Йод, роль, польза, избыток и недостаток, йод в продуктах


йод

Человеческий организм - кладезь множества полезных соединений, беспрестанно взаимодействующих друг с другом и обеспечивающих таким образом нормальную жизнедеятельность биосистемы. К сожалению, не все они вырабатываются во внутренней среде тела самостоятельно, а если и вырабатываются, то в мизерном количестве, поэтому необходимо обеспечить себе любимому постоянное поступление ценных элементов к нуждающимся органам и тканям. К категории наиболее важных и дефицитных во многих регионах страны и мира минеральных веществ относится йод. Его уровень в организме человека определяет здоровье щитовидной железы, а также влияет на другие функции. Какие - нам предстоит выяснить.

Общая информация о соединении

Йод является постоянной составляющей человеческого тела. Ткани нашего организма содержат при нормальных условиях около 25 мг этого вещества. Данное количество сконцентрировано в большей степени в щитовидной железе (15 мг), а также в телесном покрове, волосах, яичниках, ногтях, печени и почках (им достается в общей сложности 10 мг).

В природе химический элемент представлен в виде органических и неорганических форм. Это объясняется содержанием йода как в животных, так и в растительных организмах. Человек получает микроэлемент не только с пищей, но и с воздухом, с водой. Йод даже в почве находится в определенных количествах, обогащая развивающиеся в таком питательном субстрате растения. Особенно много этого вещества в морской воде. Впрочем, приморские районы славятся зашкаливающим содержанием йода и в почве, и в воздушных массах. По данной причине организмы жителей таких регионов не испытывают недостатка в полезном микроэлементе.

Давайте взглянем на йод сквозь призму химической науки. Это представитель группы галогенов, находящийся в периодической таблице Менделеева под номером 53 (группа 17). В переводе с греческого слово «йод» означает «фиолетовый» или иначе «фиалковый». Столь поэтичным названием вещество обязано французскому химику Ж. Гей-Люссаку, который подобрал термин в соответствии с оттенком паров соединения. Химический элемент был открыт в начале XIX века химиком-французом Бернаром Куртуа. Определенный вклад в изучение вещества внесли уже упомянутый выше Ж. Гей-Люссак и англичанин Хэмфри Дэви.



В чистом виде йод - это твердый галоген (единственный из данной группы элементов), состоящий из пластинок с металлическим блеском серовато-черного цвета, которые имеют кристаллическую структуру и специфический запах, известный каждому из нас. Он обладает рядом физико-химических свойств. Вещество плохо растворяется в воде и просто отлично - в других органических субстанциях: бензоле, этаноле, хлороформе, керосине и пр. Элемент проявляет активное взаимодействие с металлами: при легком нагревании образует йодиты - бесцветные соли. Он без особых сложностей переходит в газообразное состояние, испаряясь уже при комнатной температуре, чего не скажешь о приобретении им жидкой формы. Этот микроэлемент боится кулинарной тепловой обработки и продолжительного хранения. Данный факт следует учитывать в приготовлении блюд из продуктов, богатых ценным минеральным веществом.

Биологическая роль и польза йода

Химическое соединение, которое мы с вами рассматриваем в рамках настоящей статьи, имеет большое значение для функционирования в штатном режиме и на высоком уровне организма и его составляющих. Оно принимает участие в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, способствует росту и нормальному развитию тела человека. Без йода невозможно полноценное образование костной ткани, мыслительная деятельность и формирование эмбриона во чреве беременной женщины. Под контролем микроэлемента находятся уровень кровяного давления и ЧСС природного мотора - сердца. Наиглавнейшей же функцией йода является его нахождение в гормонах щитовидной и половых желез. Соединение поддерживает нужный гормональный баланс и водно-электролитный обмен в организме человека. На его счету также ускорение липолиза, а данный процесс положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос. Нельзя не упомянуть о связи йода и иммунной системы организма. Последняя улучшает свою работу благодаря присутствию во внутренней среде тела указанного вещества в достаточном количестве.

Таким образом, основываясь на сказанном выше, можно сделать вывод о том, что йод является очень полезным для здоровья человека любого возраста. И это имеет место быть в действительности. Йод используют в лечении различных заболеваний. Например, при простуде и ангине полощат горло водным раствором вещества, делают йодные ингаляции. В результате употребления йодинола - особым образом приготовленного крахмально-йодного раствора - исчезают бесследно желудочные отравления, дизентерия. Прием йода является замечательной профилактикой атеросклероза, так как подобная процедура снижает уровень «плохого» холестерина в крови.



Очень хорошо помогает субстанция, применяемая наружно, при ожогах, ранах и разного рода инфекциях. Ну, и, конечно же, йод эффективен в качестве средства для лечения недугов щитовидной железы. Препараты йода дают ощутимый результат в борьбе с неврозами, раздражительностью, опухолями репродуктивных органов и желез внутренней секреции.

Избыток и недостаток йода

Мы с вами уже говорили о том, что на нашей панете полным-полно областей, где местные жители ощущают острую нехватку йода в организме. Это характерно для регионов, удаленных от моря и подвергающихся то и дело губительному воздействию дождей, вымывающих микроэлемент из почвы. Признаками дефицита йода во внутренней среде тела являются ухудшение зрения, снижение частоты пульса и уровня артериального давления, частые конъюнктивиты, запоры, апатия, сухость слизистых оболочек и кожи. При недостатке в организме данного микроэлемента у женщин наблюдаются случаи мертворождения. Но более всего от нехватки йода страдает щитовидка - может развиться даже заболевание йододефицитный зоб.

Как обстоит дело с переизбытком йода в организме? Он возникает, если человек переусердствовал в употреблении продуктов, богатых микроэлементом или с приемом йодосодержащих субстанций. Симптомы в данном случае следующие: мышечная слабость, резкое похудение, крапивница и иные виды аллергических реакций, снижение стрессоустойчивости, излишнее потоотделение, беспричинный скачок температуры тела вверх. Также нередко наблюдается значительное выпадение волос. Надо заметить, что переизбыток йода во внутренней среде тела опасен отравлением. Вероятен даже летальный исход в результате шока, так что будьте осторожны.

Специалисты рекомендуют в сутки употреблять 150 мкг микроэлемента, если вы старше 18-ти лет; 220 мкг, если вы - беременная женщина и 290 мкг, если вы - кормящая мама. Организм новорожденных младенцев нуждается в большой дозе: 220 мкг йода в день. Детям до 7-месяцев требуется 130 мкг в сутки. 90 мкг им следует принимать в возрасте от 1 года до 8 лет, 120 мкг - в 9-13 лет и 150 мкг в 14-18 лет. В любом случае нормы стоит обговорить с врачом во избежание негативных последствий для здоровья.

Йод в продуктах

Каждому должны быть известны природные источники йода. С их помощью реально не допустить возникновения дефицита микроэлемента в организме. Богаты йодом молоко, морепродукты (креветки, устрицы, мидии, кальмары, гребешки), морская рыба (треска, окунь, сельдь, хек, минтай). Содержится микроэлемент и в растительной пище: крупах, орехах, землянике, фасоли, корнеплодах, фейхоа и пр. Но лидером по наличию в составе йода бесспорно является ламинария - морские водоросли. Их необходимо сделать одним из главных компонентов своего рациона!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика