Кишечник и иммунитет, продукты для кишечника


продукты для кишечника

Защитные силы человеческого организма призваны не допустить проникновения извне болезнетворных бактерий, а также вирусов, либо в случае все-таки произошедшего вторжения - моментально уничтожить не прошеных гостей. Эти естественные барьеры, как правило, именуют иммунитетом. Мало кто знает, из чего формируется иммунная система. А между тем главным органом ее является кишечник. Для полноценного повышения резистентности необходимо понять, что это за согласованный механизм такой: кишечник плюс иммунитет.

Местный иммунитет органа пищеварения

Существует огромное количество клеток, выполняющих те или иные функции в составе иммунной системы. Они концентрируются в организованных структурах, таких как лимфа и лимфатические узлы, миндалины, кровь, аппендикс, пейеровы бляшки, защищают организм человека от нежелательных нападений. В слизистой оболочке кишечника сосредоточено 80% таких клеточных элементов, 25% проявляют иммунологическую активность. Статистика впечатляет: на одном метре указанного отдела желудочно-кишечного тракта локализовано более 1000 лимфоцитов!

Клетки, в компетенции которых находится иммунная защита организма, по-разному реагируют на поступающие внутрь природные компоненты. В основном это продуцирование специфических антител, но также и привлечение к процессу нейтрализации раздражителей других клеточных элементов, и «призыв» к усилению кровообращения. Мало того, за счет пронизывающих слизистую оболочку кишечника лимфопутей информация о внедрении во внутреннюю среду вредоносного вещества достаточно быстро разносится во все области организма. Таким образом, обеспечивается практически мгновенное уничтожение агрессора. Причем, надо отметить, иммунная система, затрагивающая непосредственно кишечник, как и другие отделы, способна распознавать не только однозначно опасные микроорганизмы, вирусы, но и те, чей угрожающий характер находится под вопросом. Этим чужеродным телам присуждается статус условно-патогенных. Иммунная система в силах нейтрализовать токсины, успевшие выделиться благодаря вредоносной деятельности вражеских микробов. Так, иммуноглобулины уничтожают опасные яды, соединяются с антигенами, чем препятствуют установлению контактов проникших в организм бактерий с клетками-«мишенями» биосистемы человека. Как результат, чужеродные вещества выводятся за пределы ЖКТ посредством агглютинации.



Становится понятным, что главная функция антител, вырабатываемых слизистой оболочкой кишечника, состоит в иммунном отторжении у поверхности последней вредоносных клеточных элементов. Важнейшее свойство местного кишечного иммунитета - феномен рециркуляции лимфоцитов. Данный процесс заключается в том, что последние в ответ на раздражитель поступают в брыжеечные лимфоузлы, а затем в слизистую кишечника посредством лимфатических сосудов и кровотока. В итоге в определенных областях внутреннего слоя ЖКТ образуются клоны лимфоцитов и антитела. Интересно, что иммунная система органа пищеварения снабжена иммуноглобулинами памяти, которые уж точно не пропустят чужеродные микробы в случае их повторного вторжения. Специфические механизмы кишечного иммунитета формируются и совершенствуются на протяжении всего существования человека, работают без перерывов и выходных.

Иммунитет и микрофлора кишечника

Орган, в котором происходит окончательное переваривание пищи и образование продуктов распада, населен огромным количеством микроорганизмов. Если привести точные цифры - это 3,5 кг на 200 м2! По утверждению исследователей, обитатели кишечника представлены 400 видами. Наиболее важная группа микрофлоры именуется облигатной. В нее входят три вида полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии), энтерококки в колибактерии. Первые создают естественный защитный барьер, располагающийся между чужеродными телами и кишечными стенками. Бифидобактерии осуществляют свою деятельность в толстом отделе органа пищеварения, а лактобактерии - в тонком. Энтерококки принимают участие в синтезе витаминов, усвоении углеводов, уничтожении патогенной микрофлоры. Правда, некоторые штаммы энтерококков иногда вызывают различные инфекции: менингит, недуги мочеполовой системы, дивертикулит, плеврит и прочая. Происходит это из-за приобретения данными бактериями свойств, помогающих осуществлять борьбу за выживание в агрессивной среде. Ну, а колибактерии, используя иммунные механизмы, подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Микроорганизмы, обитающие в органе пищеварения и взаимодействующие с ним, находятся в балансе. Последний зачастую нарушается в результате повреждения кишечного барьера и попадания сквозь эти «прорехи» в кровь белковых молекул, поскольку данные фрагменты, находясь за пределами органа пищеварения, распознаются иммунной системой в качестве чужеродных, агрессивных частиц. Так проявляется повышенная проницаемость кишечника. Указанное противостояние может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как, например болезнь Хашимото, сахарный диабет I типа. Также дисбактериоз чреват нарушением обменных процессов, снижением степени всасываемости минеральных веществ и БАВов. В целом происходит значительное улучшение работы иммунной системы организма.



Чтобы поддерживать баланс кишечной микрофлоры, необходимо избегать стрессов, длительного голодания, продолжительного приема антибиотиков. Дисбактериозу способствуют искусственное вскармливание младенцев, продолжительная непрерывная диарея, пищевая аллергия с повторяющимися рецидивами. Восстановить баланс микроорганизмов а, значит, и иммунитет в органе пищеварения поможет прием пробиотиков. Но немаловажным является и правильное, сбалансированное питание.

Продукты, полезные для кишечника

Пища, могущая наладить иммунитет важнейших отделов ЖКТ и работу иммунной системы человека в целом, условно разделяется на четыре группы. Первую составляют продукты, выполняющие очистительную функцию и тонизирующие кишечную перистальтику. Это, главным образом, растительная пища, богатая клетчаткой: овощи (свёкла, морковь, капуста, фасоль), яблоки, отруби.

Во вторую группу включены продукты, являющиеся кладезем полезных веществ - витаминов и минералов. Например, груша содержит цинк, укрепляющий защитные силы организма и непосредственно иммунитет кишечника; чеснок - источник фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии, незаменим при лечении дисбиоза.

Третья образована видами пищи, не только напичканными питательными элементами под завязку, но также облегчающими процесс дефекации. Их употребляют при запорах и для повышения иммунитета одновременно. К таким продуктам относятся травы (сенна), масла (касторовое, оливковое, подсолнечное, ореховое), фрукты и бахчевые (абрикосы, инжир, сливы, тыква, дыня, изюм, виноград, чернослив, бананы).

Четвертая группа - кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт, творог, простокваша, кислое молоко великолепно влияют на здоровье кишечника. Основные их функции: улучшение пищеварения, выравнивание баланса кишечной микрофлоры за счет пополнения рядов лакто- и бифидобактерий, уничтожение вредоносных микроорганизмов, предотвращение гнилостных процессов в главном отделе ЖКТ.

Достаточно полезен для кишечника топинамбур. «Земляная груша», особенно сваренная с молоком, ликвидирует дисбактериоз. В целях повышения резистентности не следует игнорировать мед и прополис. Позаботьтесь о главном органе иммунитета!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика