Витамин B12 (цианокобаламин), свойства, переизбыток и недостаток, витамин B12 в продуктах


витамин b12 в продуктах

Какое биологически активное вещество из семейства В-витаминов ни возьми – каждому есть, чем нас удивить. Природа наделила всех участников озвученной группы определенными функциями и поручила оздоравливать живые организмы в том или ином ключе. Сегодня мы познакомимся с ролью в жизнедеятельности Homo sapiens витамина B12. Можете не сомневаться: информация, предлагаемая вашему вниманию, окажется очень полезной, особенно для применения на практике.

История открытия витамина B12.

Человечество узнало о витамине B12, второе название которого звучит как «цианокобаламин», в начале 30-х гг. прошлого века благодаря исследованиям трех американских ученых: Джорджа Майнота, Уильяма Мерфи и Джорджа Уипла. Целью их работы являлось определение факторов, провоцирующих развитие анемии. В качестве подопытных объектов исследователи использовали страдающих этим недугом четвероногих «друзей человека» - собак. Животные успешно избавлялись от болезни, как только им скармливали печень. Именно в ней был заключен секрет выздоровления – витамин B12. Очень скоро американцам Майноту и Уиплу удалось выделить «волшебное» лекарство из указанного продукта. Его нарекли цианокобаламином.

Искусственное производство витамина B12 получило право на жизнь в 1973 году. Заслуга в этом принадлежала химику Роберту Вудворту. Схема, разработанная им, активно используется на предприятиях фармацевтического направления и поныне. Другие полезные функции витамина B12 были открыты примерно в то же время.

Описание и свойства витамина B12

Цианокобаламин представляет собой водорастворимый БАВ, по сути – комплекс из нескольких соединений, обладающих похожими биологическими механизмами воздействия. Базовыми элементами витамина B12 по праву можно назвать циангруппы и минерал кобальт. Отсюда в принципе и научное название природного компонента.

Как химическое вещество витамин B12 – это темно-красные твердые кристаллы. Цвет соединения обусловлен присутствием в молекулах цианокобаламина атомов кобальта. Витамин B12 синтезируется в организме человека полезной кишечной микрофлорой, но в довольно-таки малых количествах. По данной причине жизненно важным является регулярное поступление во внутреннюю среду человеческого тела извне, с продуктами питания этого вещества.



Следует учесть, что даже длительное тушение, жарка, варка, запекание содержащего цианокобаламин пищевого сырья к потерям БАВа практически не приводит, как происходит это с другими членами B-семейства. А посему нет никакой необходимости в употреблении преимущественно сырой пищи, богатой соединением. Длительный контакт с кислотами и щелочами также не оказывает сильного разрушающего воздействия на витамин. Отличительная особенность цианокобаламина от его собратьев в способности БАВа откладываться «про запас» в печени. Уникальность же вещества в том, что:

  • данный природный компонент - единственный в своем роде органический элемент, содержащий в составе атомы металла, коим является кобальт;
  • только в витамине B12 между атомами углерода и атомами кобальта установилась химическая связь, не имеющая аналогов в мире живых созданий.

Ну, и еще один нюанс в завершении обзора фактов уникальности природы витамина B12. Существует несколько видов соединения, выделяемых в зависимости от типов атомов, которые присутствуют на участке молекулы БАВа, где атомарный состав может быть различным. Помимо цианокобаламина встречается метил-, гидрокси- и дезоксиаденозинкобаламин. Однако все перечисленные виды БАВа в организме человека превращаются в кобаламин (аденозинкобаламин) – активную форму витамина B12.

Полезные функции витамина B12

Без цианокобаламина невозможны многие процессы, обуславливающие жизнедеятельность человека. Витамин B12 принимает участие в синтезе гемоглобина, нормализует функцию кроветворения, и это ключевое назначение природного вещества. Но есть у БАВа и другие, не менее значимые миссии. К ним относятся контроль нормального образования молекул ДНК, повышение степени усвояемости клетками тела кислорода и вообще обеспечение их дыхания, синтез эритроцитов и лейкоцитов. Деление клеток, правильная работа нервной системы, процесс переноса молекул водорода, появление пуриновых, пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, снижение уровня вредного холестерина в крови, стабилизация артериального давления, белковый, жировой, углеводный обмен – все это находится в компетенции нашего нового знакомого. Конечно, биологических функций у цианокобаламина гораздо больше, но перечислить их все просто нереально.

Хотя и на основании того, что мы имеем, можно сделать вывод об исключительной пользе витамина B12 для здоровья. Поступление БАВа в достаточном количестве в недра нашего организма является прекрасной профилактикой вирусной инфекции, бесплодия, нарушений работы мозга, слуха, заболеваний нервной и сердечнососудистой системы, гипотонии и анемии. С помощью витамина B12 возможно предупредить возникновение инсульта, атеросклероза, существенно улучшить состояние больных СПИДом, гепатитом, рассеянным склерозом, излечить депрессию, снизить уровень подверженности стрессам, избежать слабоумия.

Отдельно следует сказать о возможностях цианокобаламина в области репродуктивной функции человеческого организма. Витамин B12 – настоящая палочка-выручалочка для мужчин: под влиянием БАВа увеличивается число подвижных сперматозоидов в семенной жидкости. С цианокобаламином вы также убережете себя от раковых заболеваний. Благотворный эффект соединение оказывает, действуя совместно с фолиевой кислотой.


Недостаток и переизбыток витамина B12

Речь пойдет о недостатке и переизбытке цианокобаламина в крови. Если человек испытывает дефицит БАВа, у него появляются типичные симптомы: кожа приобретает желтоватый оттенок, выпадают волосы, слизистая ротовой полсти покрывается мелкими болезненными образованиями, дает знать о себе чрезвычайная нервозность, тахикардия, одышка, сильная слабость. Присутствуют запоры, нарушение зрительной функции, головные боли. Причинами дефицита цианокобаламина становятся полный отказ от употребления белковой пищи животного происхождения, алкоголизм, расстройство функции усвоения природного соединения, табакокурение. Продолжительный недостаток БАВа способен привести к страшному заболеванию – рассеянному склерозу.

Угрозу представляет и передозировка витамина B12. В результате избыточного его поступления во внутреннюю среду тела могут произойти следующие серьезные изменения: отек легких, тромбоз периферических сосудов, сердечная недостаточность застойного характера. Не исключен анафилактический шок.

Применение витамина B12 актуально при таких недугах, как цирроз, гепатит, дерматит, псориаз, невралгия тройничного нерва, анемия, радикулит, мигрень. Повышенных доз требует организм пожилого человека; субъекта, страдающего СПИДом, рассеянным склерозом, длительной диареей. При вегетарианстве цианокобаламин также жизненно важен.

Норма потребления витамина В12 следующая:

  • мужчинам и женщинам, а также детям старше 14-ти лет нужно 2 - 2,4 мгк в сутки;
  • грудничкам – 0,4-0,5 мкг в сутки;
  • малышам до 3-х лет – 0,9 мгк в сутки;
  • детям с 3-х до 8-ми лет – 1,2 мкг в сутки;
  • ребятам с 8-ми до 13-ти лет – 1,8 мкг в сутки.

Женщинам в период лактации и беременности рекомендуется получать в день по 2,8 и 2,6 мкг витамина соответственно.

Витамин B12 в продуктах

В качестве природных источников цианокобаламина можно рассматривать такие продукты питания, как говяжья печень, рыба (скумбрия, сельдь, сардины), молоко, кисломолочная пища, куриные яйца, любое мясо.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика