Заменимые и незаменимые жирные кислоты


заменимые и незаменимые жирные кислоты

Все многообразие жиров в быту мы привычно делим на животные и растительные. Хотя с точки зрения влияния на здоровье их нужно делить на заменимые и незаменимые.

Как следует из названия заменимые жиры – те, которые наш организм может синтезировать самостоятельно из других элементов и жиров. Незаменимые – это те, которые наш организм может получить только извне, с пищей или в виде медпрепаратов. Незаменимых кислот только две – линоленовая и линолевая (альфа-линоленовая). Эти две жирные кислоты являются основой для синтеза заменимых.

Так, альфа-линолевая кислота (омега-3) может синтезироваться в эйкозапентаеновую и докозогексаеновую (омега-3) жирные кислоты. А линолевая кислота (омега-6) может синтезироваться в гамма-линолевую, дигомогамма-линолевую и арахидоновую (омега-6) кислоты.

Два вида незаменимых жирных кислот называют еще омега-3 и омега-6. В последнее время врачи говорят о наличии в организме жирной кислоты омега-9, однако относить ее к группе незаменимых жирных кислот в полной мере неправильно. Она отчасти синтезируется организмом. Жирные незаменимые кислоты входят в состав каждой клетки организма, поэтому их значение для здоровья трудно переоценить.

Немного терминологии

Разобраться во всем многообразии названий жиров непосвященному человеку бывает крайне сложно. Врачи, диетологи, производители продуктов питания и косметических препаратов жонглируют терминами с легкостью: «ненасыщенные», «транс-жиры», «гидрированные», «полиненасыщенные». Однако обывателю эти слова кажутся непонятными. Попробуем разобраться.

Строение жира напоминает гусеницу. И когда говорят о насыщенности жира (полиненасыщенные, насыщенные), то имеют в виду особое строение молекулы жира. Плотно связаны в цепь насыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры – молекула жира имеет в своем строении свободное звено с одной связью. Когда таких свободных звеньев много, говорят о полиненасыщенных жирах.



Цифры, которые следуют за буквой омега (омега-3 или омега-6) указывают на место, где находится такая свободная связь. Так что, по большому счету, вся терминология – это игры химиков, которые стараются запутать непосвященных.

Агрегатное состояние

Жирные кислоты принимают разные агрегатные состояния в зависимости от температуры, при этом их свойства, как и химическая формула не меняются. Так, полиненасыщенные жиры (например, подавляющее большинство растительных жиров и ореховое масло) остаются жидкими при любой температуре. Мононенасыщенные жиры (к таким относится оливковое масло) жидкое при положительных температурах, однако при заморозке затвердевает. А вот насыщенные жиры (примером служит сливочное масло и свиной жир) остаются в твердом состоянии и при комнатной температуре.

На что влияют незаменимые жирные кислоты

Основная функция жирных кислот – являться источником энергии для клеток. Учитывая, что жирные кислоты присутствуют в клетках практически всех органов, жирные кислоты можно назвать источником энергии для всего организма. Незаменимые жирные кислоты контролируют уровень жидкостей в клеточной мембране.

Огромную роль незаменимые жирные кислоты играют в системе кровообращения, начиная с этапа генерирования клеток крови и заканчивая их транспортировкой. Так, жирные кислоты отвечают за выработку гемоглобина в крови, проводят диффузию кислорода в кровоток.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерина и в обменных процессах. Они способствуют снижению высокого уровня плохого холестерина в крови. Жирные кислоты помогают стабилизировать уровень инсулина и сахара. Скачки этих показателей часто связывают с недостатком незаменимых жирных кислот.

Велика роль незаменимых жирных кислот в образовании нервной и мозговой тканей. Жирные кислоты участвуют в процессах, связанных с формированием защитных сил организма, с иммунной системой. Аллергические заболевания зачастую связывают с недостаточным поступлением незаменимых жирных кислот в организм. При увеличении поступления в организм ненасыщенных жирных кислот в организм аллергические реакции снижаются даже при неизменном наличии аллергена.

Жирным кислотам по силам приостановить течение воспалительных процессов практически во всех органах. Особенно действенно эта способность проявляется при заболеваниях суставов: при артритах и артрозах.

Жирные кислоты участвуют в удержании натрия в организме, фактически отвечая за уровень воды. Особенно хорошо это заметно на кожных покровах. При дефиците жирных кислот в организме кожа начинает пересушиваться, появляются мелкие морщинки, происходит преждевременное старение. Такой же неприятный эффект ожидает и волосы.


Дефицит жирных кислот

Подавляющее большинство диет предусматривают снижение уровня поступления жиров в организм, так как жиры высококалорийны. Хорошая диета не позволит отказаться от жиров полностью, поскольку они – важнейшая часть многих процессов в организме. Между тем, многие дамы в погоне за стройной фигурой прибегают к довольно жестким по отношению к жирным кислотам диетам. И результат не заставляет себя ждать. Вместе с тонкой талией приходят проблемы со здоровьем.

Дефицит незаменимых жирных кислот может проявиться по-разному. Хронический дефицит незаменимых жирных кислот приводит к тяжелым последствиям.

При хронической нехватке линоленовой кислоты (омега-3) могут возникнуть ухудшение памяти и зрения, происходят негативные изменения в координации движений, в том числе на уровне мелкой моторики. Неприятные явления сопровождаются покалываем в конечностях. В особо тяжелых случаях окружающие замечают изменения в поведении человека, причем сам он не видит за собой никаких странностей. А у детей дефицит линоленовой кислоты может привести к задержке роста.

Дефицит линолевой (омега-6) проявляется, в первую очередь, на кожных покровах и волосах. Может появиться сыпь на теле по типу экземы, кожа практически всегда становится сухой, пергаментной. Волосы истончаются, теряют блеск и начинают выпадать. Появляются проблемы с заживлением ран: даже самый мелкий порез или ранка долго не затягиваются, ткани не регенерируются.

Из-за нарушения натриевого баланса происходит пересыхание слизистых. При этом человек может постоянно испытывать жажду и обильно потеть. Нарушение натриевого баланса приводит и к более неприятным последствиям - заболеваниям почек. Также негативно реагирует на дефицит омега-6 кислоты печень.

Поскольку линолевая жирная кислота играет важную роль в кроветворении и кровообращении, то ее недостаток отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Любые проявления артритов и артрозов нередко связывают именно с нехваткой жирных кислот. У мужчин сперма теряет свои свойства, даже при высокой половой активности мужчины теряют способность к оплодотворению.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты

В первую очередь это жирные сорта морской рыбы: тунец, лосось, а также форель. Богаты ими семена (подсолнечник, тыква, лен) и орехи, а также производные из них, в частности растительные масла. Больше всего линоленовой кислоты содержится в конопляном и льняном масле, много жирной кислоты и в соевом масле.

Продукты, содержащие омега-6 жирные кислоты

Все виды растительных масел содержат в большом количестве омега-6 жирные кислоты: кукурузное, подсолнечное и соевое масла. Много в тыквенных семечках и грецком орехе.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика