Травяной чай, состав, польза


травяной чай

Когда-то на Руси даже не знали о таких популярных сегодня напитках, как чай и кофе. Наши предки поддерживали свой организм в тонусе благодаря употреблению исключительно разнообразных отваров лекарственных растений. И, надо сказать, были во много раз здоровее, чем современные жители России. В условиях постоянно меняющейся далеко не в лучшую сторону экологии пора обратиться к истокам и вводить в ежедневный рацион питания травяной чай. А данная статья проинформирует вас на счет указанного напитка в полной мере.

Общая информация о продукте

Травяным чаем называют напиток, который получают в процессе заваривания растительного сырья кипятком. В ход идут самые разные части лекарственной культуры: листья, корни, стебли, цветки, бутоны. Травяной чай можно пить как в холодное время года, так и в жаркий летний сезон. В первом случае целебный напиток проявляет свои согревающие и защитные свойства, во втором — оказывает на тело человека охлаждающее действие и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, напиток, приготовленный на основе трав, хорош в любом виде: как в холодном, так и в горячем. Вне зависимости от разновидности и состояния травяной чай призван укрепить здоровье, сохранить молодость, обеспечить вам долголетие.

Чтобы травяной чай оказался действительно полезным, необходимо научиться правильно его заваривать. Вот несколько важных правил:

1. Обязательно заваривайте травяной чай в посуде с крышкой. Дело в том, что контакт лекарственных растений с кипящей водой сопровождается активным выделением травами эфирных масел. Если вы станете готовить целебный напиток в открытой посуде, испарения этих летучих соединений не избежать, и тогда продукт потеряет часть своих полезных качеств.
2. Заваривая чай из комбинации трав, подержите напиток какое-то время на водяной бане. Наилучшим вариантом будет приготовление травяного напитка в термосе. Это поможет увеличить в жидкости концентрацию питательных веществ.
3. Имея дело с плодами, семенами или корой растений, стоит предпочесть кипятку теплую очищенную воду. Ею нужно залить подготовленное сырье, затем поставить смесь на медленный огонь. Дождавшись закипания напитка, требуется варить его 2-3 минутки.

Состав травяного чая

Травяной чай — кладезь биологически активных веществ. В нем присутствуют, как правило, витамины С, Р, Е, группы В, бета-каротин, антиоксиданты. Велико содержание в таком напитке дубильных веществ, флавоноидов и уже упомянутых выше эфирных масел. Кроме того, в нем содержится немало аминокислот, полезных сахаров, микро- и макроэлементов — например, селен, калий, магний, цинк, медь, железо, марганец, кремний и др. Во многом конкретный химический состав целебного напитка обусловлен его компонентами. В роли последних чаще всего выступают:




травяной чай
  • листья черной смородины, земляники, мяты;
  • цветки ромашки аптечной, календулы, душицы, липовый цвет;
  • плоды шиповника, боярышника, облепихи, ежевики, черники, клюквы;
  • трава чабреца, шалфея, зверобоя, мелиссы.

Польза травяного чая

Чай, приготовленный на базе целебного растительного сырья, действует на организм человека одновременно в различных направлениях. Иными словами, ни одна разновидность данного напитка не обладает одним полезным свойством — таковых у него имеется множество.

Бесспорно, целебная сила травяного чая определяется качествами входящих в его состав соединений. Так, дубильным веществам присущи вяжущие и противовоспалительные свойства. Антиоксиданты защищают организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, канцерогенов и раковых клеток, замедляют процессы старения, способствуют обновлению и омоложению тканей, активизации в них позитивных для здоровья биохимических реакций. Флавоноиды очищают внутреннюю среду тела от шлаков и токсинов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление повреждений, обладают противоопухолевыми качествами. Витамины и минеральные соединения активизируют работу иммунной системы, благотворно влияют на функционирование сердца, нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Эфирные экстракты растений являются прекрасными стимуляторами обмена веществ, безопасными иммуномодуляторами, дарят напитку тонизирующий эффект.

В зависимости от содержимого травяные чаи могут быть бодрящими и успокаивающими, противовирусными или антибактериальными, противопаразитарными и противогрибковыми, стимулирующими и укрепляющими в отношении защитных сил человеческого организма, поливитаминными. Классифицируют такие напитки еще на профилактические и лечебные.

Давайте рассмотрим полезные свойства наиболее употребляемых травяных чаев.

Ромашковый чай — решает проблемы с пищеварением, обладает заживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Показаниями к его применению служат заболевания органов мочеполовой, дыхательной системы. Используют ромашковый чай как внутрь, так и наружно в виде орошений, полосканий, спринцеваний.

Чай из листьев мелиссы — натуральный спазмолитик, отличное седативное средство, снимает воспаление, препятствует развитию рака.




травяной чай

Лавандовый чай — борется с беспокойством, стрессом, головными болями; хорошо расслабляет, способствует мягкому засыпанию и крепкому сну. Эффективен в отношении артрита.

Крапивный чай — за счет богатого минерального состава оказывает на человеческий организм противоаллергическое, противовоспалительное действие, благотворно влияет на состав крови, повышает ее свертываемость. Его часто назначают для ликвидации авитаминоза и при затяжных менструациях, сопровождающихся обильным кровотечением.

Клеверный чай — направлен на снижение уровня «плохого» холестерина в крови и улучшение самочувствия женщины во время менопаузы.

Тимьяновый чай — употребляют его с целью получения противовирусного, успокоительного, отхаркивающего и болеутоляющего действия.

Мятный чай — хорошее желчегонное, седативное, противорвотное средство. Обладает мягким снотворным эффектом, улучшает работу желудка.

Вред травяного чая

Напиток, основу которого составляет целебное растительное сырье, может сослужить человеку и плохую службу. Правда, негативные последствия употребления травяного чая вероятны лишь при определенных условиях, которых следует избегать. Чтобы натуральный целебный напиток принес вашему здоровью исключительно пользу, придерживайтесь следующих принципов.

  • Производите сбор лекарственных растений вдали от промышленных предприятий, атомных и теплоэлектростанций, автострад. Травы, произрастающие в загрязненных местах, накапливают в своих стеблях, цветках и листьях токсины, яды, радионуклиды, которые в результате употребления приготовленного на основе такого сырья чая устремляются в органы и ткани человеческого организма.
  • Старайтесь не приобретать травы и растительные сборы с рук на рынке. Вы должны быть уверены в том, что растения не содержат вредных веществ, потому лучше покупать такого рода товары в аптеках, специализированных магазинах.
  • Не все целебные травы можно пить любому человеку вне зависимости от состояния его здоровья. Существуют растения, отвары которых предназначены для лечения конкретных заболеваний. Их необходимо принимать, строго следуя рекомендациям врача или указанным на упаковке продукта, и непременно в определенных дозах, с точной периодичностью. К категории данных растений принадлежат, например, чистотел, окопник, кора ивы, дубровник.
  • Некоторые травы могут вызвать у человека аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, необходимо выпить для начала совсем немного целебного чая и далее ориентироваться по своему самочувствию. Если начали чесаться и слезиться глаза, появился насморк, кожа покрылась зудящей сыпью, откажитесь от полноценного употребления полезного напитка. К слову, может дать знать о себе и индивидуальная непереносимость, признаки которой весьма похожи на таковые аллергии.

Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!