Жиры в организме: роль, функции, полезные и вредные жиры


вредные жиры

Из главной тройки органических соединений «белки-жиры-углеводы», необходимых для нормального функционирования человеческого организма, наиболее полезными мы привыкли считать первые. Причина укоренившегося мнения налицо: протеины являются, по сути, «строительными» элементами нашего тела. К углеводам часто мы относимся враждебно, ведь благодаря им тело меняет свои формы не в лучшую сторону. Вместе с тем полностью со счетов данный источник энергии редко кто сбрасывает со счетов. А как обстоит дело с жирами? К сожалению, здесь все печально: люди в большинстве своем заносят эти органические вещества в «черный список». И поступают опрометчиво, доказательства чего вы найдете в данной статье.

Общая информация о группе веществ

Липиды или жиры — это жироподобные органические субстанции, образованные молекулами трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Если копнуть глубже, окажется, что интересующие нас химические вещества представляют собой особым образом соединенные атомы кислорода, водорода и углерода. К слову, это же справедливо и для белков с углеводами, но последовательность, число и расположение атомов указанных составляющих там иная. Липиды нерастворимы в воде: если поместить/налить в нее продукт, последний останется/растечется по ее поверхности.

С точки зрения происхождения существует два вида жиров: растительные и животные. Для первых характерно твердое состояние, для вторых — соответственно, жидкое. Основными кладезями животных жиров являются сливочное масло, нутряной жир животных. Растительные жиры сконцентрированы во всех растительных маслах. Следует заметить, что случаются исключения из правил. Так, например, рыбий жир относится к категории липидов животного происхождения, но имеет при этом жидкую консистенцию, а в состав маргарина входят растительные жиры, но сам продукт имеет твердую текстуру.

Жиры присутствуют в организме человека, даже если тот сократил до минимума потребление пищи, богатой данными органическими веществами. Имеются в виду вовсе не пресловутые жировые отложения, образующиеся при избыточном лакомстве продуктами-источниками жиров, о чем будет сказано чуть позже — речь идет о гликолипидах и фосфолипидах. Данные соединения образуются в кишечнике и печени по воле самой природы.


Роль жиров в организме

Ученые выяснили, что ценных свойств у липидов, проявляемых ими в пределах человеческого организма, хоть отбавляй. Но биологическое значение их неодинаково и зависит от принадлежности жиров к той или иной группе. Уже упомянутые фосфо- и гликолипиды защищают от ожирения печень и регулируют содержание в крови другого липида — холестерина. Фосфатиды и стерины обеспечивают саму возможность синтеза различных гормонов, в частности, вырабатываемые корковым слоем надпочечников и половыми железами. Эти же органические соединения поддерживают стабильность состава цитоплазмы нервных клеток и обуславливают синтез многочисленных витаминов. А что же холестерин? Оказывается, он тоже приносит нам пользу. Последняя заключается в оказании влияния на углеводный обмен и участии в синтезе стероидных гормонов надпочечников.

Если говорить о роли жиров в организме человека в целом, без градации на группы, то липиды:

  • вовлекаются в процесс формирования соединительной ткани, липопротеидов, клеточных мембран;
  • обуславливают мышечные сокращения за счет участия в синтезе и функционировании прогормонов простагландинов;
  • обеспечивают растворение и усвоение органами тела человека жирорастворимых витаминов — Е, А, К и Д;
  • отвечают за всасывание из кишечника минеральных соединений;
  • дают возможность нормально функционировать мозгу (больше половины клеток данного органа образованы жирами);
  • ответственны за отсутствие нарушений в работе репродуктивной системы.

Полезные функции жиров

полезные жиры

Жироподобные органические соединения выполняют ряд необходимых для организма человека действий. Во-первых, это смазка поверхностей. В основном данная функция касается кожных покровов и суставов. Эпидермис благодаря присутствию и активной работе жиров сохраняет упругость и эластичность, а кости в местах сочленения — подвижность.

Во-вторых, это теплоизолирущая функция. Жиры обладает низкой степенью теплопроводности, в результате чего помогают телу сохранить тепло и не пострадать от охлаждения. По данной причине в зимнюю пору каждый из нас, как правило, набирает несколько лишних килограммов — так проявляется ответная реакция организма на понижение температуры воздуха.

В-третьих, это защита и восстановление клеточных структур. Данная функция принадлежит в основном ПНЖК, которые оберегают клетки от проникновения внутрь чужеродных элементов, окисления и осуществляют транспорт веществ.

Наконец, в-четвертых, жиры являются резервным источником энергии. Они вступают в игру в случае, когда углеводов оказывается недостаточно. Кроме того, липиды обеспечивают расщепление белков.


Избыток и недостаток жиров

Мы знаем, что любое полезное вещество может сыграть с нами злую шутку, если употребление его выйдет за рамки дозволенного. То же справедливо и для приема жиров: он не должен отклоняться от нормы. Последняя находится в пределах 1/3 от общей калорийности суточного рациона. Рекомендуемое в нем соотношение количеств растительных и животных липидов — 1:2. Кроме того, существуют отдельные нормы потребления для разных групп жиров. Так, линолевую кислоту необходимо принимать ежедневно в размере 12-17 г, линоленовую — 1-1,6 г.

Если не придерживаться указанных выше рекомендаций, может дать о себе знать дефицит или же переизбыток жиров в организме. Нехватка липидов чревата возникновением нарушений в работе репродуктивной, нервной систем, головного мозга, увеличением риска появления атеросклероза, ухудшением состояния и внешнего вида эпидермиса, у детей — задержкой в росте и развитии. Переборщив с продуктами, богатыми жирами, вы можете стать жертвой онкологических недугов, желчекаменной болезни, панкреатита, сбоев в функции печени. Главной же проблемой, с которой вам придется столкнуться, - это ожирение, которое усугубит работу всех без исключения органов и систем органов, ухудшит качество вашей жизни и, само собой, внешность.

Полезные и вредные жиры

Мы уже говорили о том, что липиды разделяют на животные и растительные. Существует еще одна классификация. Согласно ей, жироподобные органические соединения бывают полезными и вредными. Этот факт следует учитывать при составлении своего рациона и включении в него продуктов-источников жиров.

Итак, какие жиры относят к полезным, а какие считают опасными для здоровья? Все просто: ценные — это ненасыщенные, а вредные — напротив, насыщенные. В перечень полезных жиров входят мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-6 и Омега-3) жирные кислоты. Эти виды липидов являются мощными антиоксидантами и выполняют в организме ряд жизненноважных функций. Орехи, растительные масла, рыбий жир, маслины, красная и жирная рыба, авокадо, мясо птицы, овсянка — вот что нужно включать в свой рацион питания.

Вредных для здоровья жиров гораздо больше. Помимо насыщенных липидов, провоцирующих набор лишнего веса и забивающих при избытке в организме артерии, среди опасных соединений также различают холестерин, несущий угрозу кровеносным сосудам, и трансжиры (гидрогенезированные), не перевариваемые внутренней средой тела в принципе. Запомните: маргарин, жирные мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло, фаст-фуд, шоколад и продукты с кокосовым и пальмовым маслами в составе, в больших количествах находятся под запретом. Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика