Хром в организме, польза, избыток и недостаток, хром в продуктах


хром в продуктах

Хром – один из важнейших для человека микроэлементов. В простом виде это – очень твердый металл голубовато-белого цвета. В человеческом организме содержится всего лишь 6 мг этого вещества, тем не менее, роль его в нашей жизнедеятельности сложно переоценить. О роли хрома в здоровье человека, его пользе и опасности мы и поговорим в этом материале.

Роль хрома в организме и его польза

Обычно хром сконцентрирован в наших легких, щитовидке, кишечнике, почках, хрящевой ткани и костях. Ежесуточно мы просто обязаны снабжать себя 50 мкг этого микроэлемента. Дефицит его крайне опасен и способен привести к серьезным сбоям и недугам. Разного рода стрессы, неправильное питание, избыточные нагрузки и активности, вредные условия труда, беременность и кормление младенца грудью, травмы и инфекции – все эти факторы повышают потребность нашего организма в хроме. В этих случаях минимально необходимая доза подымается с 50 до 150 мкг.

Даже самое рациональное и разнообразное питание в наши дни не может стать гарантией, что в организм поступает хром в достаточных дозах. Именно поэтому крайне важно заполнять эту потребность с помощью специальных препаратов, витаминных комплексов с микроэлементами и пищевых добавок.

хром в продуктах

Польза хрома огромна, в организме он выполняет множество разнообразных функций:

  • он строго контролирует уровень в крови холестерина, принимает активное участие в жировом обмене, активизирует расщепление липидов;
  • он поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, входит в состав ДНК, обеспечивает правильность передачи клеткам организма наследственной информации;
  • хром регулирует в нашей крови уровень глюкозы, входя в состав химического активатора, так называемого «фактора толерантности к глюкозе» - он захватывает ее и переносит к клеткам, обеспечивая таким образом ее расщепление;
  • еще этот минерал способен увеличивать общую мышечную массу, укоряя ее рост, повышая активность и физическую силу, выносливость человека;
  • он легко нейтрализует в организме токсины и соли опасных тяжелых металлов, так что достаточное содержание в крови хрома помогает быстро вывести из организма все вредности и токсины, засоряющие печень, легкие, почки и кишечник;
  • микроэлемент хром «ответственен» за нашу физическую форму и вес, ведь он способствует сжиганию калорий в процессе физических нагрузок и занятий спортом.



хром в продуктах

Современные ученые уже давно доказали терапевтическую незаменимость хрома при таких проблемах, как диабет, гипертония, недуги сердечно-сосудистые, проблемы с глазами. Вещество это помогает облегчить хронические головные боли, излечиться от угревой сыпи, сделать здоровее волосы, избавиться от гормональных нарушений и болезней, обусловленных нарушениями обмена инсулина.

А еще хром умеет укреплять кости, поэтому он в обязательном порядке входит в программу лечения остеопороза. Это же вещество успешно сдерживает рост внутриглазного давления, поэтому оно же незаменимо при лечении глаукомы.

К чему приводит недостаток хрома?

Недостаток хрома очень опасен, он приводит к серьезным сбоям, нарушениям в работе органов и систем. Из-за чрезмерности глюкозы они перестают работать должным образом. Дефицит хрома может возникнуть из-за злоупотребления углеводами, избытка кальция, возрастных изменений, частых беременностей. Частые инфекции, стрессы, белковые диеты, чрезмерные физические нагрузки также способны коварно снизить в крови уровень хрома.

хром в продуктах

Дефицит хрома может стать причиной недугов сердца, почечной недостаточности, разного рода невралгических проблем, снижения иммунитета. Симптомы дефицита хрома – это постоянная жажда и сухость во рту, частые потери сознания, нарушения в работе центральной нервной системы, быстрая утомляемость, сильные головные боли, худоба или же излишний вес, выпадение волос.

Опасен ли избыток хрома?

Хром – микроэлемент далеко не безобидный, и его избыток в организме столь же опасен, как и его недостаток. Перенасыщение организма хромом способно спровоцировать целый ряд крайне опасных заболеваний, и даже обеспечить его сильное отравление. Причиной избытка хрома может стать беспорядочный прием сомнительных биодобавок и препаратов с хромом в составе, а также, как это ни удивительно, повышенное содержание его в воздухе.

А еще избыток хрома может быть вызван дефицитом в организме цинка и железа. Это легко объясняется – отсутствие этих микроэлементов заставляет наш организм еще активнее усваивать хром, как бы компенсируя эту проблему.

Опасная хромовая пыль на некоторых производственных предприятиях способна спровоцировать не только избыток хрома в организме, но и столь опасное заболевание, как рак легких. Также хром есть в шлаке и медной пыли, именно поэтому у всех, кто вынужден работать с этими веществами, крайне часто развивается астма, или же бронхит астматического типа.

Избыток хрома – это прямой путь к таким проблемам, как воспалительные процессы в слизистых оболочках, аллергические приступы, проблемы с органами дыхания. Помимо этого, избыток вещества может спровоцировать нервные нарушения, экземы, дерматиты и даже онкологические заболевания.


Содержание хрома в продуктах питания

хром в продуктах

В 1973 году ученый из Канады Эдвард Конецкий выяснил, что только хром, принимаемый вместе с аминокислотами, успешно усваиваются организмом. Это значит, что этот микроэлемент способен усваиваться исключительно в органических соединениях. Именно поэтому мы с вами должны искать его только в натуральных, «живых» продуктах, а отнюдь не в лечебных препаратах искусственного происхождения!

Продукты, содержащие в себе достаточные дозы хрома, мы с вами обязаны употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю. Больше всего хрома в пивных дрожжах, печени, креветках, морской рыбе, картофеле с кожурой, хлебе из муки грубого помола, ягодах (ежевике, чернике, клюкве, облепихе), устрицах, яйцах. Его также достаточно в говядине, куриных ножках, сырах.

Специалисты рекомендуют включать достаточное количество этих продуктов в рацион. При этом они советуют постараться убрать из ежедневного меню макароны, маргарин, сахар, сладкие хлопья и кондитерку – они крайне бедны на ценные для нас микроэлементы, в том числе и на хром.

хром в продуктах

Отдельные категории людей нуждаются в повышенных дозах хрома. К таким людям относятся беременные женщины, мамочки, кормящие младенцев грудью, все люди старше 45 лет, больные диабетом, все, кто перенесли переломы и серьезные травмы. Им специалисты рекомендуют дополнять свою диету хромом в специальных препаратах, или же принимать ежедневно 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Такой порошок необходимо предварительно заварить кипятком и дать ему настояться в течение двадцати-тридцати минут.

Крайне важно, чтобы продукты, которые призваны пополнить запасы хрома в организме, были свежими. Из-за термообработки и заморозки они теряют свою ценность, вместе с множеством витаминов и микроэлементов, помимо хрома.

Теперь вы знаете все, что нужно, о хроме. Включайте продукты, содержащие этот микроэлемент в свой рацион, избегайте вредных факторов и передозировок, разумно принимайте препараты с этим микроэлементом, и тогда у вас будет здоровье, и никаких проблем с недостатком хрома!


Покидина Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!