Антоцианы, польза и вред, антоцианы в продуктах


антоцианы в продуктах

Уже давно ни для кого не является тайной тот факт, что для полноценной и, главное, правильной жизнедеятельности нашего организма, а также хорошего самочувствия безмерно важны вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Таких соединений в природе насчитывается предостаточно, и довольно большая группа их именуется антоцианами. Ее представители помимо указанного выше имеют много других полезных свойств. Вот о них, а также о том, откуда черпать природных борцов со свободными радикалами, и поговорим прямо сейчас.

Общие сведения о группе соединений

Антоцианами называют растительные пигменты, относящиеся к категории гликозидов. В их состав входят замещенные 2-фенилхромены, являющиеся флавоноидами. С точки зрения физико-химических свойств антоцианы — это перилиевы соли. Контактируя с теми или иными веществами, пигментные соединения ведут себя, как и положено субстанциям данного толка: отлично растворяются в воде и плохо взаимодействуют со спиртами. Именно они придают многим фруктам, ягодам и овощам насыщенные синий, красный и фиолетовый оттенки. Интересно, что название группы веществ как раз-таки об этом и свидетельствует: греческое слово «?????» означает «цветок», а термин «??????» переводится как «лазоревый, синий».

антоцианы в продуктах

Первым, кто исследовал антоцианы, был биохимик из Британии Роберт Бойль. Его эксперименты в данной области состоялись в 1664 году. Предметом изучения Бойля стал цветок василька, точнее — лепестки такового. Ученый увидел, что при контакте с кислотой репродуктивный орган растения приобрел алую окраску, а при воздействии на него щелочью он, напротив, позеленел. Это открытие сделало возможным дальнейший прорыв в биохимии.

Другой ученый — Рихард Вильштеттер — в 1913 году выделил пигменты из растительных культур в чистом виде и изучил строение данных веществ. Синтетическим же путем антоцианы были впервые получены англичанином Р. Робинсоном спустя 15 лет.

В настоящее время науке известно около 70-ти природных пигментов, экстрагированных из растений. Предшественником каждого из них было какое-нибудь соединение из группы антоцианов: мальвидин, пеларгонидин, петунидин и др. При этом все существующие гликозиды классифицируют на три типа по характеру окраски, которую те придают плодам, цветам и даже листьям представителей флоры. Антоцианы первого типа дарят растительному сырью пурпурно-красный оттенок. Вещества второго типа придают плодам и репродуктивным органам растений красновато-оранжевый тон. Наконец, заслугой представителей третьего типа гликозидов является синий, лиловый или голубой цвета.


Польза антоцианов

антоцианы в продуктах

Растительные пигменты обладают колоссальной целебной силой, способной наладить функции самых разных оргвнов человеческого тела.

В первую очередь следует упомянуть о бактерицидном действии гликозидов на клетки и ткани. Антоцианы способны истреблять различные виды опасных болезнетворных бактерий. По этой причине указанная группа веществ успешно применяется медиками для борьбы с инфекционными заболеваниями и активизации иммунитета.

Второе важное полезное свойство антоцианов заключается в улучшении остроты зрения и облегчения течения тех или иных офтальмологических болезней, например, глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии любой степени, диабетической ретинопатии и т.д. Эти уникальные вещества, попадая в организм человека, прежде всего устремляются в органы зрения. Накапливаясь в сетчатке, растительные пигменты укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

антоцианы в продуктах

Антоцианы и препараты на их основе могут использоваться с целью достижения противоотечного эффекта - в пределах органов зрения в том числе. Иными словами, ярко окрашенные пигменты превосходно справляются с проявлениями аллергического конъюнктивита. В этом, они, кстати, весьма похожи на кверцетин, принадлежащий к группе каротиноидов - тоже пигментов.

Способность укреплять стенки кровеносных сосудов позволяет применять антоцианы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они улучшают состав и качество крови, обладают противовоспалительным и спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным эффектами, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Доказано положительное воздействие растительных пигментов на нервную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную системы.

Вы не поверите, но антоцианам под силу заставить вас похудеть. Эти уникальные вещества активизируют и ускоряют обменные реакции на клеточном уровне и провоцируют стабилизацию фосфолипидов клеточных оболочек.

Ну, и самыми важными полезными свойствами гликозидов являются торможение естественного старения организма и защита последнего от развития онкологических заболеваний. Показаниями к применению антоцианов служат атеросклероз, герпес, витилиго, ишемия, грипп, гипертония, сахарный диабет, неврозы и многие другие недуги.


Вред растительных пигментов

антоцианы в продуктах

Антоцианы не могут нанести ущерб человеческому организму, однако во избежании нежелательных эффектов (к примеру, аллергической реакции) лучше все-таки придерживаться конкретных норм употребления этих природных соединений. Здоровому субъекту необходимо получать ежедневно около 200 мг пигментных веществ в составе пищи и/или специальных биодобавок. Если же у вас имеются какие-то заболевания, с которыми антоцианы могут справиться, указанную дозу увеличьте на 100 мг. Растительные гликозиды не образуются во внутренней среде тела человека, а потому должны регулярно поступать извне. Их ощутимый недостаток — быстрый вывод за пределы живого организма, то есть не способность к накоплению в тканях.

Антоцианы в продуктах

Антоцианы содержатся в большом количестве различных продуктов питания растительного происхождения. Об их наличии в том или ином полезном лакомстве можно узнать по соответствующему оттенку плодов. Причем, он тем интенсивнее, чем больше в недрах овоща, ягоды или фрукта антоцианов.

антоцианы в продуктах

Рекордсменкой по концентрации природных гликозидов является ежевика. Чуть меньше антоцианов, но тоже достаточно много присутствует в таких ягодах, как черника, черная смородина, голубика, черноплодная рябина, бузина, вишня, клюква, ирга.

Одним из лидеров по содержанию пигментов можно по праву назвать красный виноград. Интересно, что кожица ягод является гораздо лучшим источником антоцианов, чем мякоть. Особенно много пигментных веществ в красном вине.

Антоцианы обнаружены в гранатах, сливах, красных персиках. Есть они и в бананах, и в грушах, хотя ничто не выдает в этих продуктах содержание пигментных соединений.

Что касается овощей, то антоцианы вы найдете в значительных количествах в краснокочанной капусте, красном и фиолетовом луке, в баклажанах, черных фасоли и бобах. Горох, картофель, спаржа, черный рис, фенхель также являются хорошими источниками полезных гликозидов.

Из биодобавок сокровищницами антоцианов следует назвать препараты для улучшения зрения: «Стрикс» и «Стрикс форте» (Дания), «Антоциан форте» от Эвалар (Россия), «Глазорол» от Арт-лайф (Россия), «УтраФикс» (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США).


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!