Синдром хронической усталости, причины, симптомы, лечение


синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – относительно новый медицинский термин. Впервые о возможности постановки диагноза «синдром хронической усталости» заговорили в 1988 году в США, а первый диагноз был официально поставлен в 1990 году. В США было зафиксировано около ста тысяч случаев жалоб на одинаковое недомогание. Был создан специальный научный медицинский центр для изучения такого явления как синдром хронической усталости. Примечательно, что из этих первых ста тысяч, которым был диагностирован синдром, 80 процентов были женщинами.

Сейчас синдром хронической усталости – полноценный диагноз в Америке и ряде европейских стран. В России в реестре диагнозов «синдрома хронической усталости» нет. Врачи при сходной клинической картине предпочитают диагностировать вегето-сосудистую дистонию.

Между тем, отсутствие официально зарегистрированного в реестр диагноза не мешает болезни поражать сотни тысяч людей и в нашей стране. Отмечено, что синдрому хронической усталости более подвержены жители мегаполисов и больших городов, которые отличает высокий ритм жизни и более жесткие требования со стороны социума.

25-45 лет – наиболее восприимчивый возраст, что объясняется более высокими темпами карьерного роста в этом возрасте. А это сопряжено с высокими психо-эмоциональными нагрузками. Менее защищены от синдрома представители профессий, чей труд связан с повышенной ответственностью: врачи, пилоты, авиадиспетчеры.

Причины возникновения синдрома хронической усталости

Нет точного перечня причин, которые могут привести к развитию синдрома хронической усталости. Есть перечень определенных факторов, которые увеличивают риск заболевания. Как правило, синдром хронической усталости вызывается не одним, а несколькими факторами. Чем их больше, тем выше вероятность развития синдрома.




Хронические заболевания нередко приводят к развитию синдрома хронической усталости. Рецидивы расшатывают иммунную систему, перегружают нервную систему, приводят к истощению жизненных сил организма.

Вирусы и инфекции, разрушающие иммунную систему, приводят к развитию синдрома хронической усталости. Вирус герпеса, ретровирусы, энтеровирусы, даже многолетние глистные инванзии увеличивают риск развития синдрома хронической усталости.

Психологические расстройства, депрессии, бессонница, неврозы также провоцируют развитие синдрома хронической усталости. Чувство тревоги и страха, характерные для большинства неврозов, мрачные мысли усугубляют положение.

К синдрому хронической усталости нередко приводит неправильный образ жизни. Нерационально организованный режим работы и отдыха, дефицит сна, физическое и умственное перенапряжение, недостаток солнечного света и свежего воздуха – все эти факторы нередко приводят к синдрому хронической усталости.

Человеческое тело рассчитано на высокую физическую активность, а гиподинамия, которой подвержено большинство городских жителей, по своей природе не физиологична. Как результат отсутствия полноценной двигательной активности – синдром хронической усталости.

Не следует сбрасывать со счетов неблагоприятную экологическую обстановку в подавляющем большинстве больших городов, загрязненный воздух, высокий уровень шума, электромагнитного излучения и вибраций. Все вместе перегружает нервную систему, а также внутренние органы, что приводит к развитию синдрома.

Симптомы синдрома хронической усталости

Медики различают несколько групп симптомов. Диагноз ставится на основании симптомов из разных групп.

Первая – основная группа: чувство усталости, которое проявляется либо постоянно, либо периодически, и не проходит в течение полугода. При этом никаких других заболеваний, которые могли бы вызвать такие ощущения, нет.

Вторая группа – объективные симптомы, а именно субфебрильная температура (около 37 градусов), которая держится в течение длительного времени без других клинических проявлений, увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов, хронический фарингит.

Третья группа – так называемые второстепенные субъективные симптомы. К ним относятся частые воспаления носоглотки, мышечная слабость, мигрирующая боль в суставах, частые головные и мышечные боли, небольшой озноб, нарушения сна. Также могут отмечаться некоторые нейропсихологические симптомы: светобоязнь, затруднение с концентрацией внимания, подавленность, снижение памяти, раздражительность. Помимо этого, нередко ощущается большая усталость после физических нагрузок и длительные периоды восстановления, чего раньше не было.

Лечение синдрома хронической усталости

Лечение синдрома хронической усталости комплексное, медикаментозное и физиотерапевтическое. Огромное значение придается изменению образа жизни. В качестве основной из мер предлагается изменить распорядок дня, избегать непосильных нагрузок, чередовать работу и отдых. Следует находить время для прогулок на свежем воздухе, а также для занятий физкультурой.




Важной составляющей исцеления является нормализация сна. Как правило, синдром хронической усталости сопровождается различными нарушениями, а прием снотворных препаратов не приводит к улучшению. В этом случае следует обратиться к сомнологу, а не заниматься самолечением, которое может привести к еще большим проблемам со сном.

Помощь может оказать и психолог либо психотерапевт, которые имеют опыт борьбы с бессонницей, депрессиями, фобиями. Специалист поможет вернуть веру в свои силы, научит управлять эмоциями и позитивно смотреть на жизнь.

Огромное знание следует уделить также диете. Речь в данном случае идет не об ограничении, а о полноценном, сбалансированном питании, которое должно обеспечить организм витаминами и минералами. Важно получать достаточное количество белков, а количество жиров снизить, но не исключать полностью.

В качестве лекарственной терапии врачи назначают препараты, направленные как на снятие симптомов, так и на укрепление организма. Противовоспалительные средства – для снятия мышечных, суставных и головных болей. Противовирусные препараты назначаются для борьбы с вирусом при его наличии. Назначают нередко иммуномодуляторы для укрепления иммунной системы и поливитаминные комплексы для восстановления энергетических запасов организма.

В случае необходимости врачи назначают и более «серьезные» препараты из психотропной группы лекарственных средств. Антидепрессанты, ноотропные препараты применяются только по назначению врача и под жестким медицинским контролем, когда не помогает психотерапевтическое лечение в качестве средства против депрессии, чувстве тревожности, навязчивых фобиях.

Хороший результат дает физиотерапия. Массаж помогает снять напряжение в мышцах, снять болевой синдром за счет улучшения кровообращения. Акупунктура, хотя и является небесспорным методом лечения, тем не менее, дает хорошие результаты, снимает боль, восстанавливает силы.

Показана лечебная физкультура тем, кто не может по состоянию здоровья полноценно посещать тренировки в спортзале. Посильная физическая активность снимает напряжение, заряжает энергией, способствует выработке эндорфинов.

Еще лучших результатов можно добиться, если сочетать физкультуру в спортзале с посещением бассейна. Вода оказывает огромное действие: успокаивает, расслабляет, укрепляет мышцы и дает огромный позитивный заряд. А смена видов физической активности закрепляет результат.

Любые водные процедуры оказывают положительный эффект на уровне физиологии и на психологическое состояние. Поэтому помимо бассейна, следует принимать ванны, в том числе лечебные, душ Шарко. Если нет возможности получать эти услуги в стенах медицинского учреждения, можно принимать контрастный душ дома утром, а перед сном принимать расслабляющие ванны с экстрактами растений, способствующих релаксации.

Также можно применять магнитотерапию, которая воздействует на иммунную и эндокринную системы, оказывает расслабляющее действие.

Все вместе поможет справиться с синдромом хронической усталости, восстановить силы и продолжить жизнь, полным энергии.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!