Зимнее меню, питание зимой


зимнее меню

Естественным условием работы человеческого организма является то, что он по-разному функционирует в холодный и в теплый период года. Такая особенность организма обусловлена особыми механизмами, включающимися автоматически в зависимости от климатических условий той местности, в которой человек проживает. Особенно четко подобную перестройку организма специалисты отмечают у людей, живущих в средней полосе. Потому как именно им, в течение календарного года приходится сталкиваться с резкими сменами холодного и жаркого сезона. А так как большинство граждан России живет в средней полосе, именно их организмам приходится перестраиваться, в зависимости от смены сезонов. С возрастом такая перестройка становится для нас все ощутимее, а помочь своему организму существовать в условиях, к примеру, холодного периода года, можно правильно питаясь. Ведь еда – это не просто «топливо» для организма, а важный источник необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Зимняя перестройка организма

Еще осенью большинство из нас отмечает подавленность настроения, апатию и сонливость, даже не догадываясь о том, что таким образом организм подготавливается к работе в особом зимнем режиме, который будет энергосберегающим. Именно с этой перестройкой связаны не только перепады настроения, но и непреодолимая тяга к сладкому, так как организм к зиме стремится пополнить запасы углеводов. Важно понимать, что подобное состояние является нормальным, ведь световой день неумолимо сокращается, что сказывается на выработке серотонина (гормона удовольствия). Недостаточное количество данного гормона в организме автоматически приводит к понижению трудоспособности и двигательной активности. Дефицит солнца, а вместе с ним и нехватка витамина D также не самым лучшим образом влияет на человеческое здоровье и сопровождается нарушением метаболизма, повышенной утомляемостью и приобретением нежелательных килограммов лишнего веса.

Выходом из сложившейся ситуации может стать только своевременный переход на особое так называемое зимнее меню, который если еще не произошел, то никак нельзя больше откладывать, ведь зима уже наступила.


Особенности зимнего меню

Питание зимой должно отличаться от питания в любое другое время года. А, зная об особенностях зимнего меню и учитывая их, можно чувствовать себя совершенно нормально, несмотря на пришедшие перемены в природе и наступившие холода.

Первая особенность зимнего меню. Понимая, что для нормальной работы организм нуждается в белках, жирах и углеводах, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что в холодное время года необходимо увеличивать калорийность употребляемой нами пищи за счет животного белка, который содержится в мясе, птице и рыбе. Идеальным вариантом будет обязательное включение в меню не менее двух-трех раз в неделю рыбных блюд, а также наличие в другие дни блюд из телятины, индюшки или куры. Незаменимы в рационе и молочные белки, которые нельзя подменить мясными.

Зимой нельзя оставлять организм и без сложных углеводов, которые содержатся в злаках, крупах и хлебе.

Зимой углеводсодержащие продукты лучше всего есть в первой половине дня, а мясные и рыбные блюда – во второй половине дня. На вечер можно перенести кисломолочные продукты и овощные блюда. Даже худеющим девушкам не рекомендуется в холодный период года исключать из рациона энергоемкие продукты, так как их отсутствие в меню сильно ослабит иммунитет организма, на фоне чего будут легко развиваться простудные заболевания.

Вторая особенность зимнего меню. Несмотря на огромное количество появившихся на прилавках магазинов экзотических овощей и фруктов, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые выросли в Вашей местности, в соответствии с сезоном. К таким продуктам относятся морковь, лук, чеснок, свекла, картофель, капуста, тыква, репа, яблоки, груши и др. Ведь именно осенью и зимой в них отмечается максимальное количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов, которых к весне станет на порядок меньше.

Третья особенность зимнего меню. Тяжелая мясная пища должна обязательно сочетаться с овощными гарнирами. Во-первых, так мясо легче усвоится организмом, а во-вторых, таким образом, организм получит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Важно помнить о том, что замороженные овощи и ягоды будут полезнее выращенных в парниковых условиях. Не упускайте из внимания и зелень, которая поставляет в организм фитонциды, помогающие ему эффективно бороться с инфекциями. Помните о том, что еще наши прадеды и прабабки, кстати, придерживающиеся поста, в зимний период особо жаловали моченые яблоки и квашеную капусту, содержащую большое количество ценного витамина С.

Четвертая особенность зимнего меню. Конечно, говоря о зимнем рационе, нельзя не сказать и о питьевом режиме. Ведь зимой хоть и следует пить меньше, чем в жару, но нельзя забывать о том, что максимальную пользу принесет организму обычная чистая питьевая вода, которой в холодное время года нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров, другие напитки в это число не входят.



Полезными зимой будут также травяные чаи, компоты, кисели, настои и другие, приготовленные собственноручно напитки. Не меньшую пользу организму принесут и свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Но помните о том, что такие напитки должны употребляться сразу после их приготовления, так как витамины при контакте с воздухом очень быстро разрушаются. Одним из самых доступных свежевыжатых соков на сегодняшний день считается апельсиновый сок, который рекомендуется пополам разбавлять водой.

Пятая особенность зимнего меню. Специфика рациона холодного времени года заключается и в том, что он должен обязательно включать в себя горячие блюда, а также теплое питье. Даже при необходимости перекусывать на ходу, следует запивать пищу теплым чаем или настоем, к примеру, шиповника.

Шестая особенность зимнего меню. Питание зимнего периода должно быть максимально разнообразным, а значит, готовить нужно ровно столько, сколько Вы сможете съесть, не оставляя на потом. Разнообразить свой рацион можно и с помощью таких полезных приправ, как кориандр, имбирь, кардамон, перец и др. Регулярно и разнообразно питаясь, Вы будете снабжать свой организм достаточным для нормальной работы количеством энергии и питательных веществ.

Седьмая особенность зимнего меню. Зима – самое время вспомнить о витаминах, которые осенью мы с достаточных количествах получали из свежих овощей и фруктов, а также солнечного света (витамин D). Кроме уже названного витамина С, организм зимой остро нуждается в витаминах А и Е, которые также необходимы и для красоты кожи, волос и ногтей. Избежать дефицита этих витаминов можно, обогащая свой рацион нерафинированным растительным маслом, которое лучше всего добавлять в салаты, но можно употреблять и самостоятельно в количестве одной чайной ложки в день. Приготовьте салат из свежей моркови (витамин А) и заправьте его растительным маслом (витамин Е) и Вы получите прекрасное витаминное блюдо. Ведь витамин А лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с жирами.

Говоря о витаминах, нельзя не вспомнить о том, что они вымываются из организма сахаром, поэтому особенно зимой важно заменить сахар медом.

Последняя особенность зимнего меню заключается в том, что соблюдение зимнего меню всегда приводит к небольшой прибавке веса, что абсолютно нормально. Ведь появившиеся два-три килограмма – это результат не столько плотного питания, сколько снизившейся двигательной активности, которая с приходом весны снова повысится. А при соблюдении правил весеннего рациона, Вам не придется прилагать особых усилий для того, чтобы вновь обрести прежние формы.


Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика