Селен, роль, свойства, селен в продуктах


селен

Цивилизованное человечество в большинстве своем хорошо осведомлено о роли в живом организме важнейших минеральных веществ. Например, вряд ли кому-то надо объяснять, что калий и магний важны для здоровья сердца, а без кальция и фосфора невозможно формирование костной ткани. Однако существуют не менее заметные на фоне своих товарищей компоненты, которые, понятное дело, оказывают благотворное действие на функционирование человеческого тела, но вот какое именно – не ясно, а порой до конца не изучено. В основном это касается микроэлементов, и сегодняшний рассказ пойдет о селене.

Описание вещества

Природная субстанция, чье имя почти созвучно с таковым античной богини луны, является металлоидом и достаточно распространен в природе. В основном его, хоть и в малых количествах, можно встретить в двух формах: в соединении с метионином и в виде натрия селенита. Чистый селен имеет металлический блеск и отличается твердостью.

Земная кора всего лишь на 0,00001% состоит из этого вещества. Местами наибольшей концентрации селена являются местности, прилегающие к вулканам и находящиеся непосредственно под природными образованиями с высокой сейсмической активностью. Причем локализуется микроэлемент в этом случае не только в почвах, но и в живых организмах.

Селен токсичен в высоких дозах. Он часто сопутствует сере и серосодержащим субстанциям. В организме человека микроэлемент присутствует в количестве около 1 мг, что ничтожно мало, конечно. Накапливается минеральное вещество в нескольких органах: почках, поджелудочной железе, печени и семенных пузырьках (у представителей сильного пола). Поступление селена извне с продуктами питания, а то и специальными БАДами необходимо, ведь для выполнения полезных функций в полном объеме требуются определенные концентрации субстанции, превышающие таковые заложенные в человеческий организм природой.



Любопытно взаимодействие минерального вещества с некоторыми органическими соединениями. Так, с аскорбиновой кислотой и токоферолом его связывают отношения в форме синергизма, то есть заключающиеся во взаимном усилении действия друг друга. Объясняется это принадлежностью всех трех веществ к группе антиоксидантов.

Биологическая роль селена

Селен выполняет в пределах организма множество самых разных функций, имеющих достаточно большое значение для жизнедеятельности человека. Он участвует в синтезе эритроцитов – красных кровяных телец, лейкоцитов – белых клеток крови, способствует возникновению таких активных веществ, как интерферон, антитела. Данный микроэлемент представляет собой фактор, стимулирующий процесс образования макрофагов. Благодаря деятельности селена нуклеиновые кислоты не подвергаются повреждениям; образуется фермент, осуществляющий регулирование процесса выработки трийодтиронина; лучше усваиваются жирорастворимые БАВы.

Селен – это важный элемент, выполняющий строительную функцию в воспроизведении фермента, чьей задачей является уничтожение свободных радикалов. Называется он «перрксидазы глютатион». Без микроэлемента не обходится синтез белков, обеспечивающих здоровье сердечной мышцы. Совместно с другими минеральными веществами селен осуществляет контроль деления клеток, следит, чтобы последний протекал нормально. Природа поручила также чудодейственному соединению регулирование обмена энкозаноидов.

Свойства селена

Свою целебную силу неметаллическое вещество проявляет в отношении немалого числа органов и систем, учитывая многогранность выполняемой им биологической роли. Селен – мощный антиоксидант, защищающий нас от рака и активно борющийся с ним. Этот же факт определяет огромное значение микроэлемента для здоровья сердечно-сосудистой системы. Селен предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, тем самым осуществляя профилактику атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта одновременно.

При помощи данного элемента не составит труда активизировать свою иммунную систему, а значит, обезопасить себя от частых инфекций и воспалений. То же касается эндокринной системы: ее нормальная работа определяется в значительной степени количеством селена в организме человека. В частности этот микроэлемент налаживает функционирование поджелудочной, щитовидной желез и, конечно же, репродуктивных органов.

Рассматриваемое нами вещество предупреждает развитие довольно опасных заболеваний: псориаза, артрита, бронхиальной астмы; облегчает течение ревматизма, колитов. Селен даже в отношении вируса СПИДа действует весьма воинственно, замедляя тлетворное распространение его по всему организму и удлиняя носителю жизнь.

Положительное влияние микроэлемент оказывает и на нервную систему, поскольку обладает сильным успокоительным свойством. Его прием избавляет человека от усталости, тревог, чувства подавленности и возникновения рассеянного склероза.



Ученые установили четкую взаимосвязь между концентрациями селена в крови грудных детей, принадлежащих к мужскому полу, и смертностью младенцев. Оказалось, что данная зависимость прямая, то есть именно дефицит селена в организме малышей приводит к гибели последних. Как правило, это дети-искусственники, поскольку грудное женское молоко богато и неметаллом-антиоксидантом, и витамином Е.

Еще один полезный эффект соединения заключается в замедлении процесса старения организма. Механизм тот же, что и в случае с противораковым свойством антиоксиданта. Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что в селене нуждаются люди пожилого возраста, у которых естественная выработка микроэлемента снижается в разы.

Нехватка и переизбыток селена в организме

Нехватка селена в крови человека отвратительно сказывается на здоровье и значительно снижает качество жизни. Диагностируют ее по следующим признакам: снижается иммунитет, ухудшается зрение, возрастает подверженность дерматозам, простудам, появляется повышенная утомляемость и даже СХУ, ухудшается ясность мышления. Дефицит селена провоцирует развитие импотенции у мужчин и бесплодие у женщин, долгое заживление ран у представителей обоих полов.

Ряд исследований, проведенных разными учеными в разных странах, показал, что наиболее низкое содержание вещества характерно для крови астматиков, лиц, страдающих коронарной болезнью сердца, ВИЧ-инфицированных. А в организме тех, кому поставлен диагноз «рассеянный склероз», обнаружена была высокая концентрация токсичных металлов в тканях тела, утилизацию которых производит как раз-таки селен. Теперь должно быть понятно, какова плата за игнорирование необходимости употребления микроэлемента в должных дозах.

С передозировкой тоже надо быть очень осторожным, ведь, как уже упоминалось ранее, селен – ядовитое вещество. Симптомами избытка элемента в крови являются нервные расстройства, артриты, шелушение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос, зубов, потеря аппетита.

Суточная норма селена равна 20-100 мкг для взрослых. Если организм ежедневно получает менее 5 мкг соединения, можно утверждать, что у человека имеет место быть его дефицит. Доза же в 5 мг ядовита и способна вызвать сильнейшее отравление.

Селен в продуктах

Как обеспечить себя селеном? Необходимо больше употреблять растительной пищи: маслин, овсяной и гречневой каш, чеснока, орехов, семечек подсолнечника, арахиса и других бобовых, капусты брокколи. Богаты микроэлементом морепродукты (устрицы, кальмары), сельдь, яичный желток, белые грибы, печень. Лучшим источником вещества является бразильский орех. Его употребление приравнено к приему 1 таблетки селена.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика