешивая – так лучше раскроется их вкус и аромат. Если употреблять семена измельчёнными, то питательные вещества, содержащиеся в них, усвоятся легче и быстрее. Хранить семена надо в непрозрачной, плотно закрытой емкости, абсолютно сухими, однако нельзя хранить их долго – покупайте кунжут понемногу. Зато кунжутное масло можно хранить много месяцев подряд.

Очень полезны пророщенные семена кунжута – их добавляют салаты и другие блюда, так же, как проросшую пшеницу, овёс и т.д. Для сыроедов такие проростки – просто находка: для их получения используется чёрное кунжутное семя. В течение 5-ти дней проращивания количество витамина С в семенах увеличивается почти в 16 раз.

Можно готовить с кунжутом много блюд: выпечку, салаты, супы, обжаривать с ним мясо – например, курицу; но самое простое – сделать кунжутные шарики. Их можно есть дома, брать с собой в путешествие, угощать ими друзей и знакомых – в них сохраняется всё полезное, так как они не подвергаются тепловой обработке.

Сухие хлебные крошки смешивают с измельчёнными финиками, миндалём или другими орехами, добавляют кунжутное масло. Формируют из смеси небольшие шарики, обваливают их в кунжутных семенах и слегка охлаждают.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика