Новогодний стол в год Петуха 2017


новогодний стол в год Петуха 2017

Чтобы наступающий год был счастливым, внимание нужно уделить каждой детали, а сервировка праздничного стола – это особенный процесс, который помогает с достоинством встретить первые минуты нового жизненного периода. Чем ярче будут ваши идеи и домашнее обстановка, тем душевнее распахнутся перед вами крылья Огненного Петуха!

Какие продукты должны быть на столе

Год Огненного Петуха не предполагает серьезных ограничений в еде, но, если вы хотите завоевать благосклонность этой гордой птицы, к некоторым продуктам всё же стоит подойти с осторожностью. Конечно, главное табу для новогоднего стола – это непосредственно петух, а также курица. Подавать их в чистом виде нельзя, так как это является знаком непочтительности к представителю китайского зодиака 2017-ого года! В качестве альтернативы, если вы любите мясо птицы, лучше выбрать индейку, утку или перепелов. Они будут отличным дополнением к горячим гарнирам. Не стоит готовить и куриные яйца, например, фаршированные грибами. В первозданном виде выставлять их на стол нельзя, но в качестве ингредиента салатов использовать не возбраняется.

новогодний стол в год Петуха 2017

Петух любит разнообразие, но от экзотических блюд стоит отказаться в пользу домашних проверенных или необычных семейных рецептов, которые подавались в вашем доме традиционно. Чем больше будет блюд, тем лучше, но это не говорит о том, что вы должны готовить в большом объеме – каждый салат, гарнир или закуска могут быть поданы в небольших ярких мисочках, блюдах, что придаст особенный колорит вашему праздничному столу.

Особенное место в вашем меню должны занять блюда из свежих овощей, садовых и лесных ягод, фруктов. Вместо мясных блюд можно сделать акцент на рыбных, а в качестве гарнира отлично подойдут греча, пшено, перловка, а также простой картофель. В этот праздник стоит вспомнить старые русские рецепты. Например, гречневую кулебяку с грибами или заливное из рыбы с овощами.

А вот с алкоголем нужно быть осторожнее. Петух – задиристая птица, и повышение градуса может закончиться неприятными ситуациями и конфликтами. Выбирайте мягкие напитки, пестрые коктейли, в том числе горячие. Хорошо подойдут ягодные сладкие настойки и ликеры.




новогодний стол в год Петуха 2017

Относительно сладкого ваша фантазия может раскрыться в полном объеме. Не забудьте порадовать детей необычными десертами, фигурным печеньем. Можно использовать шоколад, орехи и сухофрукты – чем разнообразнее будут сладости, тем счастливее будет предстоящий год! Конечно, преимущество у тех десертов, которые вы приготовите самостоятельно.

Особенности сервировки новогоднего стола

Цвета Огненного Петуха – красный, оранжевый, желтый, золотой. Также в интерьере и при сервировке стола можно использовать перламутровые, переливающиеся оттенки синего, зеленого, серебряного.

Так как данный знак является покровителем семейственности, рекомендуется накрывать на большой обеденный стол, за которым смогут поместиться все родственники и приглашенные друзья. На столе, как и в интерьере, могут присутствовать элементы новогодней стихии – расставьте везде красивые подсвечники и зажгите аромалампы. Не забудьте и про бенгальские огни!

В качестве украшений можно использовать фигурки петуха, выполненные из глины или дерева, свитые небольшие гнезда с золотыми и серебряными яйцами, маленькие домики. Всё это является символами дома и семьи, которым благоволит наступающий год. Кроме того, хорошим дополнением будут салфетки с изображением петуха.

новогодний стол в год Петуха 2017

Приготовленные яства стоит подавать в необычной деревянной или глиняной посуде, а крупные кулинарные творения – в больших блюдах, из которых гости и родственники смогут сами брать порции.

Но главное во всей сервировке – это уют и удобство! Уделите особое внимание комфортности расположения стола и стульев, на освещение, запахи, которые будут сопровождать трапезу, вид за окном, убранство комнаты. Всё должно отвечать принципам домашнего тепла, в атмосфере которого все ваши гости смогут полностью раскрыться и получить удовольствие от праздника.

Интересные блюда на новогодний стол

Для встречи Огненного Петуха вам пригодится много закусок, и начать можно с необычного, но очень простого варианта – шампиньонов под сырным кремом. Для их приготовления вам понадобится 400 грамм крупных шампиньонов, столовая ложка лимонного сока, две – растительного масла, одна средняя луковица, стручок сладкого перца, 100 грамм ветчины, 400 грамм сливочного плавленого сыра, 70 грамм натертого твердого сыра для посыпки, зелень, соль, перец по вкусу.




новогодний стол в год Петуха 2017

Сначала почистите и отварите в течение трех минут шампиньоны в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Готовые грибы слейте, дайте остыть и отделите шляпки. Ножки мелко порежьте. Измельченные перец и лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки с одной ложкой растительного масла, после чего соедините их в блендере вместе с ножками. Ветчину, зелень мелко порубите и смешайте с плавленым сыром, добавив туда поджарку с грибами и специи по вкусу. Всю смесь распределите по шляпкам шампиньонов, сбрызните растительным маслом, посыпьте твердым сыром и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 200оС.

На горячее прекрасно подойдет сытный рулет с овощами из телятины. Для него возьмите полтора килограмма мяса, два баклажана и две моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 50 грамм грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Сохраняя целостность куска, разрежьте телятину пополам, раскройте, как книжку, и хорошо отбейте, после чего посолите и поперчите. Морковь и баклажаны нарежьте тонкими кусочками. Последние обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сыр натрите и перемешайте с мелко нарубленными орехами и чесноком. Выложите овощи, сверху ровным слоем распределите сырно-ореховую пасту и сверните рулет. Чтобы он не рассыпался во время приготовления, закрепите края деревянными шпажками, обмажьте его растительным маслом, оберните фольгой и поставьте на 70 минут в духовку, разогретую до 220оС. После этого раскройте фольгу и запекайте рулет еще 10 минут, чтобы добиться вкусной корочки.

новогодний стол в год Петуха 2017

В завершение теплого вечера приготовьте пикантный десерт! Медовик с джемом отлично подойдет для дружного рождественского чаепития и встречи маленьких гостей. Для его приготовления вам понадобится 150 грамм горького шоколада, сливочного масла, меда и апельсинового джема, шесть яиц, 200 грамм муки, щепотка соли, 2 столовые ложки сахарной пудры, чайная ложка разрыхлителя и молотой корицы.

Растопите шоколад на водяной бане и слегка остудите его. Отделите белки от желтков. Последние взбейте с мягким маслом и медом, после чего соедините смесь с шоколадом. Белки с солью взбейте отдельно до крепкой пены. Далее соедините муку, корицу и разрыхлитель и просейте их через сито на полученную массу, сверху уложите взбитые белки и аккуратно всё перемешайте. Запекайте тесто в форме в течение одного часа. Готовый кекс остудите и разрежьте вдоль на три куска. Между слоями уложите апельсиновый джем и дайте медовику немного постоять. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Большой популярностью в этом году будет пользоваться песочное печенье и закуски на основе теста. Можно сделать запеченные снеки с оливками, сыром и креветками, которые отлично подойдут для подачи в большой компании. Особое внимание обратите на шоколадные десерты и выпечку, сладкое с добавлением хурмы, тыквы, яблок. Счастливого и вкусного вам Нового Года!


Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!