Коллаген, польза и вред, коллаген в продуктах


коллаген

Задавались ли вы хотя бы раз в своей жизни простым на первый взгляд вопросом: «Возможно ли сохранить эпидермис молодым и красивым надолго?» Скорее всего, не только задавались, но даже лихорадочно искали пути достижения столь важной цели, и вероятно, занимаетесь тем же самым до настоящего времени. Вы используете витаминные маски, дорогие крема, скрабы и массаж, но кожа, несмотря на усилия, со временем все больше выдает ваш истинный биологический возраст. А нужно всего-то стимулировать образование коллагена в телесных покровах. Как же это сделать? Читайте и узнавайте!

Общие сведения о веществе

Термин «коллаген» слышали все без исключения. Оно происходит от двух греческих слов: «колла» - клей и «генно» - родить, формирующих единое значение – «клееродный». Данный термин вполне оправдан, поскольку указывает на одну из важных функций коллагена – тот выступает в организме в роли межклеточного матрикса.

Что же это за вещество такое? Коллаген представляет собой структурный белок природного характера, образующий соединительную ткань. Другими словами, последняя – это ни что иное, как переплетение коллагеновых волокон и пучков клеток. Структурный белок, о котором идет речь, можно назвать также фундаментом для соединительной ткани, формирующей связки, суставы, хрящи. Что касается кожи, то здесь коллаген, объединяясь с другим белком – эластином – служит своеобразным каркасом для эпидермиса. Каждая молекула данного соединения состоит из трех аминокислотных цепочек. В настоящий момент существует примерно 30 типов коллагена, отличающихся друг от друга последовательностью аминокислот.




В условиях правильного, здорового питания, в отсутствии стрессов и иных агрессивных факторов, а также в молодом возрасте структурный белок вырабатывается в организме человека самостоятельно и в достаточном количестве. Но, разумеется, рано или поздно хотя бы по причине естественного старения тела эти объемы снижаются. В результате суставы утрачивают гибкость, связки – эластичность, хрящевая ткань истончается, а кожа теряет гладкость. Кроме процесса старения, сократить выработку коллагена во внутренней среде тела человека в силах климакс. В этот период происходит резкое уменьшение синтеза структурного белка, от чего неимоверно страдает женская внешность. Разрушение вещества провоцируют употребление алкоголя, курение, недостаток воды.

Польза коллагена

Итак, какие функции выполняет коллаген в организме человека?

Первая уже вскользь упоминалась выше – придание кожи упругости, а волосам крепости. Особенно эффективен в этом отношении гидролизованный структурный белок, поступающий во внутреннюю среду тела человека в комбинации с витамином С и веществом глюкозамином. Достаточное количество его в коже позволяет эпидермису долго быть защищенным от появления морщин и обвисания. А еще коллаген препятствует потере эпителием влаги.

Вторая функция соединения касается здоровья костей и суставов. Благодаря коллагеновым волокнам скелет развивается по предусмотренному природой плану, вероятность переломов и иных травм резко снижается. Согласно научным исследованиям, проведенным зарубежными специалистами, структурный белок второго типа способствует облегчению состояния людей, страдающих ревматоидным артритом. Если принимать его регулярно, недуг может вообще в один прекрасный день перестать давать о себе знать. Наиболее эффективно такое лечение в случае употребления соединения с гиалуроновой кислотой и хондроитином, тоже очень полезными для здоровья костей.

Заботится природный коллаген и о мышцах. Да и как иначе, ведь он является буквально строительным материалом и обеспечивает эластичность связок. Это делает особенно ценным структурный белок в глазах спортсменов. Уже упомянутый гидролизованный коллаген способствует набору мышечной массы и сжиганию жира.

Кроме всего прочего у «клееродного» соединения имеются по некоторым данным дополнительные полезные свойства, могущие заинтересовать людей, больных гипертонией, атеросклерозом. К ним относятся способность снижать артериальное давление и увеличивать степень эластичности сосудов.

Вред коллагена

Белковая субстанция, на счету которой так много полезных свойств, увы, в некоторых случаях оказывается опасна для здоровья. Та, что применяется в области косметологии, вполне может спровоцировать возникновение аллергии. Вред животного коллагена состоит также в реальном риске заражения человека, организм которого подвергается воздействию со стороны соединения, заболеваниями мозга, присущими домашнему скоту. Правда, предварительная обработка структурного белка несколько снижает это возможное губительное влияние.


Применение коллагена в медицине и косметологии

Белок, определяющий здоровье костей и упругость кожи, не мог остаться незамеченным врачами и специалистами по красоте. Стоит выяснить, как именно используют коллаген те и другие для выполнения поставленных перед ним задач относительно пациентов.

Начнем с применения структурного белка в области медицины. Его на протяжении многих десятилетий делают составляющей различных БАДов, показанных к потреблению с целью укрепления волос, ногтей, костей, повышения упругости кожи, подвижности суставов, исчезновения болей в последних, вызванных артритами и артрозами. На основе коллагена разработаны средства, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим эффектом. Как правило, это препараты зарубежного производства. На рынке отечественных биодобавок если и есть подобные, с коллагеном в составе, то к сожалению, малоэффективные, поскольку включают в себя коллаген животного происхождения. Эта разновидность белка, получаемая из шкур крупного рогатого скота, является наиболее дешевым и вместе с тем опасным для здоровья вариантом.

Совсем другое дело морской коллаген, источником которого служит кожа моллюсков и некоторых рыб. Он гораздо эффективнее животного структурированного соединения, отлично усваивается организмом, так как состоит из молекул, весьма близких по структуре нашим родным. Морской коллаген используется для повышения иммунитета, очищения тела от шлаков, замедления старения. Цена такого коллагена на порядок выше, однако, гипоаллергенным данное вещество тоже не назовешь. Этот статус можно смело даровать растительному коллагену, сырьем для извлечения которого являются протеины пшеницы. В биодобавки данный белок не включают по причине заоблачной стоимости.

В косметологии используются beauty-продукты, содержащие молекулы коллагена. Точно также наибольшим эффектом обладают крема с морским и растительным белками в составе. Животный же коллаген не способен проникнуть в клетки кожи из-за больших размеров молекул. Помимо поддержания упругости, коллагеновые косметические средства питают, увлажняют и осветляют эпидермис, разглаживают морщины. Также существуют инъекции с коллагеном, запускающие механизм обновления кожи, но и провоцирующие нередко воспалительные процессы. Стимуляторами же родного белка выступают салонные процедуры: ридолиз, термаж, ионофорез.

Коолаген в продуктах

Под занавес повествования – коротко о продуктах, являющихся источниками коллагена. Животным белком организм снабдят мясо индейки, любые хрящи, холодец. Растительный коллаген можно получить, употребляя в пищу овощи зеленого цвета и разнообразную зелень, а также водоросли – морские капусту и лук. Морской коллаген получите при лакомстве жирной морской рыбы, морепродуктов (устриц, мидий, креветок, раков). Не забывайте и о фруктах-ягодах – источниках витамина С, который стимулирует образование собственного коллагена.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!