Фтор в организме, свойства, избыток и недостаток, фтор в продуктах


фтор в продуктах

Для нашего с вами здоровья очень важны как органические, так и минеральные соединения. И те, и другие задействованы в бесчисленном количестве химических реакций, протекающих во внутренней среде тела. Даже микроэлементы, содержащиеся в крови, клетках и тканях в ничтожно малых количествах, имеют просто огромный вес. В данной статье речь пойдет о фторе и его роли в жизнедеятельности человеческого организма.

Информация о минеральном веществе

Фтор в периодической системе Д.И. Менделеева числится под номером 9. Это самый легкий элемент из категории галогенов, известный также как активный неметалл, обладающий мощными окислительными свойствами. В переводе с греческого языка слово «фтор» означает «разрушение, истребление». Это название содержит в себе прозрачный намек на опасность химического элемента: в прошлом немало исследователей получали травмы и увечья, а иные даже погибли в результате совершения попыток получить интересующее нас соединение в чистом виде. Между тем, при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ, имеющий резкий аромат и бледно-желтый оттенок, что делает его несколько похожим на хлор.

фтор в продуктах

Есть и другая версия происхождения наименования вещества. Согласно ей, термин «фтор» является производной от латинского слова «fluere», что можно перевести как «течь». И действительно, соединению фтора — флюориту - присуща способность увеличивать тягучесть расплава при понижении температуры плавления.

Интересно, что упомянутый флюорит был первым описанным веществом, содержащим в своем составе девятый химический элемент. Информация о нем появилась в XV веке. В 1810 году было обнаружено присутствие фтора в открытой Карлом Шееле на 30 с лишним лет ранее плавиковой кислоте. Лишь на исходе позапрошлого века вещество в свободном виде выделил французский химик Анри Муассан, используя метод электролиза, коему был подвергнут ученым безводный фтористый водород. Сразу же после громкого открытия появились доказательства участия химического элемента в минеральном обмене, происходящем в человеческом организме.

В теле каждого из нас имеется примерно 2,5-3 г фтора. Львиная его доля содержится в эмали, покрывающей зубы, и костях. Выведение микроэлемента за пределы организма производится с продуктами распада, точнее — с мочой. Интересно, что химический элемент фтор негативно влияет на йодный обмен и положительно — на работу во внутренней среде тела железа. Усвоение самого фтора зависит от кальция, а в присутствии большого количества магния данный процесс замедляется.


Свойства фтора

фтор в продуктах

Мы выяснили, где фтора содержится больше всего. Так вот, именно эти части человеческого организма не могут нормально функционировать без достаточного количества полезного микроэлемента. Зубы фтор делает крепкими, твердыми, защищенными от размножения на их поверхности вредоносных бактерий. Иными словами, благодаря этому микроэлементу снижается частота возникновения кариеса и риск крошения зубной ткани. Большую роль здесь играют кальций и фосфор: образованные с ними соединения фтора очень устойчивы к внешним воздействиям. Вот почему качественные зубные пасты непременно содержат в своем составе фтор. Ко всему прочему микроэлемент заполняет собой возникающие в зубной эмали микротрещины и обеспечивает выравнивание поверхности, а еще не допускает появление пародонтоза.

Каково значение фтора для костной системы и опорно-двигательного аппарата? Поверьте, тоже огромно. Фтор способствует укреплению костного скелета, предотвращает дегенеративные процессы в костной ткани, ускоряет сращивание костей при переломах. Благодаря этому важному микроэлементу реально защитить свой организм от развития остеопороза и бороться с уже имеющимся недугом, которому, между прочим, больше подвержены представительницы прекрасного пола в пожилом возрасте. Положительное влияние фтора в данной области касается также ногтей и волос: и те, и другие при достаточном содержании в организме минерального соединения лучше и быстрее растут, да и проблем с их ломкостью не наблюдается.

фтор в продуктах

К прочим полезным свойствам химического вещества относят стимуляцию процесса кроветворения, активизацию работы иммунной системы, очищение организма от ядов, солей, тяжелых металлов и радионуклидов. Он угнетающе действует на развитие кислотообразующих бактерий, способствует быстрому затягиванию ран и других повреждений кожи.

Суточная потребность во фторе у разных категорий граждан неодинакова. Дети и подростки нуждаются в ежедневном количестве микроэлемента, равном 0,5-1 мг. Взрослым людям необходимо чуть больше соединения — 1,5 мг. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и спортом, должны получать ежесуточно 2 мг вещества. Высока потребность во фторе и беременных женщин: 1,5-2 мг.

Избыток и недостаток фтора

Любые отклонения от озвученных рекомендаций чреваты отрицательными последствиями. Нехватка фтора, понятное дело, прежде всего отображается на состоянии зубов и костей. Повышенную чувствительность к этому микроэлементу имеют ребятишки и юные особы до 17-ти лет, потому как в детском организме происходит ассимиляция этого минерального вещества. У взрослых при недостатке фтора развивается кариес, причем с завидной частотой. Симптомами дефицита микроэлемента являются также остеопороз и выпадение, ломкость волос, появление секущихся кончиков.




фтор в продуктах

Передозировка фтора не менее опасна для здоровья, чем его нехватка. Если принимать микроэлемент из расчета 5 мг вещества на 1 кг продуктов питания, разовьется флюороз, проявляющийся возникновением на поверхности зубов пятен коричневого цвета. При поступлении в организм химического соединения в количестве, превышающем 10 мг, начнется деформация скелетных костей, имеющая стойкий характер. Даже чуть больше 2 мг в день фтора практически гарантированно спровоцирует отравление. А высокое содержание микроэлемента в питьевой воде — верный путь развития рака. Летальный же исход наступает при употреблении пятиграммовой дозы вещества.

Как узнать о переизбытке фтора в организме? По следующим признакам: раздражение кожных покровов, кровоточивость десен, сильная беспричинная слабость, судороги, воспаление легких, сбой в углеводном и липидном видах обмена, брадикардия, слезотечение, хрупкость зубов, рвота, диарея и др. Кстати, остеопороз может свидетельствовать не только о недостатке фтора, но также и о его передозировке.

Фтор в продуктах

фтор в продуктах

Микроэлемент фтор в тех или иных количествах содержится в самых разных видах пищи. Наилучшим источником минерального вещества является фторированная вода. Обогащение фтором водопроводной воды осуществляют путем добавления в нее фторсодержащих соединений. На вкусовых и прочих качествах влаги эти манипуляции никак не отражаются.

Достаточно фтора содержится в продуктах животного происхождения, таких как пресноводная и морская рыба (скумбрия, лосось, сардины, треска и пр.), морепродукты (мидии, креветки, кальмары, устрицы), говядина, цельное молоко, куриные мясо и яйца.

Растительных источников микроэлемента намного больше. Фтор обнаружен исследователями в цитрусовых (грейпфруты, мандарины), яблоках, грецких орехах, землянике, манго. Из овощей, насыщенных фтором, следует выделить картофель, томаты, лук, редис, морковь, красную свеклу. Присутствует минеральное соединение и в злаках: гречке, овсе, рисе, кукурузе. Но настоящими сокровищницами фтора являются красное вино и зеленый чай. Второй напиток содержит особенно много этого важного микроэлемента, поскольку поглощает его из грунта, в котором произрастает.

Позаботьтесь об удовлетворении потребности собственного организма в микроэлементе - тогда ваше здоровье будет на высоте!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!