Зимние напитки


зимние напитки

Даже самый унылый зимний вечер можно превратить в праздник с помощью особых напитков. Напитки для зимы должны быть горячими – это аксиома. А ещё они должны поднимать настроение, значит, будут содержать алкоголь. Но при этом не затуманивать разум, что означает - алкоголь в них должен быть в минимальных количествах. И самое главное, зимние напитки для хорошего настроения должны быть вкусными.

Существует ряд проверенных временем, традиционных напитков для зимы. Обычно это традиции европейских стран, где было принято подогревать себя зимой с помощью алкоголя. На Руси подобных алкогольных напитков практически не было. По счастью, современная жизнь позволяет иногда себя баловать. Предлагаем несколько рецептов традиционных зимних напитков.

Глинтвейн

Это, пожалуй, самый распространённый горячий алкогольный напиток в мире. Считается, что рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого - «пылающее вино») придумал ещё Гиппократ для лечения простуд. В разных странах есть свои «особенные» рецепты, однако их объединяет одно – глинтвейн готовят на основе красного вина. Особое очарование напитку придают специи. Готовить глинтвейн лучше за пару часов до употребления, чтобы напиток успел впитать в себя аромат приправ. Традиционный рецепт - готовится из расчёта одна бутылка красного сухого вина на 8 порций. Потребуется 750 мл воды, 6-8 столовых ложек коричневого сахара (количество сахара можно менять в зависимости от пристрастий), 2 палочки корицы, 10 штук гвоздики, половина лимона, один апельсин, 1 чайная ложка экстракта ванили (если нет, можно заменить пакетиком ванильного сахара).

Приготовление. Вылить в кастрюлю бутылку вина, добавить воды, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, растворить сахар, ваниль, добавить гвоздику и корицу. Потом выжать сок половины лимона и опустить в кастрюлю апельсин, порезанный дольками вместе с кожурой. Нагреть до 75 градусов, не кипятить. Дать настояться.



При приготовлении горячих алкогольных напитков важно их не перегревать. Спирт начинает испаряться при 78 градусах и, нагревая напиток выше этой температуры, можно существенно снизить крепость напитка и его вкусовые качества.

Английский рецепт глинтвейна: готовят с добавлением джина, мёда и сиропа шиповника. При этом сахар в напиток не добавляют - благодаря сиропу и мёду глинтвейн получится сладким и без сахара. «Английский» глинтвейн крепче традиционного, зато быстрее согревает. Подают глинтвейн в высоком бокале для ирландского кофе.

Горячий яблочный сидр

Яблочный сидр в горячем виде – чисто английское изобретение. Очевидно, обилие английских рецептов горячих алкогольных напитков связано с промозглым английским климатом, в котором желание погреться появляется гораздо чаще, чем в других точках мира. Позднее рецепт перекочевал вслед за англичанами в Америку, где традиционно готовят безалкогольный яблочный сидр.

На 8 порций понадобится: 2 литра яблочного сидра (7-8% алкоголя), 150 мл кальвадоса или другого бренди, 2 столовые ложки коричневого сахара или мёда (можно варьировать в зависимости от вкуса), пара свежих нарезанных на дольки сладких или кисло-сладких яблок (антоновка тоже отлично подойдёт), 3 палочки корицы, 10 шт. гвоздики, 2 шт. аниса (можно заменить щепоткой семян фенхеля).

Все компоненты смешать в кастрюле, нагреть, дать настояться. Приготовленный по этому рецепту английский яблочный сидр получается достаточно крепким. Если есть необходимость или желание снизить градус, можно сидр разбавить водой (до трёх стаканов).

Грог

Еще один пришелец из туманного Альбиона – грог. Грог давно уже вышел за пределы британского острова, покорил Северную Европу и имеет немало поклонников в нашей стране. Что неудивительно: классический грог готовится на основе напитка, который принято считать традиционно русским – на основе водки.

На одну бутылку водки (0,5 литра) нужно взять такое же количество воды и 250 граммов сахара. Всё смешать в кастрюле, медленно нагреть и проварить, помешивая, в течение пяти минут. После этого добавить стакан свежезаваренного чёрного чая (лучше отдавать предпочтение сортам без ароматических отдушек) – всё, грог готов!

Это довольно крепкий напиток, для настоящих английских джентльменов. Если есть желание сделать напиток помягче, то водку можно заменить коньяком или ромом. Грог можно приготовить слабоалкогольным, в этом случае водку нужно заменить сидром (до 8% алкоголя).

Ирландский кофе с виски

Мы напрасно полагаем, что Россия – самая суровая страна. Ирландия славится своим холодом, морским климатом и суровыми парнями, упрямыми и задиристыми. Возможно, на их боевой характер влияют, в том числе, напитки, которые считаются традиционными для этой страны. Например, ирландский кофе с виски.



Рецепт прост. В свежезаваренный чёрный кофе добавляют чайную ложку сахара (на 1 чашку кофе), 2 чайные ложки ирландского виски, а сверху укладывают жирные взбитые сливки. Весь смысл напитка в том, чтобы горячий горький кофе пить маленькими глотками через сладкие сливки.

Пунш

Пунш не зря считают лучшим напитком для зимних вечеринок. По сути, пунш – это не просто горячий алкогольный напиток, это горячий алкогольный коктейль, ведь он содержит в себе смесь нескольких алкогольных напитков. Как и другие напитки, пунш имеет несколько рецептов приготовления. Объединяет их наличие стеклянной или керамической посуды, в которой он готовится и подаётся на стол.

Посуду нужно предварительно нагреть, это можно сделать, несколько раз ополоснув её горячей водой. Добавить стакан рома (250 мл), стакан фруктового сока (250 мл), 100 г мёда, 5 штук гвоздики, палочку корицы и чай. В классическом рецепте в смесь насыпается половина чайной ложки сухого байкового чая. Существует рецепт, согласно которому в смесь выливают стакан свежезаваренного горячего чая. Разумеется, в этом случае напиток будет менее крепким.

Ещё один рецепт пунша. В подогретую ёмкость налить сок из шести крупных лимонов, полстакана сахарного сиропа, добавить чайную ложку мелко натёртого имбиря. Всё тщательно перемешать и добавить бутылку рома (0,5 литра), по 300 граммов коньяка (можно заменить бренди с мягким вкусом) и вишнёвой настойки. Эту ядрёную смесь разбавляют 0,7 литров горячей кипячёной воды.

В идеале керамическая или стеклянная ёмкость должна быть жаропрочной, так как классический рецепт предполагает, что всю смесь ставят на огонь для подогрева и нагревают до 75 градусов. Пьют пунш из стеклянных или керамических чашек (в зависимости от того, какая посуда с пуншем стоит на столе). Напиток в чашках посыпают тёртым имбирём.

Напиток получается довольно крепким, однако эта крепость практически не ощущается из-за сладкой вишнёвой настойки, поэтому, согреваясь пуншем, важно не переусердствовать.

Хот Тодди

«Горячий Тодди» имеет многовековую историю – его пили как профилактическое средство при простуде. Разумеется, в наше время есть менее радикальные средства профилактики, однако «хот тодди» по-прежнему остаётся одним из любимых напитков англичан.

На 4 порции: 1 стакан виски, 1 литр кипятка, 2 палочки корицы, 10 штук гвоздики, 4 ломтика лимона. Всё смешать, дать настояться полчаса, подавать на стол в кувшине. Пьют «хот Тодди» из стаканов из толстого стекла.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика