Лептин — гормон сытости


как нормализовать выработку лептина

Сегодня достаточное количество людей являются жертвами лишнего веса. Кто-то скажет: они сами виноваты — надо есть меньше! Но не все так однозначно. Дело в том, что полнота во многом обусловлена гормональными нарушениями. И важную роль здесь необходимо отвести отклонению от нормы гормона под названием «лептин». Это вещество иначе еще именуют гормоном сытости.

Информация о соединении

Лептин представляет собой пептидный гормон, осуществляющий регулирование, с одной стороны, энергетического обмена в человеческом организме, с другой — ощущения голода. Он принадлежит к группе гормонов жировой ткани и самым прямым образом влияет на силу аппетита. Если количество вырабатываемого жиром лептина достаточно, мозг получает информацию о том, что энергетических ресурсов хватает. Однако в случае понижения уровня «гормона сытости» эти сведения меняются на прямо противоположные по смыслу, следствием чего становится включения мозгом режима «волчьего голода». Это и есть первый шаг к развитию ожирения.

Однако и избыток лептина в организме не стоит рассматривать как положительный фактор, благоприятствующий похудению. Повышение уровня «гормона сытости» приводит либо к анорексии, либо к нечувствительности к этому соединению (резистентности). В итоге мозг вновь получает сигналы о необходимости сделать расходы энергии более экономичными и накапливать ее источники — жиры с углеводами — «про запас». Как результат, происходит нарушение метаболизма и опять-таки человек неизбежно полнеет. Одним словом, замкнутый круг!

Функции лептина

Помимо контроля над протекающим в тканях тела обменом энергии и силой аппетита, лептин выполняет в организме множество других не менее важных обязанностей. «Гормон сытости» нужен для нормального развития нервных окончаний в гипоталамусе. Данное вещество стимулирует формирование костной ткани и повышение плотности костей. Оно активизирует работу иммунной системы, угнетает образование инсулина в поджелудочной железе. «Гормон сытости» осуществляет регуляцию менструальной функции в женском организме и оказывает влияние на процесс полового созревания. Лептин улучшает функционирование головного мозга, блокирует возможность использования внутриклеточных жиров для участия в энергетическом обмене. Он определенным образом воздействует на рост опухолей, повышает активность симпатического отдела нервной системы. Влияние лептина распространяется также на почки. В отношении органов сердечно-сосудистой системы «гормон сытости» проявляет себя в качестве фактора, вызывающего учащение пульса. А еще благодаря пептидному гормону человеческий организм способен в период вынужденного или лечебного голодания приспособиться к установившимся условиям.


Последствия отклонения уровня лептина от нормы

Чем же конкретно чревата усиленная выработка клетками жировой ткани пептидного гормона? Многими не слишком приятными и полезными для здоровья вещами:

  • увеличением артериального давления крови;
  • возбуждением нервной системы;
  • появлением склонности к образованию тромбов за счет развития повышенной свертываемости крови;
  • гипофункцией щитовидной железы из-за снижения синтеза ею соответствующих гормонов;
  • нарушением работы репродуктивных органов;
  • депрессией.

Подводя итог, можно со всей уверенностью заявить: избыточное количество лептина в крови грозит обернуться гипертонической болезнью, высоким риском инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсулинонезависимым сахарным диабетом, гипотиреозом, бессонницей, крайней раздражительностью.

Если говорить о последствиях снижения уровня лептина в организме человека, то и в этом нет ничего хорошего. Кроме постоянного желания что-нибудь съесть и, как результат, - увеличения веса, низкая выработка «гормона сытости» может стать причиной полного прекращения менструаций и овуляций у женщин, что лишает прекрасных дам возможности зачать ребенка.

Теперь вы наверняка понимаете, как важно контролировать уровень лептина в собственном организме!

Как нормализовать выработку лептина

Начните питаться правильно. Это значит:

  • кушать чаще, но помалу;
  • последний прием пищи производить не позже, чем за три часа до отхода ко сну;
  • за день потреблять от 1500 до 2000 кКал, не более;
  • из этого количества лишь 1/5 отводить на ужин;
  • сделать основой своего ежедневного рациона растительную пищу, то есть овощи, свежую зелень и злаки;
  • ограничить до минимума потребление специй и приправ, особенно — сахара и соли;
  • существенно снизить количество отправляемых в желудок жиров и углеводов (в первую очередь быстрых сахаров) — жирной кисломолочной продукции и молока, свинины, баранины, сала, кондитерских, мучных изделий, сладких фруктов и ягод, продуктов с транс- и гидрогенизированными жирами, пальмовым маслом, сладкой газировки, фаст-фуда;


  • кушать больше белков — они содержатся в бобовых, рыбе, диетических видах мяса, куриных яйцах;
  • насыщать организм клетчаткой — присутствует в отрубях, цельнозерновых продуктах, сухофруктах, яблоках, листовых овощах;
  • потреблять полезные ненасыщенные жиры — прежде всего Омега-3 жирные кислоты, снижающие в крови уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, заставляющих уменьшаться в объеме жировые отложения (рыбий жир, филе морской рыбы, морепродукты, авокадо, льняное и кунжутное масла).

Давайте своему организму достаточные физические нагрузки. С этой целью можно заняться спортом. В направлении нормализации уровня лептина отлично работают аэробные, то есть кардиотренировки. Осуществляйте спортивные занятия трижды в неделю. Это могут быть плавание в бассейне, велоспорт, пешие прогулки, бег, прыжки через скакалку, танцы, работа с домашним тренажером. Рекомендуемая длительность одной тренировки: 40-50 минут. Если вы действительно хотите держать уровень вырабатываемого вашим организмом «гормона сытости» под жестким контролем, отныне вам придется вести активный образ жизни и всячески бороться даже с вынужденной гиподинамией.

Избегайте недосыпа, тем более не допускайте приобретения им хронического характера. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Подготовка к ночному отдыху должна начинаться уже за час до предполагаемого момента засыпания. Она состоит в отказе от чтения, компьютерных игр и какого бы то ни было контакта с гаджетом или мобильным. Без этого мозг не сумеет полноценное настроиться на нужную волну. Обязательно проветривайте хорошенько комнату перед сном. Неплохо бы совершить спокойную вечернюю получасовую прогулку и принять расслабляющую ванну с успокаивающими аромамаслами. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день.

Нельзя обойти стороной и такой способ нормализации выработки лептина, как медикаментозный метод. Он уместен и даже необходим тогда, когда причиной установившейся резистентности организма к «гормону сытости» являются специфические заболевания. Имеются в виду пре-эклампсия в период беременности, поликистоз яичников и проблемы с гипоталамусом (опухоль либо воспалительный процесс). Определить наличие данных недугов в силах исключительно квалифицированный специалист. Он назначит конкретные анализы и прочие обследования, на основе которых поставит диагноз и распишет по пунктам лечение болезни, приведшей к сбоям в выработке пептидного гормона.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика