Кукурузный крахмал, состав, польза и вред, кукурузный крахмал и похудение


кукурузный крахмал

Злаки — категория продуктов питания, богатых протеином и медленными углеводами. Ярким представителем данной группы пищевых источников перечисленных органических соединений является кукуруза. Ее зерна используют в пищу в первоначальном виде, предварительно подвергнув термической обработке. Однако это не единственный способ кулинарного применения кукурузы: из злакового сырья также производят муку и крахмал. Последний получил широкое распространение в народной медицине и косметологии благодаря многочисленным целебным свойствам.

Описание продукта

Кукурузный крахмал зачастую путают с мукой, полученной из твердых желтых или белых зерен. В этом нет ничего удивительного, поскольку оба вида злакового сырья имеют схожую консистенцию, текстуру и оттенок. Но есть и отличия, а касаются они метода производства продуктов и сфер применения.

Как образуется кукурузная мука? Зерна отделяют от початков, затем перемалывают в порошок. Что же касается кукурузного крахмала, то он являет собой результат более сложного и трудоемкого процесса. Первая фаза такового состоит в вымачивании зерен злака в водном растворе серной кислоты. По окончании данной манипуляции продукт дробят с целью выделения зародыша и клейкого вещества, называемого молочком. Вот оно-то после высушивания и становится кукурузным крахмалом.

Производная кукурузы обладает способностью разбухать в воде независимо от ее температуры. При этом химическое содержимое сырья не претерпевает ни малейших изменений. В сухом виде крахмал из кукурузы — продукт достаточно сыпучий, с характерным ароматом и окраской злаковых зерен.

Состав сырья

Кукурузный крахмал насыщен как биологически активными, так и минеральными соединениями. В нем присутствует большое количество углеводов (почти 84 г) и очень мало белка (1 г), воды, зольных веществ. Органическими компонентами продукта являются также клетчатка, жирные кислоты, витамины Е и группы В, в том числе никотиновая кислота. Из минеральных соединений кукурузного крахмала стоит особо выделить натрий и фосфор. Поменьше в нем калия и кальция, минимум магния.

Кукурузный крахмал — продукт с высокой калорийностью. Причем этот показатель зернового продукта превышает таковой картофельного крахмала. В 100 г злакового сыпучего сырья находится 343 кКал.


Польза и применение кукурузного крахмала

Чтобы кукурузный крахмал проявил по отношению к организму человека свои положительные свойства, необходимо употреблять его в составе различных кулинарных блюд, зная меру. Соблюдение этого важного условия поддержит ваше здоровье на самом высоком уровне.

Кукурузный крахмал благотворно воздействует на нервную систему. Он способствует восстановлению поврежденных нейронов, их структуры и проводимости импульсов по нервно-мышечным волокнам. Обилие витаминов группы В делает крахмал из кукурузы прекрасным борцом со стрессом, раздражительностью и бессонницей.

Благодаря употреблению в пищу кукурузного крахмала можно избавиться от воспалительных процессов в организме. Во-первых, продукт действует в направлении устранения отечности и покраснения тканей независимо от локализации болезненной реакции. Во-вторых, крахмал из кукурузы — это отличное профилактическое средство, предотвращающее развитие заболеваний, имеющих воспалительный характер.

Доказано положительное влияние продукта на сердце и кровеносные сосуды. Питательные вещества крахмала, а именно магний, калий, уже упомянутые выше витамины группы В укрепляют клеточные мембраны, уменьшают степень проницаемости капилляров, повышают эластичность сосудистых стенок.

Употребление блюд с кукурузным крахмалом в составе понижает уровень глюкозы в крови, что позволяет рекомендовать продукт диабетикам. Еще данное пищевое сырье активизирует работу иммунной системы. Кроме того, крахмал, полученный из кукурузных зерен, не содержит глютена, а потому может быть введен в рацион людей, страдающих непереносимостью указанного растительного белка или аллергией на этот тип протеина.

Весьма полезен продукт для похудения. Он способствует снижению веса человека, страдающего полнотой, за счет выведения за пределы внутренней среды тела токсинов и шлаков, мочегонного эффекта. Важен крахмал и для спортсменов, поскольку помогает нарастить мышцы.

Любопытные свойства продукта: снижение уровня плохого холестерина в крови, увеличение силы аппетита. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве желчегонного средства. Он устраняет нарушения в работе желчного пузыря. Противовоспалительный эффект продукт дает также в отношении почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине кукурузный крахмал применяют как ингредиент целебных отваров, смесей. В домашней косметологии сыпучее растительное сырье желтоватой окраски кладут в маски, в которых продукт выступает в качестве вещества, тормозящего процессы старения и разглаживающего морщины. В пищевой промышленности кукурузный крахмал вводят в кисломолочные лакомства, выпечку, консервы, полуфабрикаты, майонез и кондитерские изделия, где он играет роль загустителя. В домашней кулинарии этот продукт можно включать в состав пудингов, соусов, начинки для пирогов, конфет.


Вред кукурузного крахмала

У кукурузного крахмала имеется множество противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу при различных заболеваниях органов пищеварительной системы в стадии обострения. Особенно это касается гастрита и язвенной болезни. Также кукурузный крахмал и блюда с ним не рекомендуется вкушать людям, у которых диагностирован тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость растительного сырья. При лишнем весе необходимо использовать продукт в пищу в строго ограниченных количествах. В противном случае можно еще больше усугубить имеющуюся проблему.

Вредным для здоровья является модифицированный кукурузный крахмал. Удар по нормальной работе внутренних органов наносит и применение в кулинарных и лечебных целях крахмала из кукурузы, возделанной с применением большого количества минеральных удобрений и пестицидов.

Кукурузный крахмал в кулинарии для похудения

Вы уже знаете, в каких продуктах питания можно встретить крахмал, полученный из зерен кукурузы. Однако далеко не все они работают на благо фигуры. Для того, чтобы реально похудеть при помощи кукурузного крахмала, необходимо с умом подходить к выбору лакомств, в состав которых входит интересующий нас компонент.

Оптимальный вариант — готовить диетические кушанья с крахмалом самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это могут быть супы, вторые блюда, в том числе из мяса и рыбы, выпечка. Познакомьтесь с несколькими рецептами таких лакомств.

Оладьи из цукини с кукурузным крахмалом

Ингредиенты: 150 г цукини, 1 средняя свежая морковь, 1/2 головки репчатого лука, 8 г кукурузного крахмала, 1 куриное яйцо, соль поваренная.

1. Цукини натрите на средней терке. То же самое сделайте с морковью.
2. Лук очистите от шелухи, половинку головки мелко порежьте.
3. Подготовленные компоненты соедините. Разбейте сырое куриное яйцо, отделите желток от белка, последний взбейте веничком и добавьте в фарш для оладий.
4. Затем введите туда же кукурузный крахмал и 1/2 ч.л. масла оливы. Посолите фарш по вкусу.
5. Разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте из фарша оладьи и обжарьте их с двух сторон. Подавайте с нежирной сметаной.

Творожная запеканка

Состав блюда: 250 г молока с жирностью не более 1,5%, 600 г обезжиренного творога, 2 сырых яйца, 50 г кукурузного крахмала, ванилин, заменитель сахара (15 шт.).

1. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
2. Желтки разотрите с творогом, затем добавьте молоко. Хорошенько перемешайте массу.
3. Добавьте в будущую запеканку сахарозаменитель в заявленном количестве, кукурузный крахмал, ванилин. Снова тщательно перемешайте ингредиенты.
4. В конце включите в массу взбитые в пену яичные белки.
5. Смесь поместите в форму для выпечки и готовьте в предварительно разогретой до 180? духовке 60 минут.

Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!