Переутомление, симптомы, профилактика


профилактика переутомления

Мы привычно говорим о переутомлении, почувствовав усталость. Физиологи настаивают: утомление и переутомление – разные физиологические понятия. Утомление появляется, когда возникает разница между расходованием и восстановлением энергии. Человек ощущает утомление, когда истратил значительное количество внутренних ресурсов, а поступление энергии еще не началось. В определенный момент организм начинает задействовать энергетические резервные силы, возбуждая кору головного мозга, и мы ощущаем то самое второе дыхание, о котором так любят говорить спортсмены. В этом случае с точки физиологии происходит фаза компенсационного утомления.

Следующая фаза – некомпенсированное утомление. Человек продолжает работать, нарастает усталость. В этот момент организм уже не в состоянии возбуждать кору головного мозга. Физиологи говорят о «предельном торможении» - когда чрезмерная активность сменяется процессами торможения. По сути, так организм защищается от чрезмерной усталости – не дает сосредоточиться, вызывает сонливость, заставляет человека прекратить работу.

Если человек недостаточно отдыхает и продолжает работать, то наступает фаза переутомления. Переутомление может проявляться не только сонливостью, заторможенностью реакций, чувством, что невозможно сосредоточиться, но и обратными реакциями: повышенной возбудимостью, расстройствами сна, неустойчивостью настроения.

Переутомление бывает как физическим, когда является следствием тяжелой и длительной физической работы. Но сейчас чаще встречается психологическое и эмоциональное переутомление – мышцы не болят, зато человек ощущает в полной мере другие негативные симптомы.

Симптомы переутомления

При переутомлении снижается внимание и степень концентрации, снижается темп работы, появляется много ошибок даже там, где раньше их не было. Появляется неуверенность в своих силах, даже супер-профессионалы с огромным опытом работы при переутомлении ощущают неуверенность в себе. А неуверенность провоцирует беспокойство, чувство подавленности. Настроение становится переменчивым, часто появляется раздражительность безо всякой причины.

Постоянные переживания вызывают головные боли, проблемы со сном. Нарушается аппетит: либо преследует постоянное чувство голода, либо начинается неконтролируемое обжорство – так организм компенсирует нехватку энергии. Все вместе плохо отражается на общем состоянии здоровья, снижаются защитные силы организма.

Хроническое переутомление может вызвать ишемическую болезнь сердца, гипертонию, способствует стремительному развитию атеросклероза. Медики советуют обратить внимание и на внешние признаки: появление синяков под глазами, землистый цвет лица. А психологи рекомендуют проанализировать свое настроение. Если, приступая к работе, вы испытываете нежелание, какой-то ступор, не знаете, с чего начать, это может свидетельствовать о переутомлении. Разумеется, речь идет не о ситуации одного дня, а о системе. Врачи говорят: утомление – одно из нормальных состояний организма, а хроническое переутомление опасно для здоровья.


Профилактика переутомления

Сон

Чтобы избежать переутомления, нужно соблюдать режим труда и отдыха, - это аксиома. Однако современный ритм жизни зачастую требует от нас полной отдачи, и мы не всегда можем, отработав восемь часов, предаться отдыху. Дома нас ждут домашние дела, а иногда мы вынуждены брать домой и работу. И тем не менее, нельзя всю жизнь превращать в работу: мы работаем, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Учитесь сказать «нет» на работе даже начальнику, не позволяйте домочадцам взваливать на вас всю домашнюю работу.

О важности полноценного сна знают все, однако мы, стараясь выкроить пару часов для активной жизни, нередко сокращаем часы сна. Недостаток сна обязательно выльется со временем в переутомление, даже если режим работы не слишком интенсивный. Спать нужно столько, чтобы высыпаться, а не чтобы успеть сделать все намеченные дела. Кому-то достаточно шести часов в сутки, а кому-то и восьми будет мало – это сугубо индивидуально.

Питание

Диеты – частый спутник переутомления. Чтобы поддерживать организм в здоровом работоспособном состоянии, он должен получать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины. А это возможно только при рациональном, сбалансированном, полноценном питании. Если ожидаются повышенные нагрузки – неважно, физические, психологические или интеллектуальные, обязательно обратите внимание на рацион питания. В такие моменты не нужно ограничивать себя в питании, соблюдать разгрузочные и тем более голодные дни.

Очень важно пить много чистой воды. Вода – основа организма, её дефицит отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. Чем интенсивней труд, тем тщательнее нужно подходить к питьевому режиму. При больших нагрузках организм испытывает повышенную потребность в воде, особенно при повышенных физических нагрузках.

Смена деятельности

Переутомление может вызвать любой вид деятельности. Отлично помогает предотвратить переутомление смена вида деятельности. Если вы сидите за компьютером, обязательно найдите время для хотя бы небольших пауз, которые нужно заполнить не посещением курилки, а небольшой гимнастикой. Встаньте из-за стола, потянитесь, пройдитесь по офису, поднимитесь этажом выше, если есть такая возможность. Постойте у открытого окна, зафиксируйте взгляд на чем-нибудь зеленом вдали – так отдохнут и глаза. 10-минутные перерывы нужно делать каждые час-полтора работы за компьютером. Кстати, КЗОТом предусмотрены такие паузы в работе.

Если ваш труд – физический, то нужно обязательно отдыхать и от него, сменив позу, положение тела.


Отдых

Современная жизнь вынуждает нас соблюдать определенный режим дня, труда и отдыха. Однако не лишним будет время от времени нарушать созданное вами расписание. Возьмите среди недели отгул, погуляйте по парку, в лесу, сходите в кино. Иногда допустима даже ложь – окажитесь перед начальником приболевшей, и отправляйтесь в незапланированный отдых. Порой день пассивного лежания на диване среди напряженной недели даст для профилактики переутомления больше, чем все советы вместе взятые. Однако таким методом злоупотреблять не стоит.

После напряженного труда, с повышенной интенсивностью, как например, сессия у студентов или подготовка к годовому отчету у главных бухгалтеров на предприятии, обязательно нужно дать себе передышку. Студентам в этом смысле повезло – после каждой сессии обязательно следуют каникулы. Всем остальным стоит подумать о том, как организовать свою жизнь, чтобы марафонский забег обязательно сменился паузой для восстановления сил.

Многие не умеют расслабляться. Даже в отпуске проверяют электронную почту и пытаются контролировать все, что происходит в офисе во время их отсутствия. Мы не умеем расслабляться и по мелочам: вечером в постели анализируем прошедший день и составляем планы на день грядущий. Такая напряженная жизнь без умения полностью расслабляться обязательно приведет к переутомлению.

Релаксация крайне необходима для здоровья. Существует ряд методик, которые помогают научиться расслабляться как физически, так и эмоционально. Освоив одну из методик релаксации, мы защитим свой организм от переутомления.

Будет не лишним

Реже страдают от переутомления люди, имеющие какие-то увлечения. Умение полностью отключиться от работы, переключиться на любимое, необременительное хобби является отличной профилактикой хронического переутомления. Даже любовь к общению, легкая болтовня с друзьями помогают расслабиться и снять градус напряжения.

Не пытайтесь слепо копировать чей-то рабочий ритм – это верный путь обрести массу неприятностей. Прислушайтесь к своему организму!

Тяжелая степень переутомления требует прекращения работы на длительный срок и специального лечения. Если эти меры не будут приняты, может развиться заболевание.

Подходов к профилактике переутомления довольно много. Но главное – это правильная организация труда и отдыха. В период больших умственных, эмоциональных и физических нагрузок можно применять травяные чаи и отвары, побольше витаминов, ароматерапию (использование эфирных масел), релаксирующий массаж, цветотерапию (лечение яркими цветовыми пятнами), анималотерапию (исцеление при помощи животных).

При слишком большой умственной нагрузке надо обязательно переключаться на физический труд.

О физических упражнениях и их пользе написаны горы литературы. Непонятно только, почему до сих пор такое действенное средство применяют столь пассивно. Очень часто детей приходится загонять в спортзал из-под палки. О взрослых уж и говорить нечего! Удивительно, но отсутствие физической деятельности, которое называется гиподинамией, тоже порождает своеобразное утомление мышц! Нервная система, лишенная их поддержки, не может наладить правильную регуляцию функций, пополнение энергетических запасов. При этом даже небольшая нагрузка может привести к переутомлению.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика