Железо, роль, свойства, железо в продуктах


железо

Семейство соединений минерального происхождения отличается невообразимым богатством. Большим разнообразием обладает группа микроэлементов. Они, кстати, в организме человека присутствуют практически в полном составе, но в неимоверно мизерных количествах. Поговорим об одном из важнейших микроэлементов - о железе, без которого невозможен процесс дыхания на клеточном уровне.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, - достаточно распространенный минеральный компонент земной коры. В последней железа содержится около 5%. Химический элемент сконцентрирован в рудных минералах: буром железняке, магнетите, сидерите, красном железняке (гематите). В чистом виде железо представляет собой металл серебристо-белого цвета. Его колоритное латинское название «ferrum» переводится с языка-оригинала как «твердый», что не совсем соответствует истине. Железо отличает пластичность. Это свойство позволяет легко подвергать металл прокатке и ковке, а при определенных условиях – температуре 1539? – и плавлению. Соединение имеет массу специфических характеристик, как то хорошая электро- и теплопроводность, способность гореть в чистой кислородной среде и на воздухе (в состоянии мелкой дисперсии). Своими магнитными свойствами, развитыми в высшей степени, железо, по всей видимости, обязано магнетиту, в котором серебристо-белый металл сосредоточен в количестве до 72%.

Человеческий организм является пристанищем всего лишь 0,005 – 0,006% микроэлемента (от общей массы тела) – это несколько граммов. Биосистема представителя Homo sapiens расходует столь малое количество в соответствии с положенными природой нуждами: 60% поступившего вещества вовлекается в процесс синтеза гемоглобина, 20% идет на образование тех или иных ферментов, примерно столько же локализуется в ряде органов: печени, мышечной ткани, селезенке, костном мозге. Если во внутренней среде тела человека хозяйничает инфекция, львиная доля железа используется для формирования иммунокомпетентных клеток. Усиленный расход микроэлемента происходит и в организме беременной женщины, только в этом случае природная субстанция задействована в формировании костного и головного мозга плода. Таким образом, встает вопрос о необходимости дополнительного поступления вещества извне с продуктами питания в повышенных дозах.


Роль железа в организме

Вряд ли у кого-то возникнет непонимание относительно основных функций, выполняемых железом в рамках человеческого тела. Одна из них озвучена была в самом начале настоящего материала – это обеспечение дыхания тканей. Состоит данный процесс в формировании очень нужного соединения под названием гемоглобин, который представляет собой комбинацию молекулы белка (глобина) и гема. Сердцевина последнего и содержит ион железа, осуществляющий транспортировку молекулы кислорода в пункт окисления. Оставляя там свой важный груз, гемоглобин «не забывает» вывести оттуда СО2. А производится сей вывод структурой, именуемой глобином. Отсюда и название железосодержащего соединения: «гемоглобин». Кстати, красный цвет кровь приобретает именно благодаря столь своеобразному союзу кислорода с железом.

Другая функция микроэлемента, играющая огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма, характеризуется участием вещества в образовании белых и красных кровяных клеток: лимфоцитов и эритроцитов. Между прочим, последние как раз-таки являются колыбелью гемоглобина. Обнаружено железо и в составе двух антиокислительных ферментов: пероксидазы и каталазы, в обязанности которых входит защита клеток от воздействия со стороны продуктов окисления. Впрочем, это не единственные ферменты, где присутствует субстанция – их насчитывают более 70-ти.

Наряду с другими минеральными и биологически активными веществами наш герой принимает активное участие в осуществлении проведения по нервным волокнам неравных импульсов и в непосредственном их создании. Железу принадлежат ключевые позиции в процессах роста, от него в определенной зависимости находятся реакции гормонального и системного обмена. Поэтому так важно оценить по достоинству уникальный микроэлемент в форме включения данного вещества в составе продуктов питания в свой ежедневный рацион.

Свойства железа

На основании вышеупомянутых сведений можно смело утверждать, что железу свойственна целебная сила различной направленности. В чем же конкретно она проявляется?

Железо необходимо для нормальной работы нервной системы. Благодаря указанному микроэлементу человек не испытывает чрезмерного утомления, меньше подвержен депрессивным состояниям, более стрессоустойчив. Минеральное вещество принимает участие в процессе кроветворения, помогает пищеварению за счет ферментов, которые образует, поддерживает на высоком уровне функционирование щитовидной железы, иммунной системы. Без должного количества железа в организме невозможно полноценное развитие мышечной ткани, сердечнососудистая деятельность.



Надо отметить, что существуют вещества, помогающие усвоению микроэлемента, и соединения, препятствующие либо затрудняющие сей процесс. К первым относятся аскорбиновая кислота, витамин В12, фермент пепсин, а также «собратья» железа – медь, кобальт, марганец. Вещества второй группы – это фосфаты, витамин Е, танин и цинк в избыточных концентрациях. Ну, а истинным врагом для железа в плане усвояемости микроэлемента является избыток кальция. Все это следует учитывать при организации питания, делающего упор на продукты, содержащие много «феррума».

Избыток и дефицит железа

Жизненно важный элемент, несмотря на очевидную пользу, приносимую человеку, иногда оказывается опасным для здоровья. Это актуально, если железо в крови и тканях высоких концентраций микроэлемента способно привести к нарушениям в работе почек, печени, и даже головного мозга, а также повреждением указанных органов. Проявляется избыток железа редко, в случае ненормированного приема железосодержащих БАДов, определенных хронических недугов, алкоголизма и сбоев в обмене железа. Признаки его следующие: диарея, возможно с кровью, рвота, ухудшение аппетита, пигментация и пожелтение телесных покровов, желудочные боли, снижение веса, уровня кровяного давления.

В отличие от избытка дефицит железа в организме – частое явление. И главное последствие острой нехватки микроэлемента заключается в развитии анемии или малокровия. К симптомам данного заболевания следует причислить падение кровяного давления, общую слабость, хроническую усталость, головные боли. В запущенных случаях дает знать о себе ухудшение иммунитета, извращение вкуса, ломкость ногтей. Причинами дефицита железа в крови являются принадлежность к одной из возрастных категорий – пожилым или детям, либо такие физиологические состояния, как беременность, менструации с обильными выделениями. У детей и женщин в положении потребность в микроэлементе увеличивается за счет усиленного развития собственного организма и такового плода. Пожилые страдают анемией в результате плохого усвоения железа.

Железо в продуктах

Чтобы избежать острой нехватки микроэлемента в организме, следует употреблять в пищу больше железосодержащих продуктов. Это яичный желток, говяжьи почки, печень, баранина, листовой салат, тыквенные семечки, яблоки, черника, гранаты, сельдерей, абрикосы, моллюски. Хуже усваивается гемовое железо животной пищи, а лучше, соответственно, негемовое, присутствующее в растительных продуктах. Рекомендуемая к потреблению норма для мужчин - 10 мг в сутки, женщин – 15-20 мг, детей – 4-18 мг.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика