Ежевика: свойства, состав


ежевика

О пользе фруктов и овощей сказано довольно много, их полезные свойства описаны в различных научных работах и доказаны квалифицированными специалистами. Однако, существует ещё один вид продуктов, которые приносят невероятную выгоду организму и зачастую бывают полезнее любого фрукта из-за большого содержания витаминов и питательных веществ. Речь идёт о ягодах, которые, к сожалению, не употребляются в таком количестве, как фрукты и овощи, поэтому об их свойствах знают далеко не все. Не смотря на это, некоторые из ягод являются кладезем витаминов и применяются в различных областях медицины, включая народную. Одной из таких, необычайно полезных ягод является ежевика. Она считается дикой ягодой и практически не встречается в садах и огородах. Ежевика произрастает в хвойных лесах в северных широтах вблизи проймы рек. Именно поэтому она является редкой и представляет особую ценность, так как отыскать ежевику в лесу без особых навыков довольно сложно. Сделать это удаётся лишь опытным лесничим либо же тем, кто долгие годы занимается сбором этих ягод и хорошо знаком с местами их скопления.

Описание ежевики

Так что же представляет собой эта удивительная ягода. Ежевика – это кустарное растение, относящееся к семейству розоцветных. Внешне она напоминает малину, но отличается от неё размером и цветом. Ежевика немного крупнее ягод малины и имеет тёмно-синий, а иногда даже чёрный цвет. В период созревания ягоды меняют свой цвет с зелёного на красный, а затем на чёрный. Употреблять в пищу рекомендуется только поспевшие ягоды, они покрываются слегка заметным восковым налётом и имеют небольшие ворсинки, которые съедобны и полезны. Стебли этого растения в основном гибкие и стелятся по земле, имеют мелкие шипы, как у малины, и покрыты сизым налётом. По вкусу ежевика не похожа ни на одну из знакомых вам ягод. Она очень сочная, кисловато-сладкая и имеет специфический вкус и запах, который вы больше никогда не забудете, попробовав её однажды. Цветёт ежевика довольно долго, период цветения длится с мая по ноябрь. Довольно часто на одном кусте можно увидеть только распустившиеся цветки, ещё зелёные или недоспелые ягоды и крупную, спелую ежевику. Благодаря этому сезонный урожай может быть весьма велик, так как растение будет плодоносить до самого наступления холодов.



Сок из ежевики можно встретить довольно редко, он слегка кисловатый и имеет смолистую структуру. Едят ежевику как в свежем виде, так и в виде варенья или джема. Часто перетёртую с сахаром ежевику используют в кулинарии, как начинку для пирогов. Ежевичный сок, имеющий насыщенный синий цвет, используют как природный краситель. Из ягод ежевики также делают алкогольные напитки, такие как ежевичное вино или наливки, обладающие целебными свойствами при употреблении их в умеренных количествах.

Состав ягод ежевики

Науке известно около 200 разновидностей ежевики, отличающихся друг от друга в зависимости от места произрастания, но все они обладают целебными свойствами и имеют практически одинаковый состав. Как уже говорилось ранее, ежевика богата витаминами и содержит в себе целый ряд минеральных веществ, так необходимых организму. Употребляя ежевику, вы сможете пополнить запасы витаминов А,С, Е, К, Р, витаминов группы В, а также различных минеральных веществ, основными из которых являются кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, медь, марганец, цинк, хром, никель, кобальт и селен. Кроме того, в ягодах ежевики содержатся белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, органические кислоты, фенольные соединения, фруктоза, глюкоза, каротин, клетчатка, токоферолы и дубильные вещества. Ещё одним полезным веществом, входящим в состав ежевики, являются биофлавоноиды, которые действуют на организм как антиоксиданты и придают ягодам противовоспалительные свойства, делая их ещё более полезными и целебными. Стоит так же учесть, что в ежевике содержится весьма мало сахара, что отличает её от других ягод и фруктов, поэтому есть её смогут даже люди, страдающие сахарным диабетом, причём употреблять ежевику им можно в любых количествах без вреда для здоровья.

Полезные свойства и применение ежевики в медицине

О лечебных свойствах ежевики знали ещё в древности, знахари и целители часто применяли её для спасения от различных заболеваний и в профилактических целях. Не утратила она свои свойства и по сей день, что делает ежевику весьма ценным продуктом при лечении всевозможных недугов. Чаще всего используются свежие плоды, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм и пополняют запасы витаминов и минералов. Благодаря своим вяжущим свойствам, ягоды ежевики применяются при расстройстве желудка, колитах, дизентерии и поносе. Отвар из плодов ежевики используют как потогонное и мочегонное средство, также он способен оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, что просто незаменимо при простудных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, насморке и кашле. Кроме того, тёплый ежевичный сок способен избавить от охриплости голоса, вызванной простудой или переохлаждением. Если вы страдаете бессонницей или часто подвергаетесь стрессам и нервным расстройствам, плоды ежевики станут для вас спасением. Они обладают успокаивающими свойствами, помогают при бессоннице и раздражительности, также они будут полезными для женщин в период предменструального синдрома и климакса.



Плоды ежевики имеют ранозаживляющие способности, помогающие при болях в суставах, атеросклерозе, трахеите и различных гинекологических заболеваниях. Ежевика способствует нормализации обмена веществ, поэтому будет незаменима при ожирении, сахарном диабете и малокровии. Также были проведены исследования, которые выяснили, что ягоды ежевики способны приостанавливать развитие раковых опухолей и обладают противосклеротическим эффектом. Нельзя не упомянуть и о том, что ежевика укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным вирусам.

Использование листьев и корней ежевики

Однако, применение в медицине нашли не только плоды ежевики, целебными свойствами обладают и её листья, корни и цветки, которые также используются в лечебных целях. Отвар из листьев оказывает потогонное и мочегонное действие, помогает при поносе и расстройстве желудка. Листья также способны активизировать пищеварение и восстанавливать обменные процессы в организме. Широкое применение нашли листья ежевики в лечении стоматита, гингивита, при кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта. Для этого необходимо приготовить настой из листьев и полоскать им рот на протяжении нескольких недель до полного заживления. Отвар из листьев ежевики помогает справиться с расстройствами нервной системы, заболеваниями сердца, при спаечной болезни, которая возникает в результате операций, так как витамин К, содержащийся в ежевике в большом количестве, имеет кровоостанавливающее свойство. Кроме того, настои и отвары из листьев и корней ежевики часто используются в качестве заживляющего наружного средства, эффективного при кожных заболеваниях, таких как экзема и воспаление кожи. Ежевичным отваром поласкают горло при ангине, также он помогает при воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении. Отвар корней и листьев ежевики принимают при мочекаменной болезни как в лечебных, так и в профилактических целях. Чай из листьев ежевики, богатых витаминами, используют в качестве тонизирующего средства. Ещё одним местом применения плодов и листьев ежевики является косметология. Входя в состав косметических средств, они придают коже свежий и цветущий вид.

Единственным противопоказанием при употреблении ежевики может считаться аллергическая реакция на один из её компонентов. Зачастую она проявляется через несколько часов в виде тошноты, расстройства желудка, отёка слизистой и головокружения. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, то вам придётся отказаться от этой полезной, вкусной и сочной ягоды. Всем остальным же, рекомендуем не только есть ежевику в период её созревания, но и запастись ягодами на зимний период, заморозив или высушив их. Поверьте, что ежевика станет незаменимым профилактическим средством в холодное время года, когда вирусные заболевания подстерегают нас на каждом шагу.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика