Кремний, польза, дефицит и избыток, продукты-источники кремния


кремний

Не секрет, что без кислорода наша жизнь невозможна. Он составляет всего лишь 20% от общего объема вдыхаемого человеком воздуха, но, тем не менее, имеет большее значение по сравнению с азотом, коего в атмосфере присутствует целых 78%. Так и с микроэлементами: организм представителя Homo sapiens содержит мизерное количество данных веществ, но от этого их важность для его жизнедеятельности не уменьшается. Поговорим о соединении, что бывает не так уж часто у нас на слуху: о кремнии.

Особенности минерала

Вещество, носящее латинское имя Silicium, является элементом главной подгруппы четвертой группы III-го периода периодической системы Менделеева. Это неметалл, который в чистом виде был выделен в 1811 году двумя французскими учеными: Луи Жаком Тенаром и Жозефом Луи Гей-Люссаком. Название минеральному соединению дали после того, как спустя 14 лет шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус путем воздействия на фтористый кремний SiF4 металлического калия получил чистый элементарный кремний. Наименование это звучало как «силиций» (от лат. silex — кремень). Русский термин «кремний» неметалл обрел благодаря отечественному химику Г.И. Гессу. Это слово имеет древнегреческое происхождение от выражения ???????, означающего «гора» или «утес».

Выбор такого названия был обоснован, по всей видимости, большим содержанием кремния в земной коре, которое варьируется от 27,6 до 29,5% по разным данным. Присутствует данный элемент и в морской воде. Там его концентрация составляет 3 мг/л. В природе кремний встречается чаще всего не в чистом виде, а в форме кремнеземов. Последние представляют собой соединения с диоксидом кремния SiO2 в составе. Диоксидом кремния образованы также песок, полевые шпаты, кварц.

Кремний – вещество достаточно хрупкое, но при нагревании до 800?С и выше приобретает пластичность. Он является полупроводником и схожую с алмазом кристаллическую решетку. В организме человека количество кремния равно 1 г. Оно сконцентрировано в костях, сухожилиях, кожных покровах, волосах, а также в трахее, на стенках аорты, в лимфатических узлах. Доказано, что кремний восьмикратно участвует в процессах жизнедеятельности человеческого тела.


кремний

Польза кремния

В каких же конкретно биохимических реакциях задействовано интересующее нас вещество? Их очень и очень много, поэтому перечислим наиболее важные:

  • обеспечение нормального синтеза протеина соединительной ткани;
  • способствование целостности волокон эластина и коллагена;
  • обеспечение усвоения кальция;
  • способствование росту костей, участие в формировании хрящей;
  • повышение степени эластичности сосудов и укрепление их стенок;
  • создание электрических заряженных систем, «улавливающих» болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, атакующие человеческий организм;
  • адсорбция шлаков, токсинов, выведение их за пределы внутренней среды, то есть очищение кишечника и всего тела в целом от отравляющих веществ;
  • участие в ликвидации дисбактериоза путем уничтожения нежелательной микрофлоры;
  • снижение избытка алюминия;
  • смягчение вреда, наносимого употреблением рафинированных пищевых продуктов.

Организм в силах усвоить лишь 4% кремния, но и этого количества полезного соединения достаточно для защиты человека от таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, ревматизм, атеросклероз, рак, инфаркт, инсульт, гепатит, кандидоз. Микроэлемент стимулирует работу иммунной системы, обеспечивает твердость и прочность ногтей, здоровье волос, молодость кожи.

Норма, дефицит и избыток кремния

Минеральное соединение должно регулярно поступать в организм человека с пищей либо специальными БАДами. К сожалению точная доза микроэлемента не установлена до сих пор. По одним данным, рекомендуемая среднесуточная норма потребления кремния для взрослого человека составляет 5 – 20 мг. Согласно другой точке зрения для полноценного выполнения микроэлементом своих прямых обязанностей следует принимать 50-100 мг соединения.

В любом случае при поступлении в организм менее 5 мг кремния ежесуточно появляются признаки недостатка химического соединения. К ним относятся слабость костной системы и ее последствия: остеопороз, частые переломы; увеличение уровня холестерина в крови, ломкость и выпадение волос, развитие воспалительных недугов желудочно-кишечного тракта, ослабление соединительной ткани, уменьшение эластичности и упругости кожи, размягчение и расслоение ногтей. Недостаток кремния наблюдается при интенсивных физических нагрузках, быстром росте, нарушении кремниевого обмена, малого употребления в пищу богатых микроэлементом продуктов питания. Дефицит химического соединения ведет к развитию рака (наступает при 1,3% Si в организме), инсультов и инфарктов (возникают при 1,2% кремния), гепатита (вирус приживается при 1,6% кремния), сахарного диабета (наступает при 1,4% кремния).



кремний

Избыток минерала в организме тоже опасен. Он чреват развитием тяжелого недуга под названием «силикоз». Последним заболевают люди, чья профессиональная деятельность предполагает осуществление ежедневного контакта с такими субстанциями, как каменный уголь, асбест, цемент, стекло, аэрозоли. Силикоз развивается при получении в день токсичной дозы кремния, равной 500 мг. Избежать передозировки поможет использование респиратора.

Избыток кремния возникает и по другим причинам: из-за мочекаменной болезни, злокачественных новообразований в плевре и брюшной полости, фиброза легких, уже упомянутого выше нарушения кремниевого обмена и повышенного потребления микроэлемента с биодобавками.

Продукты-источники кремния

Второй по значимости компонент окружающей среды после кислорода входит в состав большого количества видов пищи, доступной для ежедневного употребления. Это в основном продукты растительного происхождения. Богатыми природными источниками кремния являются необработанные или частично обработанные злаки: овес, ячмень, просо, рис. Микроэлемент содержится в лузге зерен перечисленных культур. По этой причине важно как можно чаще лакомиться хлебом с отрубями, цельнозерновыми продуктами, хлебом из муки грубого помола, черным хлебом. Увы, пшеничная мука высшего качества не содержит кремния, впрочем, как и белый очищенный рис, и манная крупа.

Немало микроэлемента присутствует в кожуре фруктов, овощей, корнеплодов. Так что очень важно употреблять в пищу неочищенные плоды, но при этом правильно выбирать последние, дабы не почерпнуть кроме кремния из такого лакомства еще и порцию нитратов. Кремний содержат картофель, томаты, свела, репа, редис, редька, топинамбур.

Обнаружен минерал и в зелени. Его много в луке-порее, сельдерее, петрушке, ревене. Не стоит отказываться от поступления в организм кремния вместе с отварами некоторых трав. Целебными растительными источниками минерального соединения являются следующие культуры: медуница, горец птичий, хвощ полевой, пырей, мать-и-мачеха, крапива, пикульник. Кстати, применение травяных настоев может быть также и наружным, поскольку такие процедуры полезны для кожи – они способствуют омоложению эпидермиса.

Пусть кремний сослужит вам добрую службу!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика