Заменимые и незаменимые аминокислоты


заменимые и незаменимые аминокислоты

Нормальная – а это значит здоровая и активная – жизнедеятельность нашего организма возможна только при условии поступления всех необходимых веществ. К ним относятся главные витамины, важные макро- и микроэлементы. Еще одна группа химических соединений, без преувеличения, делающая наш организм таким, какой он есть – это аминокислоты. Именно они формируют, как внешнюю «оболочку» – кожу и ткани – так и регулируют внутренние процессы нашего тела. Почему их делят на заменимые (есть и подгруппы с приставкой «условно» или «частично») и незаменимые, в чем именно роль главных аминокислот, и в каких источниках они присутствуют?

Роль аминокислот в жизнедеятельности всех живых, не только человеческих, организмов чрезвычайно велика. Именно эти соединения представляют собой строительный материал, выстраивающийся наподобие бусинок в цепочки белков. Ни один процесс в организме не обходится без их участия. Жидкости, железы, ногти, гормоны, антитела, волосы, нейромедиаторы, костная ткань, ферменты – все это частично или полностью белки. Именно поэтому аминокислоты, синтезирующиеся в печени и поступающие с пищей, играют крайне важную роль в нашей жизнедеятельности.

Первая аминокислота – аспарагин – была найдена в спарже в далеком 1806 году, а последнюю – треонин – открыли только в 1938 году. Научному миру понадобилось более 100 лет, чтобы обнаружить все известные на сегодня аминокислотные вещества, а их насчитывается около полутора сотен. В то же время, человеку из них необходимо всего два десятка.

Заменимые аминокислоты

Несмотря на то, что эти аминокислотные вещества вырабатываются – хоть и под воздействием определенных обстоятельств – в организме, и недостатка в них, как правило, не бывает, их роль значима:

  • Аланин уникален тем, что способен трансформироваться в глюкозу, когда ее недостаточно в организме, и тем самым регулировать уровень сахара.
  • Глицин играет значимую роль в работе ЦНС, поддерживает здоровье мужской половой системы, в частности функцию предстательной железы. Достаточный уровень глицина помогает восстанавливать ткани и препятствует истощению мышц при высоких нагрузках, улучшает умственную деятельность.
  • Цистеин служит усилителем действия ферментов, сохраняет здоровыми и красивыми волосы и кожу, а также занимается выведением токсинов из клеток организм.
  • Аспарагин крайне важен для нервной системы, поддерживает ее и защищает организм от нервного истощения, а также служит помощником для других аминокислот, помогая им синтезироваться в печени.



заменимые и незаменимые аминокислоты

Многие заменимые аминокислоты специалисты причисляют к группе условно заменимых, так как для их синтеза нужно присутствие в достаточном количестве некоторых других их «коллеги».

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, необходимые для построения белковых соединений, но не вырабатывающиеся в организме, обязательно должны усваиваться вместе с пищей. Ведь если какое-либо из этих важных соединений отсутствует, то процесс образования определенных белков замедляется или вовсе приостанавливается. А это может обернуться самыми разными проблемами в функционировании организма, начиная с формирования и роста организма у детей, заканчивая нарушением пищеварения и развитием депрессии у взрослых.

Роль незаменимых аминокислот их источники

Изолейцин. Процессы энергообмена, синтез гемоглобина, стабилизация сахара в крови – все это «зоны ответственности» изолейцина. Спортсмены любят эту аминокислоту за ее свойство повышать выносливость во время тренировок, а после занятий – сокращать период восстановления мускульной ткани. Источниками этого соединения являются куриное мясо и яйца, ржаные и соевые продукты, печень животных, рыба.

Лейцин. «Работает» в паре с изолейцином – эти две аминокислоты представляют собой отличный источник энергии и существенно ускоряют процессы регенерации кожи, тканей мышц и костей. С участием лейцина осуществляется синтез гормона роста, также аминокислота помогает понижать уровень сахара. Людям в период реабилитации рекомендуется употреблять больше бурого риса, красного и куриного мяса, орехов, продуктов из пшеницы и бобовых – основных источников лейцина.

Лизин. Присутствует в большинстве белковых цепочек нашего организма, регулирует обмен важных элементов (кальция и азота), «отвечает» за либидо (как женщин, так и мужчин). Лизин формирует костную ткань, способствует укреплению волос, а также влияет на процесс формирования и запоминания воспоминаний. Достаточный уровень лизина в крови – это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы предотвратить дефицит лизина, употребляйте больше красного мяса, сыра, картофеля и рыбы.

Треонин. Улучшает качество соединительной ткани, так как участвует в формировании фибриллярных белков. Для фигуры аминокислота полезна своим свойством регулировать жировой обмен. Треонин улучшает функцию иммунной системы, является составной частью нервных волокон и сердечной мышцы. Ищите аминокислоту в тверды сырах, красной икре, сельди, курятине, бобовых, твороге.

Валин. Этот важный источник энергии особо ценится спортсменами за участие в мышечном метаболизме и способность быстро выводить из мышц молочную кислоту и регенерировать их. Чтобы добиться этого, употребляйте говядину и горох, скумбрию, творог, яйца и мясо цыплят.




заменимые и незаменимые аминокислоты

Метионин. Эта аминокислота способна предотвратить накопление висцерального жира, предотвращает остеопороз, снижает риск аллергических реакций и токсикоза у беременных, улучшает пищеварение и даже защищает от радиоактивного излучения. Больше всего аминокислоты в яичном порошке, кунжутном семени, курице, пророщенной пшенице, кукурузе, овсе, миндале.

Триптофан. Главный фактор хорошего настроения и «враг» депрессии, так как усиливает выработку серотонина. Помогает организму бороться с лишним аппетитом и токсическими веществами вследствие вредных привычек. Получайте триптофан вместе с икрой рыб, твердым сыром, миндалем, соевыми бобами, курятиной, треской и шоколадом.

Гистидин. Активизирует работу многих ферментов, улучшает подвижность суставов и слух, способствует восстановлению и росту тканей, является составной частью гемоглобина. Этой аминокислотой богаты тунец и горбуша, говядина, куриная грудка, чечевица, твердые сыры и говядина.

Фенилаланин. Это главный «якорь» нашей психики, повышающий стрессоустойчивость. Аминокислота повышает нашу способность обрабатывать и запоминать информацию, помогает предотвратить переедание за счет уменьшения чувства голода. Главные источники аминокислоты – животные белки, поступающие с мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, а также орехами.

Незаменимые аминокислоты мы получаем вместе с пищей, но даже если вы придерживаетесь хорошо сбалансированного рациона, это не гарантирует, что все они поступят в организм. Дело в том, что на этот процесс влияет слишком много различных факторов. Если вы принимаете какие-нибудь лекарственные препараты (особенно антибиотики), испытываете стресс, проблемы с всасыванием определенных веществ в кишечнике, а также, если в организме имеются воспалительные процессы – все это может привести к критической нехватке незаменимых аминокислот. Для полноценного синтеза белковых соединений у вегетарианцев часто рекомендуют добавки с незаменимыми аминокислотами.

Чтобы обеспечить тело и органы всеми девятью незаменимыми аминокислотами, достаточно регулярно включать в свой рацион мясо (как белое, так и красное), яйца, различные сорта рыбы и молоко – именно белки животного происхождения называются полноценными. В составе растительных белков (неполноценных), содержащихся в крупах, бобовых и мучных изделиях, может отсутствовать одна или больше незаменимая аминокислота. С другой стороны, грамотно сбалансированный рацион и сочетание определенных продуктов обеспечит организм всеми важными аминокислотами.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!