Желатиновая диета


желатиновая диета

Следование какой-нибудь диете – сегодня не просто дань моде, а насущная необходимость. Ведь стройное тело, энергичность, бодрость и красивая внешность составляют основу «списка желаний» любого современного человека. Правда, в погоне за всеми этими атрибутами активной жизни, многие забывают о реальном здоровье. Но если подходить к выбору диеты, исходя из обоих принципов – здоровье и молодость – то подобрать грамотную систему питания совсем непросто. Претендентом на такое звание может быть желатиновая диета, которую в последнее время обсуждают все чаще и чаще, а кто-то – успешно и давно практикует. Попробуем разобраться, чем именно полезен желатин, и как увеличить его количество в своем повседневном рационе?

Желатин – это пищевой загуститель, применяемый в кулинарии как одна из составляющих многих блюд. Сфера его применения весьма широка – начиная от холодных закусок, заканчивая десертами. Выглядит он как бесцветный порошок, не имеющий запаха. Желатин получают из коллагена путем частичного гидролиза. В свою очередь, коллаген «добывают» из различных частей животных и рыб – костей, хрящей, кожи. Реже «в ход» идут копыта и шкура. Специально для вегетарианцев желатин производят из морских водорослей, и называется он агар-агар.

Польза желатина для похудения

О роли коллагена, который составляет около трети от всех белков организма, лишний раз напоминать не стоит. Он буквально напрямую «отвечает» за молодость тела – подвижность суставов и эластичность связок, а также упругость кожи. С возрастом производство коллагена снижается, а значит, требуется его активное поступление извне. А вот о роли коллагена и желатина в здоровом питании и поддержании тела в форме расскажем более подробно.

Кроме белковой основы, отсутствия жиров и наличия важных аминокислот, желатин может «похвастаться» высоким содержанием полезных веществ, усиливающих обменные процессы. Больше всего в нем кальция, железа и фосфора, но также присутствуют магний, натрий и немного калия. И, конечно же, желе и другие блюда с желатином хорошо насыщают, заполняя желудок и продлевая чувство сытости. Таким образом, желатиновая диета не дает лишних калорий, зато насыщает организм полезными элементами.




желатиновая диета

Желатиновая диета – правила и особенности

Чтобы желатин оказал свое оздоровительное и омолаживающее действие на организм, достаточно просто принимать по половине чайной ложки порошка, растворенного в стакане теплой воды, натощак. Выбирайте продукт хорошего качества, без лишних примесей, не имеющий цвета и аромата – лучше в средней ценовой категории и выше. Для большего эффекта, рекомендуется сразу после этого принимать капсулу или драже с витамином С. Для закрепления эффекта «метаболического разгона» завтракать можно только спустя полчаса. Курс приема может быть, как временным – от шести месяцев до года – так и постоянным. Если вы планируете устроить себе долговременную омолаживающую «желатиновую терапию», обязательно посоветуйтесь со знающим специалистом.

Другой, более кардинальный подход – это желатиновая диета. На первый взгляд, польза этого продукта в похудении весьма сомнительна, ведь в 100 граммах порошка содержится около 355 калорий. Но чтобы получить столько «лишней» энергии, нужно съесть за один раз более трех 30-граммовых пакетиков желатина. Конечно, так поступать никто не станет. Желатиновая диета предполагает другой подход к повседневному рациону, и существует два варианта диеты:

1. Полностью заменять диетическую пищу их желейными аналогами. Больше подходят, конечно, супы и бульоны – как овощные, так и мясные. А вот с десертами и перекусами проблем точно не будет, так как любой фруктовый, овощной или ягодный сок, в который введен желатин, отлично насыщает.
2. Включать в рацион одно-два желированных блюда в день. В этом случае можно съедать на завтрак и полдник (или ужин) легкое блюдо с желатином, а остальной рацион делать максимально диетическим – употреблять фрукты, куриную грудку, ржаной хлеб, запеченную рыбу, орехи, свежие овощи и дополнять меню зеленым чаем и травяными напитками без сахара.

Строго говоря, диета рассчитана на семь суток, но ели вы не приемлите строгих диет, то можно «посидеть» три-четыре дня, затем сделать перерыв на неделю, и снова прибегнуть к «желейным дням». Все будет зависеть от того, от скольких килограммов вы стремитесь избавиться, и общего состояния организма. В среднем, в зависимости от интенсивности и периода диеты, можно расстаться с тремя-пятью килограммами. Во время диеты также нужно усиленно «поить» организм водой – можно пить до полутора литров воды в сутки.

Рецепты желатиновой диеты

Плюс этой системы в том, что любое, даже самое диетическое и легкое блюдо превращается в полноценный и сытный прием пищи. Если вы нацелены на длительную желатиновую диету, учтите важный момент. Желатин почти не содержит жира, поэтому исходные блюда не должны быть полностью «обезжиренными». Как вариант – в них можно дополнительно добавлять практически безвкусный рыбий жир.

Итак, ввести желатин в рацион достаточно просто, ведь его можно добавлять практически во все блюда. Например, вы готовите диетический овощной суп. На самом последнем этапе просто введите в блюдо предварительно растворенный в воде, набухнувший, а затем подогретый до текучего состояния желатин. Суп станет более плотным, вы быстрее им насытитесь, и чувство голода еще не скоро посетит вас снова.




желатиновая диета

Желировать можно соусы, кефир, йогурты и другие диетические продукты, которые постоянно присутствуют в вашем рационе. Еще одна идея – добавить желатин в молоко, которое после смешать с овсяными хлопьями. Осталось добавить немного сухофруктов, и получится вкусный, энергетически сбалансированный и полезный завтрак, который, к тому же, позволит сохранить в норме перистальтику, что на фоне быстрого обмена веществ буквально «вычищает» лишние килограммы.

Желейные десерты

Летом в качестве освежающего лакомства отлично подойдет желейное каркаде. На 400 мл крепкого напитка понадобится 30 гр. желатинового порошка. Для улучшения вкуса можно добавить сахарозаменитель, а также какой-нибудь пищевой ароматизатор (они существуют даже вполне натуральные), например, малиновый или вишневый. Разлейте смесь по красивым формочкам или просто по пиалам, дайте остыть и загустеть и наслаждайтесь в жаркий день. В летний сезон в вашем распоряжении любимые фруктовые и ягодные соки, смузи и зеленые коктейли, разбавленные водой.

Шоколадный и при этом диетический вариант желейного десерта можно приготовить из половины литра не очень жирного кефира, который смешивается с двумя-тремя большими ложками качественного порошка какао. С этим десертом хорошо гармонирует ванильный сахар, корица, ромовый ароматизатор. На такой объем кефира понадобится 20-30 гр. желатина.

Желатиновая диета – противопоказания

Желатин считается одним из самых безвредных продуктов, конечно, при условии его умеренного употребления. Желированные блюда теоретически могут вызывать нарушение перистальтики, поэтому людям, склонным к запорам, стоит употреблять этот загуститель умеренно. Еще один возможный «побочный эффект» желатиновой диеты – в развитии мочекаменной и желчекаменной болезней. Дело в том, что желатин, хоть и в небольших количествах, но содержит щавелевую кислоту, и при чрезмерном его употреблении могут образовываться оксалатные камни. Противопоказаниями к желейной диете являются нарушения водно-солевого обмена и свертываемости крови.

Далеко не у всех в повседневном рационе присутствуют заливные блюда или желейные десерты. Именно поэтому лучше начинать вводить желатин в свое меню постепенно и небольшими объемами, временами делая паузы для «отдыха». Прислушивайтесь к своему организму, не реагирует ли он на такие нововведения какими-нибудь негативными изменениями или просто индивидуальным неприятием. В случае сомнений – сделать или нет желатиновую диету своей повседневной системой питания – позвольте хорошо знакомому доктору принять это решение за вас!


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!