Кокосовое масло, польза, применение кокосового масла в косметологии и кулинарии


кокосовое масло

До недавнего времени кокос был для нас экзотическим продуктом. С нежным ароматом этого пальмового плода изготовлялись сладости – шоколад, конфеты, торты и пирожные. Сегодня же эти «мохнатые» орехи продаются в каждом крупном супермаркете, многим также полюбился кокосовый сок и молоко. Получило в торговле распространение и кокосовое масло, хотя популярность его и не столь высока. Сегодня оно чаще всего применяется в косметологии, в том числе и домашних масках для лица, тела и волос. Используют его и в приготовлении самых разных блюд. За счет каких свойств кокосовое масло получило свою популярность, в чем его польза для красоты и здоровья, как правильно и безопасно для организма его нужно применять?

Кокосовое масло «добывают» из предварительно дегидратированной (подсушенной) отвердевшей мякоти тропического плода. Существует два способа выжимки масла из копры:

  • горячее прессование;
  • механический отжим холодным способом.

Больше всего полезных веществ сохраняется в итоговом продукте, полученным вторым способом. При этом выжимается только 10% масла, по сравнению с горячим прессованием. Соответственно, такое масло более полезно, но и стоит больше, чем полученное после горячего прессования копры, когда в результате нагревания теряется большое количество полезных свойств.

Кокосовое масло – химический состав

Качественный и натуральный продукт более чем на 99% состоит из так называемых жирных кислот, причем преимущественно не очень ценных в диетическом плане насыщенных. Менее одного процента его состава составляет вода.

В состав преимущественно входят следующие жирные кислоты:

  • стеариновая
  • гиалуроновая
  • олеиновая
  • миристиновая
  • линоленовая
  • пальмитиновая
  • лауриновая



Также в составе присутствует капроновая кислота, которую сложно отнести к разряду полезных. Как и многие растительные масла, их кокосовый «собрат» в большом количестве содержит витамины Е и А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Его Полезными элементами масла тропического плода являются также фитостеролы, кальций, цинк, железо и фосфор, а также витамин К и холин. Консистенция продукта в исходном виде напоминает крем белого цвета. При температуре около 27 градусов оно становится жидким и прозрачным, имеет соломенный оттенок.

Польза кокосового масла

Масло, отжатое из мякоти тропического плода, считается достаточно ценным продуктом, поэтому его даже применяют в медицине. Его польза для нормального функционирования различных систем организма объясняется особенностями химического состава. Так, лауриновая кислота (которой в масле больше всего – около 50%) обеспечивает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства. Именно поэтому «тропическое масло» нашло свое применение в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении дерматологических заболеваний, например, экземы или дерматоза. Миристиновая кислота помогает в производстве особых белков, участвующих в работе иммунной системы. Каприловая увеличивает насыщение клеток кислородом, а олеиновая повышает циркуляцию крови.

Сегодня с добавлением кокосового масла разрабатываются препараты для улучшения функции щитовидной железы и укрепления иммунитета. Антиоксидантные свойства кокосовой выжимки используются медиками в целях профилактики заболеваний, связанных с суставами и костной тканью, работой печени и выводящей системы. Кокосовое масло помогает при болезнях ротовой полости и зубов, а также предотвращает некоторые заболевания ЖКТ. Конечно же, заниматься самолечением не стоит. А вот рекомендация врача и лекарственные препараты с кокосовым маслом помогут облегчить многие заболевания.

Применение кокосового масла в домашней косметологии

Учитывая высокую концентрацию жирных кислот, не удивительно, что кокосовое масло стало чрезвычайно популярным в комплексном уходе за лицо и телом, особенно среди обладательниц сухого типа эпидермиса. Гиалуроновая кислота в его составе помогает удерживать влагу в клетках эпидермиса. Так, его добавляют в маски для проблемной области вокруг глаз. Это активный ингредиент, который помогает бороться с угревой сыпью, нормализуя повышенную секрецию кожных пор. Масло повышает эластичность кожи, выравнивает ее цвет и структуру, стимулирует регенерацию клеток. В чистом виде предварительно подогретое масло наносят на очищенную кожу, через час излишки средства снимают бумажной салфеткой.

В качестве beauty-продукта для тела масло применяется в качестве массажного средства, а также для увлажнения после душа и горячей ванны. Применение в обертываниях для проблемных зон, пораженных целлюлитом, помогает напитать и подтянуть кожу, уменьшить бугорки и неровности. В средствах после загара этот компонент применяется для успокоения и увлажнения кожи после солнечных ванн.

Его также добавляют в кремы, защищающие от вредного действия ультрафиолета, хотя в чистом виде оно не способно справиться с функцией УФ-фильтра. Чтобы избежать растяжек на коде живота во время беременности, нужно смазывать ее кокосовым маслом после принятия душа.




На основе масла этого экзотического ореха создают множество бальзамов, масок и сывороток для волос, включая несмываемые средства. Чистое косметическое масло можно наносить на кожу головы (только рафинированное), совмещая этот процесс с массажем – так клетки получат больше кислорода, насытятся витаминами и минералами. Нанесение кокосового масла на всю длину волос делает их увлажненными, послушными, устраняет излишнюю пушистость и придает ухоженности кончикам. Для этого понадобится всего капля средства, которую нужно растереть в ладонях и «пройтись» по волосам. Слишком большое количество локоны не смогут впитать, слипнутся и будут выглядеть неаккуратными.

Масло также можно втирать в кутикулу и ногтевые пластины. Витамины А и Е помогут сделать их крепче и эластичнее. Обветренная кожа губ и трещинки в уголках рта при нанесении масла кокоса заживляются гораздо быстрее. Наравне с касторовым или репейным маслами, кокосовое можно применять для укрепления и роста ресниц и бровей. Нанесение его после депиляции позволит успокоить, смягчить и увлажнить кожу, предотвратить воспаления и появление вросших волосков.

Применение кокосового масла в кулинарии

Изначально это масло применялось исключительно в косметологии, особенно в мыловарении. С его добавлением изготовляли маргарин и вафельные торты. И только в начале XXI века рафинированное масло из мякоти кокоса стали широко использовать в современной кулинарии. Его уникальность в том, что при нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому может стать отличной альтернативой остальным, привычным для нас маслам. Конечно же, такой продукт должен быть предназначен для внутреннего применения. В косметическое масло часто добавляют дополнительные ингредиенты, например, отдушки.

Благодаря своему сладковатому аромату и легкому ореховому вкусу, добавление кокосового масла сделает вкус привычных блюд более изысканным. Отлично гармонирует с этим маслом рис, особенно с овощами морепродуктами. И, конечно же, коксовое масло – отличное дополнение к самой разнообразной выпечке, начиная от блинчиков и запеканки, заканчивая тортами и кексами. Немного масла кокоса будет нелишней добавкой и к завтраку в виде молочной каши (особенно вкусно получается с овсяной и рисовой). Салаты – как овощные, так и фруктовые – приобретут приятную нотку вкуса при добавлении кокосового масла.

Что касается пользы этого масла в плане здорового питания, то оно содержит слишком много насыщенных (а значит не очень полезных) жирных кислот – более 80%. Именно поэтому продукт считается вредным для тех, кто следит за уровнем холестерина. Кроме того, энергетическая ценность продукта составляет чуть ли не 900 калорий, поэтому назвать его диетическим можно с огромной натяжкой.

Продукт, предназначенный для ваших кулинарных шедевров, лучше хранить в холодильнике, чтобы оно дольше сохранилось. Косметическое масло можно оставлять в ванной – так оно не загустеет и будет всегда готово к применению, но интенсивность запаха средства немного уменьшится. Также помните, что натуральное кокосовое масло – потенциальный аллерген, поэтому начинать использовать в пищу и в качестве beauty-продукта стоит с особой осторожностью.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!