Текила, состав, польза и вред, коктейли с текилой


текила

Алкогольные напитки, согласно укоренившемуся в сознании большинства людей стереотипу, наносят непоправимый вред человеческому здоровью. Но одновременно с этим всем нам известны также неоспоримые полезные свойства вин и пива. Кроме того, есть еще глинтвейн, сбитень, грог, пунш, которые, несмотря на присутствие в них определенной массовой доли спирта, способны оказать целебное воздействие на организм. В этот список стоит включить и текилу – популярный североамериканский горячительный напиток.

Общая информация о продукте

Родиной текилы является Мексика. Именно там в эпоху завоевания указанной страны и вообще территорий всей Латинской Америки испанцами стали производить мескаль, считающийся прямым предшественником интересующего нас напитка. По сути, текила – это не что иное, как разновидность мескаля. Время ее появления относится к XVI-му столетию. Свое наименование текила получила по месту изготовления, коим стал городок Tequila. Располагается последний в мексиканском штате Халиско.

Ученые до сих спорят по поводу значения термина «текила». Одна из версий гласит, что данное слово ведет свое происхождение из языка древнего народа Науатл, и его следует переводить как «место уборки урожая». Существует и другое мнение: если допустить, что слово «Tequila» является производной от другого выражения – «tetilla», имеющееся в языке народности Каскауин, то оно явно содержит намек на вулканы.

Мексиканцы производят спиртной напиток из голубой агавы. Причем, для этих целей используют лишь одну из более чем сотни разновидностей растения – А. tequilana weber azul. Сырьем для изготовления напитка служат корень и вегетативная часть культуры, напоминающая по форме шишку больших размеров. Кроме растительного продукта требуется еще обычная вода, сахар и определенные добавки в зависимости от типа текилы. Весь процесс производства горячительного напитка состоит из следующих этапов: подготовки собранного урожая, в том числе очистки; закваски, дистилляции, созревания. Завершающий момент – розлив по бутылкам.

Сорта спиртного напитка

Различают несколько видов текилы:

  • Plata серебряная. Синоним - Blanco белая. Ее отличие от других разновидностей напитка состоит в том, то розлив по бутылкам происходит сразу же после перегонки. Наилучшие вкусовые качества и крепость обусловлены наличием на этикетке blanco белой отметки «100% агава».


текила
  • Joven. Указанный тип текилы в сущности аналогичен предыдущему варианту с той лишь разницей, что богат разного рода добавками для улучшения вкуса и придания жидкости темного золотистого оттенка. Эта разновидность горячительного напитка несколько хуже Plata серебряной. Ее экспортируют под термином «mixto», что значит «смешанная».
  • Выдержанная текила – Reposado. Она находится с целью состаривания в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Очень много этого напитка реализуют на родине, в Мексике.
  • Долго выдержанная текила – Anejo. Для ее созревания используют деревянные бочки объемом 200 л каждая. Срок выдержки текилы Anejo составляет около 4-5 лет, но не менее года. Оттенок этой разновидности напитка более темный.
  • Сверхвыдержанная текила - Extra anejo. Она также хранится в бочках из дубовой древесины указанной выше емкости, но минимальный срок выдержки напитка равен 3 года. Вкус текилы Extra anejo невероятно богат: в нем четко прослеживаются ванильные, карамельные и пряные нотки.

Состав и польза текилы

Качественная и соответствующая мировым стандартам текила должна состоять из сока голубой агавы не менее, чем на 50%. Также в ней обязан присутствовать спирт, который изготавливают из сахарного тростника либо кукурузы. Элитные сорта текилы содержат этанол, получаемый из кактусов. Таким образом экзотический напиток имеет достаточно богатый химический состав, образованный протеинами (1,4 г в 100 г продукта), жирами (0,3 г), углеводами (24 г), некоторым количеством витаминов, а также дубильными веществами, эфирами, природными антисептиками и антиоксидантами, минеральными соединениями. Калорийность напитка составляет более 200 кКал в пересчете на 100 г текилы.

Полезна ли текила для здоровья человека? Однозначно, да. Только следует принять во внимание тот факт, что наибольшая целебная сила характерна для напитка с выдержкой 3 и более лет. Иными словами, полезные свойства текилы тем выше, чем дольше был срок ее созревания в дубовых бочках.

Присутствие в спиртном напитке большого количества углеводов дает нам основание полагать, что горячительное мексиканское лакомство заряжает человека энергией и бодростью, а в компании с этанолом еще и великолепно тонизирует. Если употреблять текилу в разумных количествах и не слишком часто, можно положительно повлиять на состояние кровеносных сосудов, способствуя их расширению и усилению, облегчению кровотока.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав напитка, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварительная функция входящих в него органов. Соединения, обладающие антисептическими свойствами, подавляют развитие в кишечнике вредной микрофлоры, в том числе гнилостных бактерий. А находящиеся в текиле антиоксиданты и витамины препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей – по крайней мере, так утверждают мексиканские исследователи.

Текиле приписывают способность укреплять иммунитет (при ежедневном приеме около 50 г за 60 минут до трапезы), дезинфицировать ротовую полость (если подержать определенное количество напитка во рту), устранять признаки проявления гипертонии, атеросклероза, холецистита и даже цирроза печени. Горячительный напиток выводит за пределы организма токсины и шлаки, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, справляется с дисбактериозом.


Вред текилы

текила

Не стоит злоупотреблять текилой. Это приведет к возникновению алкогольной зависимости и окажет отрицательное воздействие на работу большинства органов. Вкус текилы весьма приятен, его можно охарактеризовать как остро- или кисловато-соленый. По этой причине нужно иметь достаточно мощную силу воли, дабы не поддаться соблазну увлечься текилой всерьез и надолго.

Противопоказания к употреблению текилы: беременность, период кормления грудью, несовершеннолетие, ожирение, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно пить текилу

Спиртной напиток нужно уметь правильно употреблять. По традиции текилу пьют из стаканов с узким горлом и толстым дном. На руку насыпают немного соли, затем слизывают ее и опрокидывают рюмку напитка в рот, после чего закусывают ломтиком лайма. Если пить текилу медленно, смакуя каждый глоток, есть опасность «перебрать».

Другой вариант: после опрокидывания стаканчика текилы в рот запейте ее любым безалкогольным напитком - соком, коктейлем. Кстати, закусывать можно не только лаймом, но и оливками, и мягким сыром. Немцы любят вкушать текилу с долькой апельсина и щепоткой молотой корицы, а еще с пивом.

Рецепты коктейлей с текилой

В кулинарии горячительный мексиканский напиток используют для приготовления вкусных смесей, называемых коктейлями. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов таких коктейлей с малым числом калорий.

Коктейль «Сангрита». Ингредиенты: 1 л текилы mixto, 300 мл апельсинового сока, стакан томатного сока, 80 г сельдерея, 150 г свежих огурцов, 20 мл красного соуса Табаско, 140 г лайма, 1 г черного молотого перца и столько же соли.

Приготовление: В литровую емкость покрошить огурцы, ? сельдерея, влить соки и соус. После добавить сок, выжатый из лайма. В конец сдобрить коктейль специями. Этот напиток пьют отдельно от текилы: то есть сначала опрокидывают рюмку спиртного, затем – рюмку Сангриты.

Коктейль «Текила бум». Понадобится: 100 мл спрайта и 50 мл текилы. В стакан с массивным дном влейте спиртной и газированный напитки, прикройте сверху емкость ладонью и постучите им по столу трижды, произнеся при этом фразу «бум-бум-бум». После следует опустошить стакан с пенным коктейлем.

Коктейль «Серебряная пуля». Его описал в одном из своих сценариев Стивен Кинг. Чтобы приготовить этот низкокалорийный коктейль, нужно налить в стакан 20 мл кофейного ликера, затем добавить кружок лимона и сверху долить 30 мл серебряной текилы.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика